Найти тему
Дачная фанатка

В комментариях обозвали по-новому. Прозвища заставили задуматься

Старый блогер - это человек, от которого всё должно отлетать, как от резиновой стенки. Начинающие блогеры на ругань в комментариях обижаются, принимают негатив близко к сердцу, пытаются спорить. А если ведешь блог несколько лет, привыкаешь. Блогерская азбука гласит: отключи эмоции, это не тебе, хейтеры работают на тебя и так далее.

Но если совсем зарасти шкурой, как у носорога, и всё от себя отбрасывать, тоже неинтересно. Что-то полезное можно пропустить. Вот на днях я получила очередное оскорбление послание в комментарии под статьей, в которой описывала свой маленький эксперимент с выращиванием томата F2. Некий товарищ написал, что завелся очередной самсебеагроном и недоагроном. И тут я задумалась. Дело в том, что обычные обзывалки формата "автор - идиот, дебил и вообще у него сада нет" скучны и однообразны. А "недоагроном" звучит интригующе.

Вообще приставка "недо" означает незавершенность действия. То есть человек шел к цели, но не достиг ее. Что-то делал, но не получилось. Рос, но не вырос. Недоучка, недоумок, недоросль. Таким образом, недоагроном - тот, кто учился на агронома, но недоучился, не получил диплома. Эдакий дурачок, у которого не хватило ума, настойчивости, времени. И тут я не подхожу, потому что из двух моих высших законченных ни одного сельскохозяйственного незаконченного.

Мне больше годится название "самсебеагроном", ибо я любитель. Но словечко "недоагроном" нравится больше. Тем более, что есть один известный блогер, который так себя и называет - СамСебеАгроном.

Почему я считаю, что самодеятельность в садоводстве так важна? Ведь тот же комментатор пишет (орфография и пунктуация сохранены):

Все давно расписано и показано. Но эти самсебережисеры тыкают пальцем в небо и пытаются доказать, что белое это черное.

И правда, зачем изобретать велосипед? Бери инструкцию, да сажай.

Давайте я расскажу о трех причинах своего недоагрономства, то есть стремления ставить опыты, проверять, перепроверять и вообще совать свой длинный нос в горние высоты агрономической и селекционной науки. Первая - любопытство. Это жутко интересно - самой оценить всевозможные версии, предположения, догадки. Взять те же гибриды томата второго поколения. У разных людей они проявляют себя по-разному. А как у меня получится?

Вторая причина - убежденность в том, что никто на этом свете не может знать и предусмотреть всего. Как тут не вспомнить Козьму Пруткова и его гениальное: "Специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя."

Хорошо запомнила историю, которую вычитала на фермерском форуме. Я тогда училась выращивать рассаду петунии и много почерпнула именно у фермеров, делающих рассаду на продажу. В ветке обсуждалось черенкование петунии и прочих летников.

Случай в посте описывался такой: один человек узнал, что петунию можно черенковать для размножения дорогих сортов. И решил посоветоваться со знакомой женщиной-агрономом, профессиональным цветоводом с большим опытом. Услышав о черенковании петуний, она, как выразился автор поста, "смеялась до мокрых штанов". Ну не учили ее в техникуме этому приему. И в учебниках он не описан. И в хозяйствах, где она работала, так не делали. А теперь делают все кому не лень. Смешно? Да вроде не очень.

Третья причина состоит в том, что есть пример авторитетов, и мы на них равняемся. Только поймите меня правильно, я не примеряю на себя лавры великих. Я говорю о том, что их труд, знания, достижения вдохновляют. Вот назову вам несколько человек и укажу их первую профессию:

Иван Мичурин (академик, селекционер) - железнодорожный служащий, часовщик,

Леонид Колесников (селекционер сирени)- армейский водитель,

Феодосий Тарасенко (селекционер томатов) - учитель физики,

Елена Константинова (селекционер флоксов) - экономист-кибернетик.

Томат Легенда Тарасенко
Томат Легенда Тарасенко

Да сколько еще таких имен! А сколько у нас было и есть садоводов-опытников, чья работа так и осталась совершенно безызвестной? Когда-то кто-то написал заметку в газету или журнал, рассказав о каких-то опытах некоего земледельца. И всё - остались эти сведения в той газете. Пропали наработки, исчезли без следа, нет их в современной агрономии. Сейчас хотя бы Интернет есть, соцсети. Если появляется любопытная информация и она на самом деле представляет ценность, слух быстро разносится по просторам. Садовый народ предприимчив, быстренько у себя новый агроприем (сорт, способ) проверяет и осваивает.

Недоагрономы, как любые "недо", сильны в одном. У них нет авторитетов, зашоренности, рамок. Делают, что хотят и как хотят. Иногда результаты поразительны.

Тот же наш великий соотечественник Мичурин не слушал профессоров от тогдашней селекции, а гнул свою линию. Он отказался от бытовавших в селекционной науке 19-го столетия методов и сделал открытие. Применяя отдаленную гибридизацию (скрещивание родственных, но далеких друг от друга видов и сортов), создал уникальные сорта, которые мы все знаем. Они по сей день не утратили своего значения.

В общем новые прозвища мне понравились. Годятся. Обычно близкие кличут меня ботаном, ботаничкой, мичуринцем. А я, пожалуй, буду звать себя недоагрономом.

Всем желаю делать в своем саду, что душе захочется. Проверяйте методы агротехники, ставьте опыты, пробуйте новые сорта. Рассказывайте о результатах. Вступайте в строй недоагрономов, и будет нам всем счастье.

Телеграм канал Дачной Фанатки здесь.

Статьи о всяком необычном и новом тут: