Найти тему
Zаметки на салфетке

"Настойкин" на Садовой-Спасской: минус супам, плюс бутербродам [обзор]

В околоармейской среде есть вариация бородатого анекдота про ушлого кадровика, задающего молодому лейтенанту вопросы с подвохом, чтобы назначить ему отпуск зимой. Толян-сан его отлично знает, и когда я поинтересовался отношением к жареной картошке в ресторане и к разведённой водке, он что-то заподозрил и ответил "да", благодаря чему состоялся этот обзор.
Ну, а ответь он "нет", как тот лейтенант, мы бы пошли в "Лиму".

За прошедшие после обзора полтора года, бар "Настойкин" отказался от концепции единой цены на все позиции в меню. Это обидно, но неизбежно: скромные по площади помещения и неспешный барный формат не позволяют оборачивать столы с достаточной для рентабельности частотой. А ещё он стал мини-сетью, обзаведясь двумя филиалами, на Ярославке и на Садовой-Спасской ул., 12/23с2, куда мы направляемся от м. Красные Ворота:

"Настойкин", Садовая-Спасская ул., 12/23с2
"Настойкин", Садовая-Спасская ул., 12/23с2

В отличие от бара на Красносельской, этот "Настойкин" одноэтажный, с тремя залами, два из которых совсем небольшие, их проще считать кабинетами, и одним побольше, с диванными "четвёрками" и длинным общим столом с деревянными стульями.

Помещение цокольное, окна расположены высоко, и полумрак рассеивают жёлтые лампы и зелёная барная подсветка. Комфорт в заведении "питейный", без подушек под спину и прочих нежностей, способствующих незаметному засыпанию под тяжестью прожитых лет выпитого.
Англоязычный песенный репертуар воспроизводится на средней громкости, не мешая застольным беседам с человеком напротив, однако разговоры за соседним столом уже не слышны, можно разобрать лишь отдельные слова.

В 13:23 выходного дня посадка была минимальная, занято три стола вместе с нашим, однако нужно учитывать специфику: желающие позвенеть рюмками приходят сильно позже.

Меню, лишившееся фиксированной цены, в остальном не претерпело видимых изменений:

Это русско-европейская подборка без подробностей по составу блюд и указания выхода в граммах, рассчитанная на комфортное сопровождение "трудной воды" и её производных в глубины организма.

Кстати, о производных: настоек предлагается множество, не только на водке, есть на текиле и самогоне, чего не встретишь даже в "Широкой", и разливается всё это сувидное богатство в честные 50мл и в редчайшие 100мл, причём заказать "сотку" сразу обойдётся немного дешевле, чем два по "писят".
Сеты также в наличии, это готовые тематические и/или вкусовые наборы с минимальным дисконтом. Так, при заказе сета "От деда", мы сэкономили по 100₽:

"Настойкин", сет "От деда", 6 настоек 50мл за 1000₽/сет
"Настойкин", сет "От деда", 6 настоек 50мл за 1000₽/сет

Сразу 6 настоек за 1000₽, чего мелочиться. В сете представлены: добрая хреновуха на рассоле, очень лютая перцовка, сладкая с лимонными нотками медовуха, хлебная бородинская, хвойная кедровка и кориандрово-острая кинза-халапеньо.
За свою цену - хороши, пьётся мягко (кроме перцовки), вкусы яркие.
Казалось бы, шесть по "писят" в одну панамку - это даже перебор, но куда там: на последней (ага, щас, это только начало) рюмке встроенный алкогольный движок сделает басовитое "Врум!", и его заведшиеся обладатели начнут гастролировать по городу, играя в "Need for drink" с подвернувшимися под руку барменами.

Первая подача состоялась через 10 минут, далее парно без нахлёстов. Посуду забирали быстро, впечатлениями интересовались, правда, только по части настоек.
Цены указаны из чека. В будни есть обеденная скидка 20%.

Бутерброды со шпротами, 2шт. за 200₽

"Настойкин", бутерброды со шпротами, 2шт. за 200₽
"Настойкин", бутерброды со шпротами, 2шт. за 200₽

Полтора года назад в "Настойкине" были простые бутеры, это их улучшенная версия: на тёплый бородинский хлеб выложен домашний майонез (?) с тёртым сыром и укропом, а избавленные от масляных излишков шпроты устроились на огуречных кружках, присыпанные зелёным луком.
"5": плюсы - тепло, лёгкий хруст, сочность, общая вкусовая картина. С дневной скидкой будет прямо отлично.

Салат греческий за 300₽

"Настойкин", салат греческий за 300₽
"Настойкин", салат греческий за 300₽

Нарезанные магазинные овощи и гладкая сливочная брынза типа "Фетаксы" с оливковым маслом и орегано. Конструкция заботливо украшена целыми четырьмя некрупными оливками-маслинами, чтобы Толян-сан мог занять себя, пытаясь поймать их вилкой.
С учетом цены,
"4+": плюсы - свежесть, разнообразие овощей, заправка. Относительные минусы - количество оливок и не самая удачная брынза. Но за 300₽.
И пусть кто-нибудь другой сетует на нефермерское качество овощей, отсутствие оливок Каламата и настоящей греческой брынзы в дешёвом закусочном салате.

Азиатский салат с говядиной за 350₽

"Настойкин", азиатский салат с говядиной за 350₽
"Настойкин", азиатский салат с говядиной за 350₽

К нарезанным соломкой овощам добавились разобранная на волокна томлёная говядина и кунжут. А вот с заправкой не задалось: намёк на лаймовую кислинку был в запахе, но потерялся во вкусе, дав возможность проявить себя говядине.
"3+": плюсы - овощи, говядина, минусы - пресно из-за проблемы с заправкой.

Борщ за 300₽

Блюдо, помпезно именуемое в меню "Товарищ борщ", оказалось тёплой розовой водой, в которой плавали бледные овощи и немного говядины.
Кислинка? Сладость? Наваристость? Не, не слышали. Зато хлеб и сметана предлагаются за доплату.
"неуд": откровенно плохо. Веганский хаш ему товарищ.
"[Конец], это крашеная вода, а не борщ!" (с) Толян-сан

Солянка мясная за 350₽

Слушая впечатления Анатолия, может показаться, что солянка чуть получше борща: он сумел отыскать в "воде" зачатки копчёности от колбасок, лимонную кислинку и даже подобие жирности.
Однако сам Толян-сан, в отличие от меня попробовавший оба блюда, не согласен и возражает, подражая панку Эскобару: "ты чего, что то фигня, что это".
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Бутерброды с лососем, 2шт. за 350₽

"Настойкин", бутерброды с лососем, 2шт. за 350₽
"Настойкин", бутерброды с лососем, 2шт. за 350₽

Уже не помню, почему мы решили их заказать, но определённо, это один из лучших образцов бутербродостроения: лосось слабой соли перемешан с огуречно-помидорными кубиками с выложен на багет, предварительно смазанный сливочным сыром с замешанными крабовыми палочками. И, словно подражая шаурме, окунаемой для первого укуса в кефирный соус, по краям бутеров размещены кусочки лимона.
"5": многогранный сбалансированный вкус.
Хочется написать про "дороговато", да после бутеров со шпротами и киви как-то неудобно.

Жарёха с томлёной говядиной за 350₽

Помните, с чего начиналась статья? С вопроса об отношении к жареной картошке.

"Настойкин", жарёха с томлёной говядиной за 350₽
"Настойкин", жарёха с томлёной говядиной за 350₽

В прошлом году жарёха, хит визита, выглядела симпатичнее: изменилась нарезка, а картошка стала бледнее. Похоже, сейчас её обжарили по-быстрому с луком и вынесли в зал, добавив томлёную говядину в самом конце, из-за чего "жарености" маловато, но за счет мясной жирности блюдо воспринимается позитивно.
С учетом цены,
"4": снова говядина спасает блюдо, её вкус и количество.

Скоблянка с курицей за 350₽

"Настойкин", скоблянка с курицей за 350₽
"Настойкин", скоблянка с курицей за 350₽

Аналогичная картофельная база, дополненная солёными огурцами, наскоро разобранной на волокна куриной грудкой и начавшими обугливаться грибами. Курицы мало, она сухая и нежирная, до говядины ей далеко.
"3+": Сухо, ошибка исполнения. Там недожарили, тут пережарили.

Продолжительность визита составила ~ 1 час 20 минут.

Вывод

В 2023 году я писал про "Настойкине", как о заведении с приличной едой и адекватным баром.
Ну, это было давно и
неправда другой филиал, нынешний "Настойкин" на Садовой - это, скорее, рюмочная, куда хорошо зайти на пару удачных настоек под отличные бутеры, а перед заказом горячих блюд и особенно супов - трижды подумать, если нужен вкус, а не просто дешёвые калории.
Такие дела.

Еда
6,23 млн интересуются