Четвертый год жизни знаменует начало дошкольного периода. В связи с этим некоторые родители главный акцент делают на воспитательные мероприятия, обучение и дальнейшее развитие психики. Это не совсем правильно. Физическое развитие ребенка, состояние его здоровья в этот период по-прежнему требуют самого пристального внимания.
К четырем годам длина тела мальчиков составляет 100-109 см, девочек - 98-109 см; масса -15-19,3 кг и 14,8 -19,8 кг; окружность грудной клетки - 52-56 см и 51-56 см.
За первые 3 года ребенок достиг многого, частично преодолел первоначальную беспомощность и полную зависимость от взрослых. Научился не только вставать, садиться, ползать и ходить, но и ходить на цыпочках, сохраняя равновесие, стоять на одной ноге, самостоятельно подниматься по лестнице и спускаться с нее, правильно чередуя ноги, перепрыгивать через невысокие препятствия, спрыгивать со ступеньки, бегать, брать и бросать предметы, заниматься ими в соответствии с их назначением и своим желанием. Он уже может сложить из кубиков башню, самостоятельно садиться на трехколесный велосипед, управлять его рулем и одновременно крутить педали. Однако движения малыша еще замедленны и не всегда точны. В последующие годы, участвуя в подвижных играх, выполняя физические упражнения, ребенок будет их совершенствовать.
Трехлетний ребенок может самостоятельно мыть лицо и руки, пользоваться носовым платком, одеваться и раздеваться, а также обуваться и разуваться с небольшой помощью взрослых при застегивании пуговиц и завязывании шнурков, самостоятельно есть ложкой и пить из чашки, правильно сидеть за столом, полоскать рот после еды, чистить зубы. Ребенок этого возраста уже овладел умением самостоятельно пользоваться горшком. В послед, нее время выпускаются и имеются в продаже пластмассовые вкладыши для унитазов, предназначенные для детей дошкольного возраста. Ребенка необходимо научить самостоятельно садиться на вкладыш унитаза, правильно пользоваться туалетной бумагой, обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета.
Мышечная система в этом возрасте развивается неравномерно. Крупные мышцы развиты хорошо, мелкие (кистей, пальцев) еще слабы и быстро устают. Хрящевая ткань усиленно замещается костной. Интенсивно растут кости черепа, кистей и стоп. Но в целом кости пока недостаточно крепкие. В них мало минеральных солей, и первые искривления позвоночника могут начинаться именно в это время. Во избежание деформации костей, неправильного их окостенения и нарушения осанки необходимо следить за правильной посадкой ребенка за столом, положением его в постели во время сна и двигательной активностью.
В отличие от взрослых дети во время сидения затрачивают больше усилий и производят значительную мышечную работу, так как еще учатся преодолению неустойчивого равновесия. Сидение для них – акт статического напряжения, а не отдыха, как у взрослых. Известно, что равновесие гораздо легче соблюдать в движении. Вот почему дети быстро устают от сидения и с удовольствием бегают.
Процесс сидения можно облегчить, сделать приятным, если обратить внимание на правильность посадки. Сидеть правильно – принять положение, при котором бедра находятся под прямым углом к позвоночнику и голеням, подошвы касаются пола всей поверхностью. Плохо, когда ноги не достают до пола или сиденье настолько низко, что голени подымаются выше уровня тазобедренных суставов. В таких положениях нарушается тонус мышц, и они быстрее устают. Желательно выработать прямую посадку, чтобы спина ребенка была параллельна спинке стула. Излишняя опора на спинку и связанное с ней отклонение спины назад так же вредны, как и наклон туловища вперед, способствующий развитию неправильной осанки, круглой спины, сутулости.
Высота стола, за которым сидит ребенок, должна быть такой, чтобы кисти и предплечья свободно лежали на нем без упора. Неправильная посадка за столом – это не только нарушение осанки, но и стесненные условия для деятельности важных жизненных органов: сердца, легких, почек, кишечника.
Расстояние в 30-35 см является самым удобным для рассмотрения мелких предметов. В любом возрасте это расстояние наиболее эффективно для точных действий, чтения, рисования ит.п. Поэтому нужно следить, чтобы малыш "не водил носом" по бумаге при рассматривании картинок, рисовании и лепке. Если ребенок часто смотрит смартфон, телевизор, могут возникнуть перегрузки зрения, слуха, психики. Длительность просмотра телевизионных программ для детей этого возраста, должна составлять примерно 15 минут.
Сон – физиологическое состояние организма, и ему должен предшествовать ряд полезных условно-рефлекторных действий. Во-первых, опорожнение кишечника и мочевого пузыря. На четвертом году жизни дети должны это делать самостоятельно, без помощи взрослых. В большинстве случаев они уже перестают пользоваться горшком и приспосабливаются к унитазам для взрослых. Умывание лица, чистка зубов, полоскание рта — вторая обязательная процедура перед сном. Если малыш плохо засыпает, можно воспользоваться третьей процедурой — теплым душем. При раздевании и укладывании ребенка в постель взрослый должен только наблюдать, чтобы одежда была аккуратно уложена на свое место, ночная рубашка или пижама надета, а сам он лег на правый бок и положил левую руку поверх одеяла. В этой позе малыш надо оставить одного, не дожидаясь пока он уснет. В противном случае родители всегда будут "привязаны" к спящему ребенку, а он, случайно проснувшись ночью, будет испытывать чувство страха и одиночества.
А как быть, когда ребенок боится темноты? Страх темноты свойственен многим детям. Если малыш не хочет оставаться один в темной комнате, не стоит его ругать, наказывать, называть "трусишкой". От этих мер страх не исчезает, а ребенок просто станет скрывать свою боязнь. Малыша надо успокоить, приласкать, уговорить. Если он согласен, можно оставить открытой дверь в освещенную комнату или включить ночник.
Воздух в комнате, где спит малыш, должен быть прохладным, окно или форточка (смотря по сезону) открытыми.
В отношении сна — лучше раньше ложиться и раньше вставать, так как сон от зари до зари наиболее соответствует биологической природе человека.
Если соблюдаются условия правильного сна, он не только приносит полноценный отдых, но и завершается радостным пробуждением, желанием скорее выбраться из постели и размяться. Вот подоспело время утренней зарядки. Чтобы ее упражнения были разнообразнее и интереснее, необходимо приобрести для ребенка скакалку, мячи, гимнастический обруч и гимнастическую палку длиной 90—100 см, диаметром 2,5 — 3 см.
На четвертом году ребенок еще не очень четко выполняет словесные команды во время зарядки, поэтому он должен ее делать вместе со взрослыми. В этом случае малыш не только слышит объяснение упражнений, но и видит их правильное выполнение.
Показывая движения, следует учитывать частоту дыхания. У детей она тем больше, чем они моложе. Движения с участием многих групп мышц, в том числе и мышц туловища, выполняются медленнее, чем движения только рук или ног.
Утренняя зарядка, которая хороша на свежем воздухе или у открытого окна, начинается с ходьбы, разминки, потом идут дыхательная гимнастика, бег трусцой (до 100м), снова дыхательная гимнастика и веселая борьба. В выполнение упражнений нужно вносить как можно больше игровых элементов. Можно использовать четверостишия, считалочки, простые песенки, игровые ситуации, имитирующие действия животных, охоту, поездку на транспорте и другое. Осваиваются такие упражнения, как наклоны корпуса вбок (вправо, влево), вниз, наклоны туловища вперед так, чтобы ребенок стремился достать пол пальцами рук или, взяв в руки мяч, наклонившись, переложил его из одной руки в другую сзади ног на уровне лодыжек; приседание и постукивание палочкой о пол ("курочка клюет зернышко", повороты туловища в положении лежа на спине. Руки и ноги раскинуты, мяч в одной руке. Не отрывая ног и второй руки от пола, малыш должен повернуть туловище и переложить мяч в другую руку. Движения для детей в 3-4 года в большинстве случаев носят имитационный характер (летать как бабочка, бить в барабан, сорвать яблоко ит.д.)
Выполнение одних и тех же упражнений более чем 8-10 дней подряд детям может наскучить. Зарядка завершается бегом, ходьбой и водными процедурами.
Коньки, самокаты, велосипеды можно приобретать, когда ребенок проявит к ним интерес и будет в состоянии их освоить. На лыжи малыша можно ставить с 3 лет, на коньки с 4—5, трехколесный велосипед может войти в его жизнь в 2—3 года, двухколесный с 3—4 лет.
С 2-3 лет ребенку становится доступным такой любимый вид развлечения, как самокат. Его необходимо подбирать по росту малыша. При катании он руками держится за руль, одной ногой становится на платформу, второй отталкивается от земли. Чтобы физическая нагрузка на обе ноги была одинаковой, отталкиваться следует поочередно то одной, то другой ногой. Езда на самокате повышает двигательную активность детей, вырабатывает у них естественную позу и двигательные реакции, напоминающие таковые при беге. Обучение катанию на самокате позволяет ребенку в дальнейшем быстро и легко овладеть ездой на двухколесном велосипеде. Катание на велосипеде укрепляет мышцы, тренирует равновесие, воспитывает смелость, решительность. Первый приобретаемый для ребенка двухколесный велосипед должен быть с широкими шинами. Седло велосипеда укрепляется так, чтобы ребенку не приходилось сильно сгибаться. Расстояние от сидения до опущенной вниз педали должно соответствовать длине голени со стопой, что у детей 4-5 лет составляет примерно 25 см, 6-7 лет -30 см. Расстояние от руля до сидения по вертикали для детей 4-5 лет не должно превышать 18 см, 6-7 лет -20-22см. Каждые 20-30 минут рекомендуется устраивать перерыв в катании, чтобы ребенок мог побегать, попрыгать, поиграть в подвижные игры. Во время обучения детей катанию на самокате, велосипеде необходимо воспитывать у них внимание и дисциплинированность, знакомить с правилами уличного движения.
Следует учитывать не только возрастные, но и индивидуальные особенности, склонности и интересы малыша, правильно оценивать и разумно использовать его возможности. Избежать перегрузок помогает правильная организация режима дня. А со стремлением к познанию бывают связаны различные неприятные происшествия и даже несчастные случаи: ранения острыми предметами, ожоги термические и химические, отравления лекарствами и другими ядовитыми веществами, поражения электротоком, попадание инородных тел в дыхательные пути, нос, ухо. Во избежание этого необходимо убирать опасные для детей предметы и вещества в недоступные для них места. Розетки надо устанавливать на такой высоте, чтобы ребенок не мог их достать, или закрывать их. Будучи любознательными, дети пробуют все, что увидят.
Режим дня ребенка на четвертом году жизни незначительно отличается от предыдущего. Увеличивая период активного бодрствования. Малыш не нуждается в продолжительном дневном сне, днем он может спать от 2-2,5 часов.
Прогулки на улице желательно сочетать с занятиями сезонными видами спорта. Всех детей этого возраста можно обучать ходьбе на лыжах, скатыванию с пригорков, катание на санках. Однако пассивное сидение на санках не приносит пользы.
Если родители намерены приступить к обучению детей плаванию летом в естественном водоеме, необходимо придерживаться следующих правил. Обучение можно начинать не ранее 3-4-летнего возраста. Для этого используются неглубокие водоемы с песчаным ровным дном без ям. Уровень воды должен доходить до груди малыша, температура ее — быть не менее 23°, а воздуха 25. Чтобы не отпугнуть ребенка от воды, необходимо сначала приучить его не бояться заходить в водоем. Первоначально обучают ребенка правильно держать тело на воде, затем показывают и осваивают движения ног. В этих целях можно использовать доску, кусок пенопласта, надувной матрац, за которые малыш будет держаться. После этого разучивают движения руками, следят, чтобы во время гребка рука юного пловца полностью распрямилась, а на каждый гребок руками приходилось 3-4 попеременных движения ногами. Следует научить ребенка правильно дышать при плавании, вдох производить во время вытягивания руки вперед, а выдох в конце гребка. Все упражнения должны выполняться, когда ребенок плывет в сторону берега. Чтобы малышу не наскучило, обучение полезно разнообразить различными играми. Лучшая пора для закаливания - лето.
Многие семьи предпочитают отдыхать в деревне. И это правильно! Лучшее место для отдыха - сосновые и лиственные леса, озера и реки. Аромат хвои и трав таит большую лечебную силу, если Вы не аллергики. Воздух сухой и свежий, мельчайшие частицы эфирно-масличных веществ, растворенные в нем, очищают легкие, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают общий тонус организма.
Некоторые родители стремятся любой ценой вывезти детей на юг. Взрослым кратковременное пребывание на юге (в период отпуска) почти всегда приносит пользу. К сожалению, иначе обстоит дело с детьми. Каждый человек, попадая в новый для него климат, какое-то время привыкает к нему. Иное, чем прежде, атмосферное давление, соотношение метеорологических факторов, употребление в пищу овощей, выросших на другой почве и в другом климате, приводят к отклонениям в организме. Большинство взрослых незаметно для себя переносит эти отклонения. У части людей отмечается более сильная реакция – болезнь адаптации. Поэтому во всех южных санаториях в первые несколько дней отдыхающим создают более мягкий режим и не назначают процедур.
Организм ребенка более длительно и болезненно привыкает к новому климату. У ослабленных детей болезнь проявляется сильнее. Обычно около двух недель ребенок привыкает к южному климату и не может получить в это время все то хорошее, что дает юг, а еще через две недели отпуск у родителей кончается и нужно ехать домой. Тут вновь болезнь адаптации уже к своему климату, от которого малыш отвык. У детей почти месяц уходит на акклиматизацию. Пребывание на юге, целесообразно, если оно длится 2-3 месяца. Разумеется, все это не относится к детям, нуждающимся в специальном лечении.
В режиме дня ребенка дошкольного возраста обязательно должно предусматриваться время для выполнения посильного труда в быту. Большинство родителей считают, что ребенок еще мал и успеет потрудиться потом. Но они забывают о том, что к большим трудовым нагрузкам надо готовиться с детства. Малыш уже может помогать в уборке помещения, сервировке повседневного стола, уходе за домашними растениями, животными, птицами и аквариумными рыбками. Детям доставляют удовольствие эти трудовые процессы. Они не всегда делают все правильно, с точки зрения взрослого, но ради развития самостоятельности следует всячески поощрять их трудовые усилия и не забывать хвалить за это.
Развитие ребенка идет тем успешнее, чем сознательнее отношение родителей к его воспитанию. Родителям малыша, посещающего дошкольное учреждение, тесный контакт с воспитателями поможет дома продолжить и закрепить то, чему его учат там. Если ребенок воспитывается дома, то родителям следует самим самостоятельно заниматься со своими детьми или нанимать преподавателей и других специалистов.
В процессе воспитания лучше отмечать любое достижение ребенка, поощрять его лаской, улыбкой, одобрительным словом, а не одергивать, делать замечания, если он что-то неправильно сделал. Для малыша важно ощущение успеха, оно помогает поверить в себя и стремиться к большему. Однако необходимо всегда учитывать, что изнеживание расслабляет, суровость подавляет и ожесточает. Требования, которые ребенок выполнить не может, вызывают в нем чувства беспомощности, бессилия и ожесточенности по отношению к родителям.
В воспитании, как и во всем, надо знать меру. Нельзя слишком управлять поведением ребенка, постоянно поправлять его, поучать, подсказывать ему, так как при этом ребенок не научится принимать решения сам. Особенно вредно отражается на воспитании непостоянство родителей в воспитательных мероприятиях, когда они то совсем не уделяют внимания ребенку, то под влиянием какого-нибудь его проступка начинают безостановочно "воспитывать". Грубый окрик, резкий тон, приказания вызывают у детей выраженный протест. И хотя маленькие дети обычно легко и быстро забывают и прощают обиды, нужно стараться не злоупотреблять этим. И первое, что должны сделать родители,- пересмотреть домашний быт и уклад жизни свои привычки, стиль взаимоотношений в семье. Ребенку необходим спокойный доброжелательный психологический климат. Ссоры, перебранки в его присутствии способствуют возникновению невротических состояний, отрицательно влияющих на защитные силы организма. Очень вредно отражаются на развитии и здоровье ребенка курение родителей и злоупотребление ими алкоголем.
Достоверно известно, что дети курящих отцов и матерей значительно чаще болеют заболеваниями органов дыхания. Отказ от курения — огромное благо не только для родителей, но и для их детей. В семье, где один из родителей, а тем более оба страдают алкоголизмом, никогда не бывает спокойной благожелательной обстановки, что травмирует детскую психику. Дети, растущие в таких семьях, всегда угнетены, испуганы, болезненно переживают пьянство родителей, тем более что они практически всегда лишены правильного ухода, здорового рационального питания и других необходимых им родительских забот. Постоянное нервное напряжение приводит к возникновению у малыша детской нервности, снижает память, вызывает ночные страхи, заикание, способствует быстрой утомляемости.
Став родителем, человек берет на себя большую и очень важную ответственность – воспитать нового полноценного гражданина.
Игрушки должны соответствовать уровню умственного развития ребенка. В возрасте 3-6 лет дети очень любят игрушки, сделанные взрослыми: бумажные пароходики и шлемы, куклы, домики из спичечных коробок ит.д.
Особую радость детям приносит общение с животными, особенно с маленькими. Наблюдать за их ростом, играть с ними – для малыша большое удовольствие. О них можно позаботиться, их можно покормить и защитить. Это покровительство возвышает ребенка в собственных глазах.
Дети очень любят, когда взрослые играют вместе с ними. Например, подвижные шумные игры и веселая возня. Ребенку игры приносят много радости, веселого возбуждения и физической тренированности. Не нужно требовать от ребенка непосильного: стояния на руках или голове.
Танцы взрослого и ребенка воспитывают чувство ритма, синхронности движений, умение тонко регулировать свою физическую активность, способность подстраиваться к ритму партнера.
Игра для ребенка - очень серьезное занятие. Взрослые должны видеть в игре малыша элементы подготовки к будущим трудовым процессам и соответственно направлять их, принимая в этом участие.
Однако если до трех лет ребенок мог свободно обходиться только обществом взрослых, кукол и игрушек, то с четвертого года жизни его уже это не устраивает. Играть одному ему скучно, он ищет общения с другими детьми. Сначала дети этого возраста обычно тянутся к ребятам постарше, обижаются, если те их не принимают. У них появляется чувство, что они уже многое знают, умеют, и им хочется это показать. Общение со сверстниками становится так же необходимо, как и со взрослыми, а порой, особенно во время игр, еще более желательно. Если в семье есть другие дети, эта потребность в определенной мере удовлетворяется. Ограничивать жизнь ребенка только семейным кругом не следует. Для нормального развития ему нужны товарищи-сверстники, с которыми он чувствует себя на равных. Общаясь с детьми, ребенок научится считаться с другими, постоять за себя. В этом возрасте появляются первые привязанности, которые представляют зародыши дружбы. Ребенок в игре таков, каким будет, когда вырастет и станет самостоятельно работать. Во время игры дети 3-4 лет часто разговаривают с собой и игрушками. Игры надо чередовать (подвижные и тихие, коллективные и индивидуальные) с тем, чтобы, с одной стороны, ребенок не устал, а с другой – не перевозбудился. В процессе общения дети делятся своими впечатлениями, ощущениями, познаниями. И так естественно, непринужденно и незаметно происходит "сброс информации", от избытка которой страдают современные дети.
У младшего дошкольника в отличие от старших мышление более конкретное. Он хорошо усваивает то, что представлено наглядно, все хочет познавать на собственном опыте. Его особенно привлекают те действия, которые взрослые пытаются скрывать от него. Запоминает малыш не все, а то, что очень его поразило. Дети всегда стараются подражать взрослым. Порой это опасно. Не
умея отличить плохое от хорошего, они стремятся делать то, что
взрослые запрещают им, но позволяют себе. В связи с этим в присутствии детей нужно воздерживаться от таких действий и поступков, которые не могут послужить для них хорошим примером.
Ребенок в своих поступках руководствуется в первую очередь не сознанием того, что можно, нужно или хорошо сделать, а стремлением действовать, как ему интересно, приятно, хочется. Поэтому чрезвычайно важно воспитать у ребенка понимание и стремление поступать так, как должно, и не делать того, чего нельзя: не отнимать игрушек, а просить их, подождать пока поиграет другой, в игре согласовывать свои действия с желаниями других, делиться игрушками, воздержаться от того, чего хочется, если нет условий для выполнения желания.
Питание ребенка должно проводиться с учетом всех особенностей его развития. Поэтому оно предусматривает самый широкий ассортимент пищевых продуктов. Исключаются лишь горечи и острые приправы. Допускаются блюда в любой кулинарной обработке. Нет нужды готовить ребенку этого возраста мясные блюда только из фарша. Разрешается употреблять в тушеном виде натуральное мясо, в связи, с чем в меню могут включаться такие блюда, как тушеная говядина и птица, бефстроганов, гуляш, мясо заливное, тушенное с картофелем или другими овощами, крестьянская колбаса, отварные куры. Рыбу можно не только отваривать, но и жарить, тушить с маринадом.
Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы и пищевые концентраты. Не следует заполнять ими основную часть рациона.
В этом возрасте допускается следующий объем блюд: супы, борщи -200гр, компоты, кисели -150мл, порционные мясные и рыбные блюда -70гр, гарниры к ним -80 гр., салаты из овощей -50гр, хлеб пшеничный -100гр, каши и овощные блюда -200гр, чай и кофе -200 мл (летом 250 мл), фрукты -100гр, молоко-500мл на сутки. Сюда включается и кефир 200гр. Общий объем пищи в сутки -1500гр.
В рационе питания детей четвертого года жизни появляются голубцы, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры, картофель, рулет картофельный с яйцом, котлеты капустные, морковные, свекольные, картофельные с молочным или сметанным соусом, пирожки, блинчики с творогом, национальные белорусские блюда – драники, картофельные клецки с мясом.
Хотя сладости не приносят детям много пользы, способствуют развитию кариеса зубов, ожирения, снижают аппетит, однако обойтись без них совсем тоже невозможно. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и все другие виды сладостей можно и нужно только в конце еды. Часто практикуемое употребление сладостей во время прогулок, когда малышу покупают то мороженое, то пирожное, то кекс или конфеты,
особенно вредно.
Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Хлеб усваивается за -1 часа, а хлеб с маслом — за 5 часов. Дольше всех переваривается жирная баранина и свиное сало — 10—12 часов. Нельзя включать в детское меню жирные блюда на ужин, так как они не успеют перевариться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Чтобы жирные продукты лучше усваивались, необходимо сочетать их с достаточным количеством углеводосодержащих блюд. Это же относится и к белкам, которые хуже усваиваются при недостатке углеводов и минеральных солей, а также при избыточном содержании в пищевом рационе жиров.
Вязкие полужидкие каши сменяются рассыпчатыми. Дневное меню целесообразно разнообразить запеканками, пудингами, в которые перед запеканием добавляются взбитые белки, придающие блюду рыхлость и мягкость.
Сахара ребенок должен получать ежедневно до 60 г. Сюда включается и сахар, идущий на приготовление блюд, соков, компотов, а также сладости (мед, варенье).
Фрукты и ягоды — незаменимая составная часть рациона и в этом возрасте. И в холодное время года на столе ребенка ежедневно должны быть свежие или консервированные фрукты.
Кроме тех положительных качеств, о которых говорилось ранее, ягоды и фрукты отличаются еще и целенаправленным действием на организм. К примеру, черника — эффективное вяжущее средство при поносах. Клюква и брусника уменьшают гнилостные процессы в кишечнике при высокой температуре тела. Крыжовник содержит так много водорастворимых витаминов, что ему впору
поспорить с виноградом. Малина - древнее лекарство при простуде. Черная смородина по праву зовется королевой ягод. Разумно заготавливать ее впрок в протертом виде с сахаром (в белой смородине витаминов С и Р в 60 раз меньше, нем в мерной). Алая вишня богата кроветворными веществами. Помогают кроветворению земляника и клубника. Чай с лимоном, лимонный сок приносят частицы солнечной энергии и зимой. Груша с ее каменистыми клетками регулирует пищеварение, очищает мочевыводящие пути.
Яблоко - самый легкоусвояемый плод. Яблочная кашица, как губка, впитывает кишечные токсины. Дубильные вещества уменьшают воспалительные катаральные процессы в кишечнике.
Яблочная диета - одно из лучших протинопоносных средств. Виноград - единственный плод, который содержит глюкозу. В винограде имеются радиоактивные вещества, но лишь в небольшом количестве, которое нужно для размножения клеток тела. Он улучшает работу печени, почек, мышц и центральной нервной системы. Слива, особенно черная, легкое послабляющее средство. Сушеная слива (чернослив) обладает всеми полезными свойствами свежей и сохраняется долгое время. Апельсины содержат почти все витамины. Апельсиновый сок является мягким противовоспалительным и потогонным средством. В апельсиновых корочках много эфирных масел, и в сыром виде употреблять их не следует. Мандарины отличаются очень нежной клетчаткой, смягчающей перистальтику кишечника и способствующей быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки. Персики, абрикосы, урюк богаты каротином, из которого вырабатывается витамин А, улучшающий функцию кожи и слизистых оболочек и повышающий устойчивость организма к инфекции. Мякоть бананов сладкая, легко усваивается, богата крахмалом и сахаром. Поэтому бананы полезны детям даже самого раннего возраста, тем более что толстая кожура их предохраняет мякоть от микробов. Повышает защитные силы организма ребенка, одновременно понижая болезнетворную силу микробов сок граната. Подобными свойствами обладает и ежевика. Легко перевариваемым и высококалорийным продуктом, богатым сахаром, экстрактивными веществами, минеральными солями и витаминами, является инжир. Он показан ослабленным детям. Это же относится и к ананасам, содержащим кроме сахара много солей калия и меди. Рекомендуется при малокровии сок шиповника, богатый органическими соединениями железа в сочетании с растительным белком и витаминами. Особое значение имеют целебные свойства ягод и фруктов для детей, страдающих ожирением, так как калорийность их невелика.
После трех лет необходимо постепенно приучать малыша к выполнению правил хорошего поведения за столом. Делать это следует ласково, ненавязчиво, без грубых окриков, но систематически и настойчиво. У ребенка этого возраста надо выработать привычку есть только за столом. От него можно потребовать сидеть за столом спокойно и ровно, не играть столовыми приборами и посудой, не хватать из общей тарелки понравившиеся куски, не набивать полон рот пищей, не держать долго ее во рту за щекой, а старательно прожевывать.
Следует воспитывать у детей уважительное отношение к хлебу и другим продуктам, разъясняя им, что все продукты питания являются результатом затрат труда и усилий многих людей. Поэтому необходимо стараться приучать детей не оставлять и не бросать недоеденных кусков. При кормлении ребенка старше 3 лет целесообразно пользоваться матерчатой салфеткой, заправляя один из ее углов за воротник платья или рубашки. Когда малыш научится, есть аккуратно, не роняя пищи на одежду, можно перейти к использованию бумажных салфеток. Важно обращать внимание детей на поддержание порядка и чистоты на столе, неприемлемость смахивания на пол крошек или кусочков обраненной пищи.
Правильная организация питания детей играет значительную роль в нравственном воспитании ребенка в семье. Постоянно готовя для малыша отдельно самые вкусные блюда, отдавая ему лучшие куски за обедом или оставляя только ему тот продукт либо блюдо, которых для всех членов семьи не хватает, родители невольно способствуют воспитанию в нем эгоизма, сознания своей исключительности. Если же ребенок привыкнет получать за столом такую же еду, как и все, то он и в дальнейшем не будет требовать для себя особых льгот за счет других людей.
Желаем удачи, родители!
Если Вам понравилась статья, поддержите лайком, подписывайтесь на мой канал.
Читайте статьи: