Когда я читаю современные статьи и смотрю видео о том, как люди выращивают картошку под соломой, то понимаю, что они развлекаются. Притащить солому, разложить ее, аккуратно поправить ботву, потом добавлять новые слои материала и при этом не знать, какой результат ждет в конце затеи. Это точно не про выращивание картофеля на еду или на продажу. Это про эксперименты, любопытство и развлечение.
Между тем все может быть намного проще и прозаичнее, зато результативнее. Рассказываю историю. Произошла она до эпохи цифровой фотографии, да и фотографировать картошку в те времена мне не пришло бы в голову. Поэтому доказательств нет, вам придется поверить мне на слово.
В девяностые годы у моих родителей был дом в деревне. Бескрайние леса и болота, чрезвычайно богатые на грибы и ягоды. Но скудные песчаные почвы. Огородничество возможно при внесении больших доз органики, которой в те времена уже катастрофически не хватало. Во всей деревне не было ни одной коровы - за молоком ездили в соседнюю. По всей округе - нескончаемые торфяные болота, но ни одной действующей разработки, ни одного погрузчика. Лишних денег на то, чтобы купить машину навоза или торфа, не наблюдалось.
Картошку растили на паре соток, действовали по традиционной схеме: весной пахали трактором, сажали под лопату, окучивали, пропалывали. Урожаи были более, чем скромными, что и неудивительно.
И вот в один прекрасный весенний день прибегает сосед и спрашивает: "Вам солому надо?" Кто-то раздобыл тракторную тележку соломы и предлагает купить по дешевке. Разделив с соседом солому и расходы по ее покупке напополам, мы наняли того же тракториста перепахать поле. Солому быстренько разбросали по земле и запахали плугом. Посадили картошку, в течение лета ухаживали как обычно.
Надо вам сказать, что соломы в пересчете на единицу площади получилось довольно много. Точное количество я, разумеется, указать не могу. Представьте себе половину стандартной тракторной телеги, раскиданной примерно по двум соткам.
Лето было жаркое и сухое. Дождей практически не было. Даже грибы, столь обильно растущие в тех местах, не торопились. А картофель рос прекрасно. Крупная зеленая ботва к середине августа пожелтела, начала полегать. Решили копать картошку рано - к двадцатым числам. Тем более, что мы уже вовсю раскапывали кусты и знали, что урожай будет хорошим.
Он оказался не просто хорошим, а отменным. Картофель уродился крупным и его было много. Бедная супесь, разрыхленная и обогащенная соломой, позволила растениям нарастить отличные клубни. Когда мы рассказывали знакомым, сколько картошки вырастили, нам никто не верил. Ведь год был крайне неудачным для "второго хлеба".
Предполагаю, что солома улучшила два фактора почвы, которые являются важнейшими для культуры картофеля. Это воздухопроницаемость и содержание калия.
Для развития столонов и закладки клубней картошке нужна рыхлая, насыщенная воздухом земля. Окучивание тому и служит. Солома - материал довольно грубый, она перегнивает долго, поддерживая "пушистое" состояние почвы.
Что касается калия, то его в останках зерновых больше, чем азота и фосфора - около 1 процента. А картофель любит калий.
Что там происходило с азотом, ведь почвы тощие? Как его хватило на развитие мощной ботвы? Точно не знаю. Солома, как известно, азотом не слишком богата. Кроме того, она относится к "белым" материалам, которые богаты углеродом и при разложении забирают азот из почвы. Но также известно, что при внесении соломы активизируются азотфиксирующие бактерии. Это должно положительно сказываться на питании растений.
В общем картошка на соломе у нас выросла и дала рекордный урожай. Притом мы не раскладывали толстенные слои, не укутывали ряды, а просто запахали весной солому и вырастили картофель по-простому, как все.
Кстати, одна наша родственница всегда выращивает картошку, закладывая под перекопку частично перепревшую прошлогоднюю траву. Ее картофель - образец урожайности и вкуса.
Всем успехов в саду!
Загляните в мои другие статьи на огородную тему. Может быть, найдете что-то полезное для себя: