Мы часто цепляемся за других людей в надежде, что они даруют нам покой, гармонию и будут способствовать решению наших проблем. Иногда наши близкие, специалисты или просто хорошие люди действительно помогают нам с информацией, с физической или информационной поддержкой, кто-то может морально облегчить наше состояние. Однако, к сожалению, мир так устроен, что на 100% мы ни от кого помощи получить не можем, кроме самих себя.
Объясню то, что имею в виду. Окружающие и самые любимые люди могут нас обеспечить всем необходимым - ресурсами, поддержкой, пониманием и т.д. Однако очень важная часть - это нам самим решиться и согласиться на изменения и перемены. Поэтому, например, в борьбе с зависимостью играет ключевую роль желание самого человека прийти к выздоровлению, без этой детали все попытки любящих людей обречены на провал.
Другими словами, любые перемены, изменения и трансформации идут через внутренний спектр.
В течение жизни многие что-то ищут, кто-то ответы на вопросы, силу, любовь, смысл и предназначение, обращаются за информацией к разным источникам, не замечая самого главного - ответ всегда внутри нас.
Увы, как бы хорошо нас ни понимали и ни знали другие люди, нам максимум могут подсветить лишь направление или наши качества, потенциал и то, что у нас получается, но вся суть заложена в нас самих, поэтому очень важно научиться слышать себя и чувствовать свою особенность, уникальность и потенциал. Можно это назвать опорой. Наша задача - выстроить отношения с собой, когда мы слышим свои желания, сомнения, страхи и то, к чему у нас лежит душа. Это невероятное счастье начать жить так, как всегда хотелось.
Всё звучит здорово: слышать себя, поддерживать и чувствовать - это здорово, многие об этом вещают с просторов литературы или видеороликов, но как же это сделать?
Во-первых, прекратить себя гнобить/ругать/критиковать/обесценивать. И шутить, если шутки вас реально задевают. Откажитесь от негативного оценивания своих привычек, желаний, планов, идей, внешности, стремлений. Позже мы поделимся размышлениями, как анализировать себя, чтобы подмечать зоны роста и совершать работу над ошибками. Негатив в процессе самопознания больше сдерживает и заставляет сомневаться в себе, чем помогает.
Во-вторых, узнавайте себя. По-настоящему. Узнавайте свои мотивы поступков, потребности, истинные желания, события, из-за которых вы выбрали то или иное решение, болевые точки, истинные чувства, настоящее отношение к людям (знакомым и в целом). Представьте, что вы сейчас вступаете в крепкие и долгосрочные отношения с самым интересным человеком на земле, и поверхностное познание вас больше не устроит, вам хочется узнать весь спектр качеств, рассуждений и потенциал этого существа. Будьте исследователем.
В-третьих, учитесь заново доверять. Про доверие мы говорили здесь. Доверие - основа качественных отношений. Очень важно уметь прислушиваться к себе и чувствовать, где мы привираем, где не хотим всё раскрывать, а где надо задать ещё один вопрос, чтобы узнать суть.
В-четвёртых, уходите из мыслей в ощущения. Мы очень много времени проводим в размышлениях, бесконечном анализе, пересмотрах диалогов и воспоминаний, и мало времени проводим в ощущениях и связи со своим телом, а ведь оно порой замечает всё быстрее. К тому же, что бы мы себе не придумывали, мы живём в настоящем, поэтому чаще обращайтесь к своим ощущениям: что вы чувствуете, комфортно ли вам, где есть напряжение? Что вызывает дискомфорт? Чего бы вам хотелось?
В-пятых, верьте в то, что в глубине себя вы знаете, как выстроить свою жизнь так, чтобы получить желаемое. У вас заложено много ресурсов, и всё, что вам приходит в голову, для вас исполнимо, главное научиться пользоваться теми силами, что у вас имеется.
В том, чтобы наладить отношения с собой, главное подкреплять свой интерес к собственной глубине. Прочувствуйте его, ведь это действительно любопытно, на что вы способны, как глубоко вы можете чувствовать, да и в целом - чего вам захочется, когда вы отпустите на волю свои страхи и мечты?
В моей группе В контакте идёт розыгрыш авторской колоды карточной игры "Мафия", присоединяйтесь.
С уважением, Яна Карх.