Что будет, если объединить кафе с фиксированной ценой на основное меню и "народную" рюмочную с настойками по 150₽?
Ответ на этот, казалось бы, очевидный вопрос дает открывшийся в марте-2023 ресторан-бар "Настойкин" по адресу Нижняя Красносельская ул., 13, стр.1.
"Казалось бы" - потому что недорогих рюмочных за прошлый месяц было уже несколько, и на ум приходит "Дежурная" со спасительными пельменями и "Настоишная" с настойками, резкими как... (о ней материал выйдет чуть позднее), и объединяло их то, что еда там была, выражаясь политкорректно, "на свои деньги".
Потому перед визитом я не испытывал особых надежд, полагая основным вектором приложения усилий команды барную часть, как было в "Бред Пить", меню дорабатывали поле открытия.
От метро "Красносельская" бар находится в шаговой доступности, в историческом здании, где в 19 веке был доходный дом, а в 1903-1904гг работала подпольная типография, созданная Бауманом. Наши времена, судя по Я.Картам, не были столь успешны, поскольку арендаторы там менялись частенько.
Вход расположен рядом с мостом над железной дорогой, узкий тротуар не способствует фотографированию входной группы. Рядом с дверью есть окно для продажи шаурмы и прочих блюд навынос:
За дверью взору предстаёт небольшое двухэтажное помещение с интерьером и мягкой мебелью в стиле лофт, полностью доставшимися от предшественника, лаунж-бара "Chillton".
В 14:50 первый этаж был заполнен практически целиком, и ощутив духоту, я сразу поднялся на второй:
Наверху и у окна всё-таки посвежее, даже с заполнившимся вторым этажом, до общих 70% посадка точно доходила, и это в будний день.
Из-за недостатка площади, лестница установлена винтовая, примерно как в "Данте", но с более скромными габаритами. Как по ней весь день бегают официанты - ума не приложу, в "Данте" хотя бы есть подъёмник для еды.
Вызовет ли затруднения спуск по после десятой рюмки - сложно сказать, но для длительных возлияний я бы предпочёл остаться на первом этаже. Сооружение точно не умеет трансформироваться в пологий спуск, и вынос утратившего способность к самостоятельному перемещению гражданина (и тем более гражданки) будет сравним с игрой в "Алкотвистер 3D".
Звучащий в зале фанк не заглушал соседских разговоров, и я невольно слушал то поучения о важности правильного выбора тренера по йоге, то о создании "рваными" звёздами негатива в судьбе конкретного человека, рассказываемые на серьезных щах.
Б-же, верни мой 2020 год с рассказами о поездке в Израиль для изгнания дьявола, а то что-то кровь из ушей пошла, наверное опять звёзды лопнули...
Меню - коммерческий интернационал с цезарем, бургерами и оливье, тяготеющий к закускам под пиво и крепыши, что вполне логично, исходя из названия бара.
На блюда установлена единая цена в 250₽, на закуски поштучно - меньше, но брать их сетами выгоднее:
Сама брошюра яркая, с фотографиями блюд, но оставляющая гостя в неведении по части состава и граммовок, создающая лишнюю работу для официанта, вынужденного отвечать на одни и те же вопросы. Также не всем гостям понравятся двусмысленные названия, вроде "рулетик в ротик" или "сало подкоптили".
Бар просто радует: крепкое наливается по 50мл, пенное по 0,33, 0,5 и 1л, а терпкое - по 150мл, за вполне демократичные деньги.
Кстати, о деньгах: в "Настойкине" весь март действует дневная скидка в 20% вместе с баром, и это действительно так, я специально пересчитал чек, чтобы убедиться.
То есть, днём "всё по 200₽", до конца марта.
Сервис
Большинство заведений при аналогичной ценовой политике готовы забить на обслуживание, ограничившись принципом "нет драк - и ладно", но не здесь: за последний месяц это единственное место, где не только уточнили порядок курсов, но и соблюли его.
Рассказать про состав блюда - сходу, без помощи кухни, специально подняться по лесенке-чудесенке, чтобы забрать опустевшие тарелки и заодно проинформировать о готовности следующего блюда - не вопрос. У соседнего стола возникла задержка с исполнением заказа - шуткой разрядить обстановку и извиниться за ожидание при подаче.
Тем не менее, пятен на столовых приборах быть не должно, а они есть, если присмотреться к регулярно попадавшему в кадр ножу - вы тоже их увидите.
Отдельный привет "Хинкали&Vino" (ещё один невольный анонс из-за нарушения очерёдности), где отсутствие взаимодействия между кухней и залом повлияло на впечатление от еды.
Первая подача - через 13 минут. Цены указаны из меню, без дневной скидки.
Бутерброд со шпротами за 70₽
Сперва отвечу на заданный как-то вопрос, почему я беру бутерброды со шпротами.
Шпроты - максимально самодостаточная закуска, обладающая эффективностью детища Михаила Калашникова и расхолаживающая тем самым составителя меню, поскольку создаётся обманчивая иллюзия отсутствия необходимости в интересной рецептуре.
Я же надеюсь увидеть проработанную, полноценную закуску из коммерческого общепита, способную защитить свою отпускную цену.
С идейностью в этот раз мимо, бутер с виду простецкий, но с огуречной сочностью на бородинском хлебе, посыпанный зелёным луком - он гармоничен, и сделав первый укус, невольно делаешь второй.
"4": Не шедевр, но добротно.
А защищает ли такой бутер свою цену, я бы хотел прочесть в ваших комментариях.
Настойки, 50мл за 150₽
Три всадника пьянопокалипсиса или светофор хорошего настроения?
А с "билетами на участие в "Вертикальном алкотвистере"" давайте как-нибудь без меня.
Хреновуха с яркой ароматикой, сладостью в глотке и ядрёным послевкусием, рассольных ноток не ощущалось.
Перцовка - с перечной взвесью, переходящей в интенсивный вкус. "Горит" без дискомфорта, вынуждающего купить молока "на всю котлету".
Щавелевая - самая мягкая, со спокойным травянистым вкусом.
"4+": хорошая понятная классика. Возможно, "отличники" притаились в авторской подборке по 250₽ с более сложными вкусами, которую я долблестно проигнорировал.
"Мы - профессионалы!" (с) Лёша Грильков
Брускетта с красной рыбой за 120₽
Данная хлебно-рыбная конструкция величается брускеттой, а крутон брускетта, в отличие от бутера, уже может стоить 120₽. Однако назвавшись - соответствуй: багет прохладный, без намёка на хруст. Наличие сливочного сыра и огурца внушают надежду, но лосось бледен, рыхл и безвкусен, как на дешёвых роллах.
"3": уныло. Пожалуй, лучше заказать селёдочный вариант или с томлёной говядиной.
С другой стороны, предполагает ли фудкост рыбу более высокого качества?
Купеческий салат с рубиновой заправкой за 250₽
Экспромт на тему винегрета: печёная сладкая свёкла, упругие лесные грибы, солёные огурцы и отварной картофель с пикантным свекольным муссом, замешанным в ингредиенты и декорирующим "площадь" рубиновыми частями, солнца зари.
Благодаря отсутствию объёмных салатных листьев, блюдо имеет ясную граммовку.
"4+": Хороший закусочный салат, съел под настойки с удовольствием. В принципе, с ним можно обойтись без бутербродов.
Куриный суп "как у бабушки" за 250₽
Жирный бульон с зеленью, половиной яйца, и морковью, натёртой на мелкой тёрке. Лапша не разварена и имеет комфортную длину для еды ложкой. Курицу нарезали мелкой соломкой под размер лапши и её достаточное количество. Перца добавили так, что блюдо стало немного пикантным, добавив ему особого очарования, лишив антипохмельной мягкости.
"5": просто вкусно. Пробовал до перцовки, если что.
И все-таки домашний вариант, к которому отсылается название, делается с вермишелью.
Жарёха с томленой говядиной за 250₽
Приготовлено "под гостя" на принесённой сковороде, не бутафория для подачи.
Отличная жареная картошка с луком, зеленью и разобранной на волокна томлёной говядиной. Просто вкусно и сытно, без лишней словесной и кулинарной высокопарности, но позвольте чуток докопаться: на количество говядины сетовать бесполезно, его определяет отпускная цена, а вот перебор с солью всецело зависит от исполнителя. Благо, он незначительный, и под настойки (и особенно под пиво) будет даже в радость.
"5-": некритичная ошибка исполнения. Тем не менее, вышло позитивнее близкого аналога из "Золотой Воблы", в том числе из-за троекратной разницы в цене.
Я бы даже добавил в меню пункт "Говядина х2" для допродажи, тем более это уже применяемая практика: например, сметана к борщу - не комплект, а дополнительная позиция.
Продолжительность визита - 1ч 10 минут.
Вывод
Впечатления остались самые положительные, мягко отодвигающие многие недорогие рюмочные на второй план: сочетание единой цены на приличную еду с адекватным баром обречено на популярность, попутно обесценивая мантры вида "это место про попить, а не про поесть".
Если сравнивать с "NicePriceCafe", то "Настойкин" выглядит попроще и поскромнее, но добротнее и сытнее.
"The Бык", понятно, недосягаем из-за обилия мясных позиций, но он дороже, особенно в плане напитков.
Посетить ли?
Если не боитесь духоты полной посадки и готовы ждать еду чуть дольше обычного - да, и обязательно с бронью.
Такие дела.
Как говорится у нас на Дзене, "статья [beep], но был намёк, и "Евгеничам" урок".