Профорганизация обратилась к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву и председателю областной думы с просьбой повысить размер социальных спецвыплат работникам скорой медицинской помощи, об этом газете «Солидарность» рассказала председатель Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Транова. В профсоюзе обращают внимание на постоянный отток медицинского персонала из службы «Скорой помощи» на село. Связано это с предоставлением дополнительных выплат регионального правительства при работе в сельских населенных пунктах.
«Низкий уровень окладов и отсутствие дополнительных выплат приводят к увольнениям и образованию кадрового дефицита. Водитель СМП является полноценным членом бригады, помогает с эвакуацией пациентов, обслуживает автомобиль СМП. Без водителя функционирование бригады и оказание помощи пациенту невозможно, поэтому его труд должен оплачиваться достойно», — говорится в письме.
Поскольку специальные выплаты остались на прежнем уровне, оплата труда врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи на порядок снизилась.
— Представляете, если, скажем, фельдшер обычной центральной районной больницы в городе с населением до 50 тысяч человек (а у нас в основном такие центральные районные больницы) получит плюс 30 тысяч рублей, а врач — плюс 50 тысяч к зарплате, то фельдшер СМП — плюс 6-7 тысяч рублей, а врач — плюс 11 тысяч рублей. Народ возмущается, — говорит Любовь Транова.
«Выражая озабоченность данными обстоятельствами, Ярославская областная организация профессионального союза работников здравоохранения РФ просит рассмотреть вопрос об увеличении размера специальных социальных выплат для медицинского персонала скорой медицинской помощи и водителей за счет средств областного бюджета», — сказано в обращении.
В профсоюзе надеются, что на региональном уровне удастся решить этот вопрос и приводят в пример соседнюю Вологодскую область. Ответа на свое обращение Ярославская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ на момент публикации материала не получила.
Напомним, что на 25 июля 2024 года специальные соцвыплаты медицинским работникам, не вошедшим в федеральный список, установлены в 49 субъектах РФ. Из них в 36 размер специальной социальной выплаты увеличен в зависимости от численности населения, в соответствии с постановлением правительства РФ от 20.03.2024 № 343.
Согласно документу, медикам, работающим в малых городах, полагаются специальные доплаты — от 13 до 50 тыс. рублей. Об этом сообщает Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения РФ, который продолжает отслеживать реализацию полномочий субъектов РФ в части расширения за счет региональных бюджетов категорий медработников, имеющих право на специальные социальные выплаты, на основании п.14 постановления правительства РФ от 31.12.2022 № 2568.
Ранее профсоюз работников здравоохранения РФ призывал расширить действие постановления № 2568 в российских регионах, чтобы большее число медицинских работников смогло получить специальные социальные выплаты.