Из рабочего процесса:
В ходе подготовки к школе у меня в родительском комитете возник конфликт с другими мамашками. Точнее непосредственно конфликт возник с одной мамашкой, но остальные в большинстве своем к моему удивлению ее поддержали.
В конце класса было решено на собрании организовать игровую зону для детей, для этого нужно было закупить детскую мебель, игровые модули и так по мелочи еще несколько игровых наборов. Мамашка быстренько все пробила и говорит, что надо сдать по 8000 с ребенка и все у нас будет новое, муха не сидела. Я тоже пробивала, но на Авито, все то же самое нашла с рук и в два, а то и два с половиной раза дешевле. Об этом на встрече, собственно, и сказала. Как они на меня вызверились: я и нищебродка, я и о здоровье детей не пекусь, как это после кого-то в руки брать игрушки!.. А то как будто на школьных партах и столовских стульях до наших первоклашек не сидел никто? В общем много узнала о себе интересного.
У меня есть старший ребенок, и я не понаслышке знаю, какой проблемой становится коллективный сбор денег. Часто даже на новогодний подарок собрать со всех по 500-1000 рублей бывает большой проблемой. Обязательно появляется кто-то, кто говорит, что принесет свой подарок и сам вручит… потому что дорого. А здесь реально дорого. По моим меркам по крайней мере.
Неделю назад уже были эти разборки, а я до сих пор успокоиться не могу. Куски разговора в голове всплывают: надо было так сказать, а на это так… И «нищеброд» как будто нож мне острый. Я нормально зарабатываю, муж тоже, наверное, детство нищее из 90-х аукается. Только одна останусь, в голове и крутится, и крутится.
Слово «нищеброд» - очень субъективное оценочное понятие. Его обычно используют, когда хотят задеть собеседника, неважно какие им мотивы при этом движут, и какие действия он совершает: покупает ли мебель б\у или всего лишь семилетний коньяк.
Ранить это слово может по большому количеству различных причин. Одну из них Вы совершенно верно указали: сложное бедное детство побуждает трепетно относиться к своему финансовому статусу, чтобы ни в коем случае не сложилось даже намека на то, что финансово сложная ситуация может повториться уже с новым поколением, уже непосредственно со мной.
С другой стороны, финансовое мерило состоятельности – более или менее объективно, по крайней мере в сознании конкретного человека для самого себя. В сознании каждого из нас есть собственная «граница бедности». Для кого-то это определенный уровень зарплаты (не ниже 100000 или 500000), для кого-то количество квартир в собственности, место, где проходит отпуск, стоимость машины, таких замерялок может быть огромное количество. Если у меня вот так и вот столько, то я точно не нищеброд. Но при таком подходе «нищебродство» как угроза всегда присутствует в сознании и человек мысленно отталкивается от черты, за которой это самое нищебродство начинается.
Вряд ли мамочки из родительского комитета хотели Вас задеть как-то по-особенному, скорее выбор слова и попадание в Вашей ситуации – штука случайная. Представьте, что нож этого слова не воткнулся в Вас, а отскочил от Вашей брони (крепкого понимания, что Вы совершенно точно не нищеброд). Вы хотели купить мебель б\у исключительно потому, что предвидите дрязги на родительском собрании, предвидите скандалы, связанные с неуплатой взноса и стремитесь всю эту потенциально конфликтную историю минимизировать.
Или Вы настаиваете на покупке выбранной Вами мебели потому, что понимаете, что дети за четыре года началки здорово успевают подрасти, и скорее всего, Вам придется через пару лет этот набор поменять… Так зачем подставляться дважды под… см. абзацем выше.
Если так легко переключить себя не получается, и слово «нищеброд», примененное к себе, ранит и обижает, возможно, пришло время с этим основательно разобраться, например, в компании компетентного специалиста, психолога или психотерапевта.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь