Найти в Дзене
Пётр Тюльпанов

Карачаево-Черкесия. Первый маршрут на Voge 300 Rally

Первый маршрут на новом байке — это всегда больше, чем просто поездка.
Это — проверка связи: между телом, техникой и тем, куда тебя тянет.

Два года после аварии я прожил без турэндуро мотоцикла. Было скучно, да и комментарии друзей после той серьёзной аварии: «Ну что, больше не сядешь на мотоцикл?» — подталкивали вернуться к этому виду путешествий. И вот, легкий турэндуро Voge 300 Rally 2024 года с датчиком топлива, уже на номерах, обкатан, с багажной системой и защитой, готов к путешествию. Пробег всего 900 км.

Voge 300 Rally готов к путешествию. На заправке в Курджиново
Voge 300 Rally готов к путешествию. На заправке в Курджиново

Накопилось много всего, и потому я решил ехать один: отдохнуть, насладиться горными красотами и тишиной. Эта статья будет интересна тем, кто планирует мотопутешествие по Кавказу и Карачаево-Черкесии. Стартую из Краснодара, туда же возвращаюсь. Весь маршрут — максимум неделя.

День 1: 5 августа — Краснодар-Пхия (погранпост на кислые источники)

Пробег за день: 370 км, из них 70 км по грунтовке от Курджиново до Пхии.

Мотоцикл Voge 300 Rally не особо быстрый на асфальте — крейсерская скорость 90-100 км/ч. Выехал из Краснодара только в 11 часов, заехал пообедать в Майкопе с товарищем, и к 17 часам уже оказался в Карачаево-Черкесии, направляясь по грунтовке к поселку Пхия. Пропустил нужный поворот и оказался в тупиковой деревне Закан.

По дороге из Курджиново в Пхию на Voge 300 Rally
По дороге из Курджиново в Пхию на Voge 300 Rally

План на сегодня был доехать до погранпоста у кислых источников и заночевать где-нибудь поблизости. Местный житель из Закана, которого я спросил про дорогу, предупредил: «Там речка по дороге течёт, доедешь только под вечер, лучше не суйся». Но я как раз и ждал каких-то приключений.

Проехав Пхию и переправившись через мост, я оказался на дороге, по которой текла речка. Ехать нужно было долго по воде. Местами попадались глубокие участки, но дно было видно, так что можно было проехать. Сложнее всего было с мутными лужами, где стояла вода с непонятным дном и глубиной. В итоге, хотя мои непромокаемые сапоги справились, джинсы промокли до колен.

По дороге из Курджиново в Пхию на Voge 300 Rally
По дороге из Курджиново в Пхию на Voge 300 Rally

Преодолев 5-7 таких стремных мест, я уже был готов остановиться где угодно, но оказалось, что самые сложные участки позади. Доехал почти до старого погранпоста и устроился на ночевку в уютном месте у речки.

По дороге всё-таки уронил мотоцикл в лужу, но, к счастью, сбоку была насыпь из камней, и я на нее аккуратно просто привалился и не потонул в самой луже. Вряд ли кому-то посоветую ехать туда на тяжёлом мотоцикле!

Вечером меня наградило звездное небо и тишина, нарушаемая только шумом реки. Мини-походный стул, который я взял с собой, сделал этот вечер ещё более комфортным.

День 2: Кислые источники — Архыз — Обсерватория — Марухское ущелье — Аксаутское ущелье

Пробег за день: 200 км, из них 70 км — асфальт, остальное — грунтовка.

Место возле ночной стоянки. Собрался и готов выезжать!
Место возле ночной стоянки. Собрался и готов выезжать!

Позавтракав и собрав лагерь, я решил, что после вчерашних преодолений больше не хочу ехать через воду и поверну обратно. Но как только выехал, решил: я уже здесь, нужно попробовать доехать до кислых источников. Если будет сложно — вернусь. Пропуск в погранзону я оформил заранее через Госуслуги.

От места стоянки до погранпоста было всего несколько километров, и дорога оказалась нормальной, без большого количества воды. Пройдя пограничников и доехав до полянки, откуда начинается тропа к источникам, меня встретил мелкий дождик. Горы были затянуты тучами, и я решил отложить прогулку до следующего раза, отправившись обратно в Пхию.

Дорога обратно оказалась немного легче, но джинсы всё равно намокли, и в одном месте я, выставив ногу в лужу, чтобы не упасть, зачерпнул воды в сапог.

Поляна, откуда уже идут пешком до кислых источников
Поляна, откуда уже идут пешком до кислых источников

Из Пхии я отправился по новой грунтовке до Архыза. Дорога была отличного качества, и я наваливал в стойке 60-70 км/ч. Ближе к горнолыжным склонам начался хороший асфальт, и до Архыза я долетел за час с учётом остановки на смотровой площадке у мемориала.

По дороге в Архыз. Смотровая ндалеко от мемориала
По дороге в Архыз. Смотровая ндалеко от мемориала

Пообедал в кафе «Горный воздух» — самое приличное место, которое могу с уверенностью порекомендовать. После этого отправился в Нижний Архыз на экскурсию в обсерваторию. Экскурсия понравилась: когда-то это была самая большая обсерватория в Евразии. Очень увлекательный экскурсовод. Забавно, что билетерша попросила не задавать вопросы про НЛО, но сам экскурсовод носил футболку с изображением летающей тарелки.

Вид на обсерваторию в Нижнем Архызе
Вид на обсерваторию в Нижнем Архызе

Через обсерваторию проходит дорога, которая ведёт напрямую в Марухское ущелье, но она закрыта воротами. Охранник подсказал, что можно объехать через лес, свернув за километр до обсерватории. Так я и сделал!

Дорога вела через живописные места, постепенно поднимаясь на перевала. Преодолев перевал и проехав по гребню, я спустился в Марухское ущелье. Всё оказалось относительно простым, и даже на тяжёлом мотоцикле можно было проехать, имея опыт. Участок длиной около 30 км включал разные грунты: камни, песок, глину. Одно неприятное место с крутым спуском и большими камнями удалось объехать.

На ночлег я планировал остановиться в Аксаутском ущелье, но когда поехал напрямик по лесовозной дороге, застрял в глине и колее. Решив поберечь силы, я объехал 30 км по асфальту вместо 6 км по плохой дороге.

Мой лагерь возле реки Аксаут
Мой лагерь возле реки Аксаут

На ночёвку встал уже в темноте у реки, рядом с турбазой Аксаут.

День 3: Аксаутское ущелье

Пробег за день: 30 км.

Проснувшись утром, понял, что после двух дней на мотоцикле хочу отдохнуть и просто расслабиться. Но позже всё-таки решил проехать до конца ущелья. Лагерь оставил на месте и поехал до погранпоста, где открывались виды на большие горы. На обратном пути помог местным ребятам починить УАЗ — у меня с собой были все нужные инструменты.

Вернувшись в лагерь, пообедал, устроил себе тихий час и до вечера наслаждался тишиной у горной речки, размышляя о жизни.

День 4: Узункол — устье реки Кубань

Пробег за день: 200 км — 100 км асфальт, 100 км грунтовка.

Рано проснулся, позавтракал и почти собрался, когда за спиной услышал: «Привет!» Оказалось, это сторож с турбазы собирал грибы и напугал меня.

Сегодняшний маршрут — в альплагерь Узункол. Проехав Карачаевск и заправившись, доехал до погранпоста, где был нужен пропуск. Пограничник рассказал, что можно съездить в альплагерь, а после — посмотреть красивые виды на дороге в другом ущелье, которое ведёт к подножью Эльбруса. Так я и сделал - сначала поехал в альплагерь.

А потом уже в другое ущелье - как потом выяснилось в этом ущелье к подножью Эльбруса начинается река Кубань, которая течет через Краснодар. Ущелье очень понравилось, доехал до конца дороги, где были кошары и еще один пункт пограничников с вертолетной площадкой. В конце пути встретил туристов из Питера, которые шли трек вокруг Эльбруса.

Нашёл укромное место у границы с погранцами и остановился на ночлег. Звук горной реки и горы — снова отличное завершение дня.

Очередная новая квартира на новом месте)
Очередная новая квартира на новом месте)

День 5: Махар — Клухорский перевал — Домбай — Зеленчукская

Пробег за день: 200 км — 120 км асфальт, 80 км грунтовка.

Завтрак, сбор лагеря — и в путь. Проехал вниз по ущелью и повернул к реке Махар. Ехал до конца дороги, где посмотрел на ледник и водопад «Чёртовы ворота». Также нашёл источник нарзана у пешеходного мостика через речку.

На выезде с грунтовки встретил первого мотоциклиста за всё время путешествия! Потом отправился в Домбай, заехал на Клухорский перевал — высота 2700 метров - красивое место - это старая военно-сухумскую дорогу, которая давно не функционирует и находится в погранзону, куда требуется оформлять заранее пропуск.

К вечеру приехал к другу на день рождения в Зеленчукскую.

День 6: Зеленчукская — Гумбаши

Пробег за день: 0 км.

Сегодня отдыхаю от мотоцикла, съездил с друзьями на перевал Гумбаши и устроили вечеринку с мангалом.

День 7: Зеленчукская — Краснодар

Пробег за день: 300 км по асфальту.

День прошёл спокойно, ехал по асфальту до Краснодара. Однако на заправке в Майкопе возникла проблема — мотоцикл не заводился. Стартер крутил, но не было искры и двигатель не заводился. Жара +35, разбираться было непросто.

Пока я звонил дилеру, подъехал парень у которого такой же Voge 300 Rally. Вместе с ним мы выяснили, что проблема в предохранителе бензонасоса — он плохо установлен - заводской дефект. Всего лишь несколько болтов, пошевелить предохранитель и проблема решена. Через полтора часа я снова был в пути.

Поездка оказалась супер! Мотоцикл для таких горных путешествий — огонь.

Всем добра и классных, запоминающихся путешествий!

Буду рад комментариям

#мотопутешествия #voge300rally #карачаевочеркесия #турэндуро #мотожизнь #горнаядорога