В первый раз было очень страшно резать связанное изделие. А вдруг ошиблась, а вдруг не получится. Распустить и исправить уже не получится. затаила дыхание и рассекла первые ряды. Сейчас я это делаю смело и получаю удовольствие от этого.
"Зачем тебе это надо?!", - могут воскликнуть многие. Ведь можно вывязать любую деталь, а потом их сшить в готовое изделие. Да, можно. Не спорю. Но есть нюансы.
Когда вы вяжете изделие отдельными деталями или по кругу, но нужно вывязывать проймы и горловину, то приходится вязать поворотными рядами. То есть, в прямом и обратном направлении. Вязать обратными рядами бывает довольно сложно, приходится все время сверяться со схемой, отсюда скорость значительно снижается. а если еще и ошибся и заметил не сразу, то приходится перевязывать. Жуть!
Ну а в жаккарде еще усложняется тем, что в изнаночном ряду приходится нитки располагать спереди и перекидывать их назад, потом возвращать вперед. Лично меня злит эта путаница в нитках, когда вяжу поворотными рядами.
"А резать где? В каком месте?", - может возникнуть очередной вопрос. А резать по стику. Стик - это специально вывязанный участок, полоса. Для этого вам нужно добавить к основному количеству 4 - 10 петель. Располагается он там, где нужно резать: у кардигана - середина переда, у жилетов - проймы и горловина. Про стик и его укрепление можно посмотреть видео.
"Безусловно, вязать в одном направлении и только лицевые петли намного легче. Узор всегда перед глазами, а значит, можно легко обнаружить ошибку и быстро ее исправить. Скорость работы значительно выше, чем при поворотном вязании.", - Анастасия Лайт, "Норвежские мотивы. Разрезной жаккард".
А я теперь даже одноцветные кардиганы на круглой кокетке вяжу таким способом. Быстро, только лицевые ряды, отсутствие швов и кромочных петель. На мой взгляд очень удобно.
Для вашего вдохновения покажу несколько фото из интернета с изделиями в технике разрезной жаккард.
Интересуетесь вязанием, жаккардовым вязанием? Подписывайтесь на мой канал.