Смотрю на картины Петра Петровича Кончаловского и... узнаю черты Бахчисарая. Но именно узнаю, так как знаю Бахчисарай хорошо и люблю посещать этот уютный крымский город.
Пётр Петрович Кончаловский...
Впервые увидел я его картины, а точнее марки с изображением картин в далёком детстве, когда в руки попала марка с его Автопортретом, а следующей была картина "Сирень", она так отличалась от картины, которая была в школьном учебнике, что я долго пытался понять, какая же из них реальная. Интернета тогда не было, книги по живописи были дорогими, да и купить что-то было нереально, во время посещения Третьяковки, которую посещал достаточно часто, останавливаться у картин Петра Кончаловского как-то не получалось, так как приходил из-за каких-то других художников. Ни Авангард, ни футуризм, ни экспрессионизм, ни другие течения начала XX века в русском искусстве и поэзии тогда не были популярны, был популярен реализм!!! Такое было время. Поэтому Пётр Кончаловский долгое время оставался для меня автором своего автопортрета.
И двух вариантов картины "Сирень".
Уже много позже узнал, что картин с изображением Сирени у Петра Кончаловского очень много.
Недавно неожиданно наткнулся на несколько картин Петра Петровича Кончаловского посвящённых Крыму и написанных в Крыму в 1929-31 годах. Они совсем другие...
Чтобы понять, надо долго смотреть.
Но эти картины побуждают посетить место, которое видишь на картине, чтобы сравнить его с реальными ощущениями.
Сегодня немного об Авангарде:
Авангард... широкое понятие, которое включает массу течений в искусстве, в русском искусстве. Сам термин возник в России в 1910 году, русский художник и критик Александр Бенуа в рецензии на выставку Союза русских художников разделил их на авангард, центр и арьергард; к центру он причислил себя и художников из „Мира искусства“ к центру, а к авангарду нескольких молодых москвичей во главе с Михаилом Фёдоровичем Ларионовым, объединившихся в 1911 году в общество "Бубновый Валет", эти художники по его мнению, слишком далеко зашли вперед по пути разрушения принятых норм в искусстве.
Основатель школы утопического социализма Анри Сен-Симон в статье «Художник, учёный и рабочий», ведущую роль отводил Художнику, который наделён воображением и должен воспользоваться силой искусства для пропаганды передовых идей: «Это мы, художники, будем служить вам авангардом». Кристофер Иннес в предисловии к книге «Театр авангарда» (1993) написала о термине "авангард", что он «стал вездесущим ярлыком, эклектически прикрепляемым к любому виду искусства, лишь бы оно было антитрадиционным по форме. Иногда этот термин упрощённо используют для определения нового в любой данный момент, которое устаревает с каждым новым шагом вперёд»
«Авангардизм — обобщенное название экспериментальных идей, концепций, течений, школ, творчества отдельных художников, преследующих цель создания нового искусства, не имеющего связей со старыми, путем отрицания исторической традиции и преемственности творчества».
Философ В. П. Руднев написал: «Авангард невозможен без скандала, эпатажа… Агрессивный, с громовым голосом, атлет Маяковский, так же атлетически сложенный, „съевший собаку“ на различного рода скандалах Луис Бунюэль; самовлюбленный до паранойи и при этом рассчитывающий каждый свой шаг Сальвадор Дали».
В 1910 году в декабре в Москве на Воздвиженке, в доме Экономического общества офицеров открылась выставка «Бубновый валет», участники которой порвали с традиционной реалистической живописью. Это было нечто скандальное, ошеломительное. Максимилиан Волошин так описал начало:
Надо отдать справедливость устроителям выставки: они сделали все, чтобы привести в неистовство глаз посетителя. В первой комнате они повесили самые колючие и геометрически угловатые композиции Такке и Фалька. В средней зале — огромное, как бы программное, полотно Ильи Машкова, изображающее его самого и Петра Кончаловского голыми (в костюмах борцов), с великолепными мускулами; справа — пианино с испанскими нотами, на пианино книги — Сезанн, Хокусаи, Библия; налево стол — со стаканами; в руках — музыкальные инструменты, у ног — гимнастические гири.
В методе развески картин (холстов почти исключительно большого формата и в очень узких рамах) участники «Бубнового валета» руководствовались правилом вешать как можно теснее, ряда четыре — один над другим, на разном уровне, сопоставляя преимущественно картины непохожие, словом — располагать так, чтобы одна картина убивала другую.
О Петре Петровиче Кончаловском Максимилиан Волошин написал в статье, посвященной выставке "Бубновый валет":
П. Кончаловский — их сосед по зале и по живописным тенденциям — уже не молодой художник. Однако он отличается юношеской восприимчивостью и переимчивостью. Он «пережил» уже много художников и художественных методов и смущает тем, что никогда не знаешь, чего можно ожидать от него. Два года назад он страстно «переживал» Ван-Гога и работал в Арле на тех самых местах, где работал тот. Сейчас он переживает с такою же страстью Испанию. Его искренность и впечатлительность делают то, что каждое его увлечение ярко сказывается в его манере. Так, по его нынешним холстам можно тотчас же убедиться, что после Ван-Гога он предавался Сезанну, интересовался Матиссом, работал вместе с Машковым. В своей «Испании» Кончаловский как бы более сам по себе, он больше интересуется тем, что пишет, чем манерой письма, но все же он слишком много видел картин на своем веку.
Чуть позднее в 1911 году художники-участники выставки создали самое большое творческое объединение раннего авангарда с одноимённым названием, в которое среди прочих вошли Пётр Кончаловский, Илья Машков, Михаил Ларионов, Аристарх Лентулов, Наталья Гончарова, братья Владимир и Давид Бурлюки. Они выступали с против идейности в искусстве, против традиций как академизма, так и реализма, за формалистический подход.
Название тоже было со скандальным оттенком: Бубновый Валет во французском карточном жаргоне - это "Мошенник", "Плут", что в самом начале должно вызывать возмущение, хотя были мнения, что бубновая масть обозначает страсть, а валет — молодой человек.
Общество просуществовало недолго, уже в 1912 году несколько художников тяготевших к кубизму и абстракционизму покинули его и создали объединение "Ослиный хвост", которое стремились соединить живописные достижения европейской школы с традициями русского народного, наивного искусства, крестьянской примитивной живописи. В марте 1913 года на выставке «Мишень» был организован диспут под названием «Восток, национальность и Запад», где участников "Бубнового Валета" обвинили в "сезаннизме" и рабском подражании западному искусству.
А в «Бубновый валет» начали приходить молодые художники, которые стали вытеснять основателей. В 1916 году его покинули Пётр Кончаловский и Илья Машков, а в правление вошли художники во главе с Малевичем.
В 1917 году состоялась последняя выставка объединения, причём в ней не принимал участия ни один из его основателей; это стал последний год существования объединения.
О других художниках, которые сохранили виды Крыма для потомков, читайте здесь:
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#крым #путешествоватьпокрыму #кончаловский #художник #авангард