Найти тему

Отмена "принудительной" вакцинации от COVID-19

В начале августа этого года я писала статью с прогнозом по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России 👇

И сегодня хочу отметить, что примерно к тем же выводам пришли и другие специалисты здравоохранения России. Поэтому с 1 сентября вступила в силу новая редакция приказа Минздрава России №677н о внесении изменений в национальный календарь в части вакцинации против ковида.

Теперь вакцинации подлежат только уязвимые группы населения:

скриншот автора
скриншот автора

Что из этого следует для простого населения, для медиков и для "антипрививочников"?

  • В первую очередь население ощутит отмену "принудительной" вакцинации, которую если напрямую и не обязывали проходить, то всячески создавали условия, при которых без вакцинации было никуда.
Кто ещё помнит период проверки куар-кодов? 🤦‍♀️

Изображение сгенерировано нейросетью в приложении Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью в приложении Шедеврум
  • Во вторых, сокращение контингента подлежащего вакцинации означает сокращение поставок вакцин в лечебную сеть, следовательно и сокращение производства данного иммунобиологического препарата.
Возможно этот факт опосредованно повлияет на улучшение доступности других вакцин. Посмотрим.
  • Ну и в третьих, мы - медики уже начали сталкиваться с ситуациями когда желающий пройти вакцинацию человек не попадает ни в одну категорию уязвимых групп. Мы таким людям не отказываем, хотя возможно в будущем столкнемся с дефицитом вакцин, если желающих будет много.
  • Также этим приказом не обозначены декретированные контингенты, такие как сами медики, работники образовательной сферы или военнослужащие. Так что тут вопрос остается открытым.
изображение нейросети для заставки
изображение нейросети для заставки

Личное мнение автора

Данные изменения кажутся мне логичными и совершенно естественными в нынешних реалиях, однако совершенно непонятно стремление "законотворцев" от медицины оставлять в таких важных вопросах недосказанности и поле для манёвра.

Вакцинация, как и любая другая медицинская процедура должна быть строго регламентирована и четко обоснована.

Я не работаю с детством, поэтому не знаю насколько обосновано прекращение вакцинации против коронавируса лиц до 18 лет. Но в статистике заболевших в моем Регионе (из нуждающихся в госпитализации) практически треть составляют дети.

Также и закрытие сайтов с мониторингом заболеваемости новой коронавирусной инфекции в России не способствует улучшению ситуации с информированностью и осознанному подходу к вопросам профилактики.

Спасибо, что дочитали статью. Делитесь своим мнением о данном изменении в национальном календаре в комментариях. А также подписывайтесь на канал, до встречи в новых интересных обсуждениях.