Привет, уважаемая публика!
И по сей день Nissan Leaf остаётся самым популярным электромобилем в России. Да, его доля в общей массе электричек потихоньку уменьшается, но по прежнему Лифов большинство: по разным оценкам от 30% до 40% всего легкового электрического парка страны.
Сегодня хочу поговорить о недостатках. Я езжу на Leaf второго поколения уже почти 3 года, и в комментариях несколько раз просили рассказать о минусах.
Изъяны есть у любого автомобиля, и Leaf - не исключение. Но лифоводы не любят о них говорить, они предпочитают рассказывать о том, как ездят условно бесплатно. :-)
Но я постараюсь быть максимально объективным и подробно прокомментирую каждый из тех шести недостатков, которые сумел обнаружить.
Подчеркну, что я буду писать о Leaf второго поколения (с 2017 года выпуска), потому что именно такая машина у нас с супругой в эксплуатации вот уже два года и десять месяцев.
Недостаток №1: небольшая ёмкость ВВБ
Nissan Leaf II (ZE1) начали выпускать во второй половине 2017 года и... производят до сих пор!
Так вот, изначально модель производили с единственным вариантом батареи ёмкостью 40 кВтч. Здесь сразу оговорюсь и отмечу, что 40 - это ёмкость брутто. Нетто на новой машине что-то типа 37-38 кВтч, а с учётом недостатка под номером два в вашем распоряжении будет и того меньше.
По опыту скажу, что один раз за всё время эксплуатации я видел ремейн 35,1 кВтч - это был максимум. Сейчас, когда машине 6,5 лет, а пробег приближается к отметке 170 тысяч км, в летний период в лучшем случае доступно 32 кВтч, в зимний: 29-30 кВтч.
Конечно же, это очень мало по современным меркам. Это запас хода +/- 200 км, или чуть больше (летом).
С 2019-го года Ниссан добавил в гамму модификацию "e+" с батареей на 62 кВтч. И такая машина может проехать на одном заряде до 380 км. Но пока, к сожалению, таких Лифов в России крайне мало - слишком высокая цена на них.
И даже 62 кВтч по современным меркам - это не много.
Недостаток №2: отсутствие терморегуляции ВВБ + следствия
Как известно, у Nissan Leaf, независимо от модификации, отсутствует система терморегуляции ВВБ. Лишь у машин, производившихся для североамериканского рынка, может присутствовать лайт-обогрев батареи, не позволяющий ей замёрзнуть при сильных морозах. Но он очень слабый...
К чему это приводит? Во-первых, к тому, что при длительной езде по трассе и использовании быстрых зарядок, температура ВВБ поднимается достаточно высоко. Перегрева, (ухода указателя в красную зону), на своём Лифе я ни разу не видел, хотя немало ездил по трассе в жару, но вот ограничения мощности при зарядке наблюдал неоднократно.
То есть при высоких температурах батарея Лифа заряжается гораздо медленнее, чем могла бы. И этот момент приходится учитывать при планировании дальних поездок.
Во-вторых, при стоянке на морозе ВВБ может замерзать.
Наконец, сильный разброс по температуре не способствует сохранению здоровья батареи. Считается, что ВВБ Leaf деградируют быстрее, чем на всех остальных электромобилях.
По личному опыту: за первый год эксплуатации показатель SOH на нашем Leaf просел на 4,5%, за второй - на 4,15%. Это немало, но отмечу, что машину мы купили в возрасте 3,5 лет.
Недостаток №3: косяки по эргономике
Просто перечислю:
- отсутствие регулировки руля по вылету (реализовали на машинах с 2021 или с 2022 года выпуска)
- только один автоматический стеклоподъёмник, независимо от комплектации
- кнопки обогрева руля и удержания в полосе - в слепой зоне слева под рулём
- обогрев заднего дивана включается целиком, кнопка расположена... в торцевой части переднего пассажирского сиденья! (этот косяк Ниссан поправил, если не ошибаюсь, с 2020 г.в., сделав две кнопки и расположив их на центральном тоннеле)
- крошечный подлокотник
- отсутствие подсветки на части кнопок
Казалось бы, всё это мелочи, но именно из таких мелочей и складывается впечатление от машины, особенно при активной эксплуатации.
Недостаток №4: Тесный салон
Давайте объективно: по внешним размерам и колёсной базе Nissan Leaf II - не просто С-класс, а переросток С-класса.
Длина машины: 4490 мм, колёсная база: 2700 мм. Для понимания: по колёсной базе Leaf превосходит такого общепризнанного лидера С-класса как Skoda Octavia A8!
Однако, несмотря на это, внутри салона тесновато. Не скажу, что откровенно тесно, но тесновато. Есть хороший запас над головой как спереди, так и сзади. Но места для ног у переднего пассажира - не так много, как хотелось бы в С-классе.
А на втором ряду посередине - высоченный тоннель. Третьему пассажиру сидеть крайне некомфортно. Конечно, у Лифа нет никакого кардана, а под заглушкой в тоннеле - чека от ВВБ. Вот так неудачно Ниссан решил её разместить. Комфорта не добавляет слишком низко установленный диван. У особо высоких пассажиров коленки могут оказаться на уровне подбородка. :-)
Недостаток №5: Жёсткая подвеска
Когда впервые садишься за руль Nissan Leaf поражаешься тому, насколько хорошо он едет в плане отзыва от нажатия на педаль. Но через какое-то время приходит понимание, что машина-то жёсткая.
Конечно, до откровенного дискомфорта дело может дойти разве что на совсем неадекватном покрытии с огромными ямами с острыми краями, но скажу так: очень многие модели электромобилей и обычных машин с ДВС едут комфортнее, чем Лиф. Это факт. Но Tesla Model 3 первого поколения ещё жёстче! :-)
Недостаток №6: Устаревший интерфейс
Кто-то может поспорить, но на мой взгляд, Nissan Leaf устарел не только по ёмкости батарей и отсутствию терморегуляции для них, но и устарел морально.
Первое поколение увидело свет в 2010-м, т.е. разрабатывалось и проектировалось ещё в нулевые. Второе поколение хоть и вышло относительно недавно, в 2017-м, но многое унаследовало от первого. И если сравнить Leaf с новыми моделями электричек, вышедшими на рынок в последние 5 лет, (как из Европы, так и из Китая) - то очевидно, что Лиф невероятно устарел.
Современный пользователь уже хочет получить большие экраны и множество USB, разбросанных по салону. Хочет больше простора, света в салоне и больше мягких, качественных материалов. Желает удобные кресла со множеством регулировок, хочет получить возможность трансформации салона. Требует умных технологий везде и всюду. И так далее и тому подобное.
Всему перечисленному Leaf может противопоставить разве что невероятную надёжность. И действительно, без преувеличения можно сказать, что Лиф - один из самых, (если не самый), надёжных электромобилей в мире на сегодняшний день. Но нужна ли такая надёжность современному потребителю? Падение продаж модели в последние годы почти на всех рынках говорит о том, что не очень-то и нужна. (А для нас, российских покупателей Лифа на вторичке - очень нужна! :-))
-------
Что ж, вот такой обзор недостатков Nissan Leaf у меня сегодня получился. Обязательно высказывайтесь в комментариях, я читаю все из них. И подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
-------