В начале сентября в возрасте 79 лет в Санкт-Петербурге скончался единственный правнук выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского – Дмитрий Андреевич Достоевский.
Дмитрий Достоевский родился в 1945 году. За свою жизнь он успел поработать в разных сферах, имея 22 специальности в трудовой книжке. Он водил трамвай: кстати, первый его маршрут, №34, проходил по местам Достоевского. Кроме того, Дмитрий хотел стать и кинорежиссёром, и дизайнером, наносил алмазные грани на хрустальные вазы, увлекался радиотехникой, собирал приёмники и многое другое.
Дмитрий Достоевский жил в маленькой квартирке у станции метро «Кировский завод». У него остались сын, внук и внучки. В год 200-летия его знаменитого предка корреспондент «АиФ» встречался с правнуком великого писателя. Он, в частности, рассказал, что, когда учился в школе, Достоевского тогда не проходили: «Ленин назвал Достоевского "архискверным писателем", и это стало почти приговором.
Разрешил прадеда Сталин уже после войны. Поэтому я сначала прочитал Хемингуэя, а потом, лет в 19-20, романы прадеда. Мама мне рассказала, что я потомок великого человека, а затем добавила: "Только поменьше об этом говори". Я это запомнил».
Похож на деда
Дмитрий Андреевич рассказывал, что у него часто спрашивали про то, есть ли у него подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому: «Нет ничего. Судьба была к нашей семье, как и тысячам других, сурова – революции, национализация, войны... Всё пришлось отдать в "добровольно-принудительном порядке". Но гены не отнять! Общего немало. Например, никто из нас не злопамятен, вспыльчивы, но так же быстро и отходчивы. Из бытовых привычек – как и прадед, я люблю кофе, сладости, заядлый курильщик. Более того, по наследству перешли увлечения. Мой сын Алексей стал ухаживать за лошадьми. Мы не понимали – откуда такая тяга? Оказалось, сын писателя, мой дед, был коннозаводчиком, держал конюшню, а когда случился пожар, мужественно спасал скакунов».
КСТАТИ
Дмитрий Андреевич говорил, что предок будто бы оберегал потомков. Когда его отец Андрей Достоевский уходил на фронт, он взял с собой небольшой бюст писателя. Носил его в вещмешке как талисман. Однажды жена получила от него письмо. «Я в госпитале, но не беспокойся, у меня только небольшой кровоподтек на спине. Осколок снаряда, предназначавшийся мне, попал в бюст и потерял свою силу». Так Фёдор Михайлович спас внука.