Звуки, шепот, голоса достигают своего предела. Рассеивающийся мрак обнаруживает фигуры, тени прошлых людей. Смерть с ними даже в этом условном аду. Так начинается спектакль «Королевский Гамбит. Генрих VI vs Ричард III» МДТ имени С. А. Есенина, захватывающий внимание зрителя с первого акта.
Важно понимать, что действие продлится достаточно долго, но напряжение и «нерв» актеры держат «на ура» на протяжении нескольких часов. Чтобы прийти в себя, есть небольшие антракты, лишь выдохнуть, и снова плыть в бурном течении сменяющихся событий. Погружение в Хроники Шекспира интересно для тех, кто читал произведения, посмотреть под новым углом на уже известную историю. Для тех, кто не знаком с материалом – это неожиданные повороты. Классика, ставшая чем-то иным в умелых руках театральных творцов.
В любой современной художественной, творческой работе прослеживается влияние и вдохновение, насколько бы она не была аутентична. Авторы «Гамбита» черпают своё вдохновение и делают явные отсылки к спектаклям Ю. Бутусова. Это накладывает свой отпечаток. Громко и Ярко.
О гриме и костюмах: как минимум, стильно, как максимум – шикарно. Очень красиво выдержан баланс цветов в каждом облике. Они, цвета, к тому же, ещё и небольшая подсказка следящим за сюжетом. Красная роза, белая роза, красный и белый цвет противопоставлены друг другу как в характерах персонажей, так и в сюжетных линиях. К тому же, красный – тотально цвет крови, метафорой он используется на протяжении всего повествования. Кожаные элементы костюма часто напоминают военный доспех и используются как обозначение персонажей, идущих на конфликт. Надетая на голое тело кожаная куртка – настоящий Эрос во плоти.
Эстетически хороши сцены любви Маргариты и Сеффолка. Не менее красив в эротических сценах Бекингем. Наряду с визуальным восприятием цвета зрителю предлагается восприятие движений. Поставленная пластика актёров действует очень аккуратно и достаточно сильно. В эротику здесь веришь от и до. Даже наигранность леди Анны в одной из первых сцен намеренно эротична и очень профессиональна.
Отдельно работа художника впечатляет грамотно составленными композицией и аллегорией предметов. Например, появляющаяся в сюжете, внезапно, ванная – это и гроб, и транспорт, и кровать. При этом Тауэр, темница – простая железная бочка.
Не будем затрагивать сам сюжет, привязка к которому с одной стороны может даже помешать восприятию, с другой, конечно, сделает повороты не такими эмоционально непредсказуемыми. То, что действительно важно, реакция, сопереживание, включение, всё это происходит с нами здесь и сейчас. Сцена, не имеющая разделения, принимает в себя зрительный зал и делает тех, кто пришёл, молчаливыми свидетелями разыгрывающихся между героями страстей и стратегий.
Именно шахматную партию напоминает сам спектакль. Персонажи, будто срезы характеров, будто фигуры, расставлены каждый на своё место. Мы не найдём здесь человеческой любви, но столько страсти, что любви и не нужно. Мы не найдём здесь раскаяний и искуплений, но милосердная смерть к нашим услугам.
Персонаж Смерти встречает с первых сцен, и ведёт за собой зрителей, показывая, кому на самом деле принадлежит власть. Пустая корона, сидящий на троне человек, нередко мучимый своим бременем, не имеет значения. Власть, служащая мотивацией пешкам и королям – не больше иллюзии. Только раскрывающийся в своё время над человеком красный зонт Смерти – символ настоящей власти. Это пробирает до мурашек на протяжение всего спектакля. Милосердие красного зонтика – часто именно милосердие, прекращение страданий.
Подбор музыкального сопровождения гармонично передаёт общий настрой и не контрастирует с действием. Моменты тишины очень интересно переплетены с моментами напряжения. Однако, сопровождение здесь не единственная функция звука. Главное то, что звуки и шумы – неотъемлемый инструмент включения зрителя в пьесу. Тот самый элемент иммерсивности. Иногда это бывает очень громко, от выстрелов и до падения железной бочки, но всегда в нужных местах.
За развитие персонажей отдельно стоит сказать спасибо как Шекспиру, так и работающим над ролью актёрам. В условиях достаточно ограниченного эмоционально образа шахматной фигуры сложно до крайности развернуть целую историю внутри роли. Меняющийся, раскрывающийся в игре персонаж – очень важный элемент любого театрального действа. Здесь таких персонажей перед нами – целая шахматная доска. Одни выходят из игры, другие вступают с новыми силами и свежей кровью. Каждый – полноценная, полновесная фигура сюжета, даже если поначалу мы не заинтересованы кем-то из них, узнавая, мы погружаемся в их жизнь. Сопереживаем, каждый - своему, и, неизменно, включены.
Ни капли любви не находим мы ни в начале, ни в конце спектакля, но, истина и не в этом. В царящем хаосе шахматных ходов, в логической цепочке смертей, страстей, рождений, мы видим проступающий лик судьбы, и, как воплощение её, финальную сцену, где Смерть отказывается от своих атрибутов и уходит. Мы понимаем, она прожила через себя всю эту игру и даже её терпение подошло к концу. Люди – мерило происходящих историй, и они, порой, заставляют ужасаться даже Смерть. Шекспир, будучи гением слова, донёс до нас много истин, но именно эта звучит здесь острее остальных.
Творцы из театра МТД имени С. А. Есенина, будучи великолепными профессионалами своего дела, несут нам не менее важную истину, человек, включённый в театр никогда не станет чёрствым или равнодушным. Люди – мерило событий, как глобальных, так и локальных. И, если спектакль меняет что-то в душе хотя бы одного человека, это уже победа действительно важного и человеческого.