Найти в Дзене
СКАН-Интерфакс

PR по-Дуровски: непубличный имидж — хорошая стратегия?

Павел Дуров, пожалуй, может считаться одним из самых таинственных и загадочных бизнесменов. Чем реже он появлялся в медиаполе, тем больше мифов возникало вокруг персоны: его считали проектом ФСБ, членом тайного общества масонов и даже выдуманным персонажем. Есть ли у Павла Дурова PR и как он работает, разбирается СКАН-Интерфакс.

В 2024 году Павел Дуров несколько раз выходил к аудитории с инфоповодами. В середине апреля он дал видеоинтервью американскому журналисту Такеру Карлсону, в марте — состоялась беседа с Financial Times. Совсем недавно в своем телеграм-канале он прокомментировал собственное задержание в Париже, до этого — заявил о том, что является биологическим отцом для более чем ста детей. Для непубличного предпринимателя это очень много: Павел Дуров на протяжении семи лет не давал интервью, несмотря на многочисленные попытки журналистов поговорить с ним.

Атмосфера загадочности как часть имиджа

Павел Дуров двойственно формирует свой личный бренд. С одной стороны, его можно считать успешным цифровым инноватором, чем-то напоминающим Стива Джобса: главные принципы, которые он транслирует, — новаторство, свобода и независимость. С другой стороны, формируется образ оппозиционера, который противопоставляет себя системе (властям), и провокатора, который может позволить себе неоднозначные действия и громкие заявления («Цукерберг ворует идеи», самолетики из пятитысячных купюр и т.п.).

Информация о личной жизни и бизнес-проектах Павла Дурова всегда оставалась конфиденциальной. Сам Павел редко выходит с новыми заявлениями, но если делает их, то исключительно через собственные каналы коммуникации — социальные сети. Такой подход позволяет набирать высокие охваты в СМИ: чем загадочнее личность, тем выше интерес к ней.

Мы посмотрели аналитику инфоповодов по персоне за последние 90 дней в системе оценки репутации СКАН-Интерфакс. Мы видим, что любое упоминание бизнесмена в СМИ приносит миллионные охваты и большое число перепечаток материала.

По данным системы мониторинга СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс.
По данным системы мониторинга СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс.

В динамике охвата видно: любое резонансное заявление Дурова сопровождается резким скачком охвата.

По данным системы мониторинга СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс.
По данным системы мониторинга СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс.

Создание шума вокруг собственной персоны

Несмотря на то, что Павел Дуров редко выходит с заявлениями, он регулярно создает много шума вокруг собственной персоны (внебрачные дети, катание на спорткаре в Азербайджане, интервью Такеру Карлсону и так далее). Все это дает высокие охваты не только бизнесмену, но и его бизнес-активам.

При этом в каждом действии Дурова можно проследить четкую реализацию собственных идей.

Например, его последнее интервью помогло не только привлечь внимание к Телеграму и криптовалюте Toncoin (а это получение новых пользователей без дополнительных рекламных вложений), но и предотвратить провокации со стороны властей и обозначенных в беседе компаний.

Молчание — часть стратегии?

В стратегии Павла Дурова четко прослеживаются две тактики: молчание и информационный шум. Эти две, казалось бы на первый взгляд разные стратегии позволяют добиваться внушительных охватов и дополнительного привлечения внимания к собственным активам. Если некоторые бизнесмены предпочитают молчать, потому что не хотят публичности (это особенно важно после введения санкций), то Павел Дуров только создает эффект таинственности. Это помогает ему добиваться главной цели — поддерживать дискуссию вокруг своей персоны.

Стратегия молчания — это тоже хорошая тактика: журналисты мечтают взять интервью, аудитория — получить информацию из первых уст. Поэтому любая новость, связанная с предпринимателем, — эксклюзив, который набирает миллионные охваты.

Еще одна важная особенность Павла Дурова — понимание всех тонкостей медиа. Он делится любой информацией исключительно через собственные каналы.

Это помогает ему контролировать медиа-повестку: бизнесмен пишет то, что считает нужным, не оглядываясь на другие медиа.

——

Таким образом, можно смело сказать, что Павел Дуров — гениальный пиарщик, которому удается умело сочетать конфиденциальность личной жизни с неожиданными заявлениями и высокими охватами.

А как вы считаете, молчание — хорошая PR-тактика?