Всем привет!
Недавно участвовала в одном конкурсе, посвященном 75-летию образования КНР, пересматривала свои архивы и нашла фотографии из путешествия в Петербург. Знаете ли вы, что город на Неве является побратимом Шанхая (неожиданно, да?), и именно поэтому к 300-летию Петербурга в 2003 г. китайские власти сделали северной столице подарок- сад Дружбы?
Это небольшой садик в восточном стиле, однако в нем есть все отличительные черты классического китайского сада- беседка, стена девяти драконов, охраняющие от злых духов львы на входе, пруд и небольшой сад камней.
Большая часть материалов была привезена из Китая, над строительством тоже работали китайские специалисты. Часть камней доставили из озера Тайху в Китае, как и саженцы низкорослых деревьев, высаженных в саду. Здесь есть как фруктовые деревья, так и деревья- символы мужского и женского начал- сосны и ивы.
Стена девяти драконов, которые призваны защищать город и охранять его от злых духов, также выполнена из керамики, специально завезенной из Китая.
У каждого дракона, расположенного на стене, есть свое имя и предназначение:
- Яй-цзы – защищает от болезней
- Ба-ся – награждает силой
- Суань-ни – оберегает от предательства
- Пау-лао – защищает от внезапной опасности
- Би-гао – помогает избежать проблем с законом
- Цю-ню – привлекает положительную энергию
- Би-си – помогает в учебе
- Чжао-фэн – защищает храмы
- Чжи-вэнь – символизирует воду
Говорят, если встать под стену и девять раз произнести слово «успех», личные и профессиональные дела наладятся. Не знаю, работает ли, сама не пробовала, но думаю, что работает все, во что веришь всем сердцем)
Давайте посмотрим на еще несколько фото:
Львы, охраняющие вход:
Их двое, по обеим сторонам от "Пагоды Дружбы":
А это прудик на территории с небольшим водопадом и мостиком через него, вокруг- небольшой сад из низкорослых деревьев:
Я была в этом саду спустя 13 лет после его открытия, в глаза бросилось отсутствие поддерживающего ремонта на территории сада- кое-где отпали части на Стене девяти драконов, выцвела краска и т.д. Видно, что за садом кто-то периодически ухаживает все-таки- он не завален мусором, хотя местные жители говорят, что здесь частенько собираются граждане, любящие горячительные напитки. Они распивают их прямо в Пагоде дружбы, философствуя о Конфуции о том, кто кого уважает.
Не понимаю, почему бы властям не уделить больше внимания этому прекрасному месту. Тем более, что в Петербурге много китайцев, много китайских мест, и этот сад- еще одно достойное их дополнение.
А теперь о том, зачем некоторые сравнивают этот сад с садом Юйюань в Шанхае, он же Сад Радости...Думаю, затем, чтоб придать престижа этому уголку Азии в центре северной столицы России, ведь шанхайский Сад Радости- место, знаменитое на весь мир. Такое сравнение престижно.
Я посетила сад в Шанхае, сейчас вам покажу фотографии, и вы сами поймете, что, конечно, сравнения некорректны- Юйюань намного масштабнее, имеет большое количество объектов на территории и потому известнее, чем наш петербургский сад Дружбы.
А вот по поводу побратимства могу сказать- улицы Шанхая, близкие к Вайтань, действительно напоминают Петербург европейской архитектурой. Оба этих города очень люблю, в Петербурге была несколько раз, и даже погодные условия, во всякий мой приезд неблагоприятные, не мешают мне любить его) Это красивейшие города с невероятной атмосферой, но, конечно, не одинаковой.
Знаю, что меня читают жители Санкт-Петербурга. Евгений, не знаете ли Вы нынешнее состояние сада Дружбы? Если знаете, напишите, пожалуйста, в комментариях. Ничего ли там не изменилось? Может, ремонт сделали?
Парк «Юйюань» (豫园) — очень популярная достопримечательность Шанхая. Этот природный комплекс находится в старой части города и существует уже более 450 лет. Сад занимает площадь в 4 гектара и является удивительным памятником ландшафтной архитектуры. Его по праву считают одним из самых живописных и ярких мест во всем Китае, а в 1982 году сад был внесен в список самых охраняемых государством памятников.
Дорога к рынку и Саду Радости:
Все эти здания с закругленными кверху крышами- это новодел. Но красивый!
Меня иногда упрекают, что я не хочу видеть изобретательность китайцев или их хитрость, новоделы вот эти, несостыковки в истории, восхищаюсь ими, а они! А они такие-растакие... Послушайте, я все вижу и все знаю не хуже вас. Но когда любишь- ничего не можешь с собой поделать. Принимаешь со всеми недостатками- и все равно любишь (привет, Алексей))).
Я люблю Китай, Азию и азиатов, особенно мужчин, и ни от кого этого не скрываю. Люблю- поэтому и существует этот блог)
Но вернемся к саду Юйюань. Он великолепен!
Сад был создан в качестве подарка для министра Пань Эня его сыном. Это решение было принято еще в 1559 году, а строительство длилось 18 лет. Название парка можно перевести как «Сад радости» или «Счастливый сад», и это исходит из древней китайской пословицы, которая гласит: «Младший создает радость, чтобы ухаживать за старшим». Это название отражает желание сына Пан Эня преподнести своему отцу такой подарок, а также полностью соответствует заветам конфуцианства о сыновьей почтительности.
Парк наполнен удивительными произведениями архитектуры и чудесными пейзажами. Он находится у реки Хуанпу и располагается в самом центре исторической части Шанхая. В силу всех этих причин сад Юйюань стал невероятно популярен как среди туристов, так и среди жителей Шанхая. Каждый день его посещает около 200000 людей, а по выходным это число еще больше.
Вход в парк, как водится, по зигзагообразному мосту. Приличной фотографии моста у меня не оказалось, и это единственное фото в этой статье, которое я скачала из Интернета:
С древних времен существует поверье, что злые духи могут войти в дом только по прямой траектории. Поэтому большинство мостов в классических китайских садах - зигзагообразные, а тропы - извилистые. Также с извилистых мостов открывается лучший вид на разные уголки сада.
Прикреплю карусель фото, листайте:
Очень красивое и атмосферное место.
Говорят, в Москве открыли самый большой в Европе китайский сад- Хуамин, но там пока не была, не могу прокомментировать.
Как вам сегодняшняя статья и сады- радости и дружбы?
Пишите мнения, а если кто-то посещал восточные сады, с удовольствием посмотрю фото!
Больше о Китае, китайском языке и культуре в рубрике "Китайский ликбез":
Завтра поговорим о татуировках, вот так вот)