Сегодня в американском издании Bloomberg вышли несколько материалов, в которых сообщаются подробности проекта федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 гг. Особо разбирать данные смысла нет, поскольку до конца октября проект бюджета должен быть внесен в Государственную Думу, поэтому дождемся данного события. Здесь я бы хотел обратить внимание на следующий момент.
Почему у американского Bloomberg раз за разом оказывается инсайдерская информация из властных источников? Да, издание в последние годы дает много откровенно ложных материалов. Но, как показывает опыт, если статья содержит конкретные цифры, а не просто "слова источника", то чаще всего она оказывается достоверной. И в частности с федеральным бюджетом такое происходит не первый год.
Подобное означает, что кто-то из финансовых ведомств до сих продолжает сотрудничать с американцами. А западная журналистика – один из наиболее эффективных инструментов спецслужб, которые используют подконтрольные СМИ для получения и сбора информации, а также для манипуляций общественным сознанием. Инструмент старый и всем известный, но, повторю, его эффективность остается на высоком уровне.
Здесь нужно отметить, что в целом публикация инсайдов и утечки в СМИ – это нормальная для настоящего времени практика. Кто-то может возразить, что такого быть не должно, и я даже соглашусь с данным мнением. Но мы можем сколько угодно быть против, однако реальность от этого не поменяется.
Однако я еще понимаю, если бы данные о проекте федерального бюджета были опубликованы где-нибудь в РБК или "Ведомостях". Их же публикует американский Bloomberg, в распоряжении которого есть документ, скорее всего, в полном объеме. Это не просто заявление западного СМИ. Ведь, судя по приводимым данным о нефтегазовых доходах бюджета и информации о снятии повышенного НДПИ с "Газпрома", можно сделать вывод, что основная часть проекта бюджета у американцев имеется.
Вывод здесь, думаю, очевиден. Сотрудничество с Bloomberg, Reuters, WSJ и другими западными СМИ недопустимо. Вместе с этим, они не только получают инсайды из коридоров власти, но и присутствуют на официальных мероприятиях в России вроде пресс-конференций ЦБ или же так называемых "деловых" форумах. Такое еще хоть как-то можно было оправдать, если бы тот же Bloomberg хотя бы старался позиционировать себя как "нейтральное" и "объективное" СМИ. Но тональность материалов определяет явно враждебное отношение к России: