Каждый огородник знает, что почва — это не только то, на чем растут наши любимые культуры, одаривающие нас плодами каждый сезон. В ней таятся еще и возбудители болезней, которые всеми силами стремятся погубить все, что мы ценой многих усилий выращиваем. И как быть, когда и те, и другие в земле? Что сделать, чтобы они не встретились?
Для начала надо смириться с тем, что это невозможно. Эти самые злостные возбудители были и будут всегда. Вопрос в том, насколько их много, сможет ли иммунитет растений противостоять набегам. И вот здесь мы вполне можем вмешаться, причем речь пойдет не про укрепление культур, а как раз про то, как уменьшить популяцию патогенов.
Нашел для вас интересный способ, который очень хочется обсудить. В дело здесь пойдет всем нам знакомый «Фитоспорин». Вот как огородникам предлагают его использовать.
Что вообще такое «Фитоспорин»
«Фитоспорин» — известный и востребованный биофунгицид, который прекрасно защищает растения от заболеваний бактериальной и грибковой природы. Различные пятнистости, ржавчины, мучнистая роса, фузариоз, фитофтороз, черная ножка и многое другое, что раньше губило посадки, с ним не то чтобы побеждено, но вполне поддается контролю.
В чем же секрет «Фитоспорина»? Это какой-то убойный химикат? Вовсе нет, и в этом один из секретов успеха препарата среди огородников. Почему? Да потому, что он полностью натурален! В его основе — полезные бактерии (сенная палочка), которые находятся там в споровой форме, поэтому сохраняют свою жизнеспособность.
Кроме этого, производитель заявляет, что препарат способен вызывать ускорение роста, а также помогает растениям проще переносить различные стрессы и их последствия. Но эти функции мы сейчас обсуждать не будем, нас интересуют исключительно возбудители болезней.
Чтобы использовать препарат, его надо растворить в воде и дальше уже по потребности: замачивать семена, обрабатывать растения и почву.
Кстати, современный «Фитоспорин-М» в виде пасты содержит еще и так называемый экстракт плодородия Гуми, в чьи задачи входит как раз улучшение качества почвы.
Необходимо учитывать, что однократная обработка препаратом особого эффекта не даст. Его надо применять на регулярной основе в период вегетации. Обработки проводятся в среднем раз в две недели, а если идут дожди, то каждую неделю. Суть в том, чтобы поддерживать популяцию полезных бактерий в, так сказать, рабочем состоянии. Сенной палочки должно быть много, и тогда она сможет подавлять любые патогены.
Еще один важный момент. «Фитоспорин» — это профилактика, а не лекарство. Если болезнь уже случилась, особенно когда достигла серьезной форму, он с ней справиться не сможет. Его главная задача — не допустить, чтобы это произошло. Если следовать инструкции, то препарат работает отлично.
Как же «Фитоспорин» должен помочь оздоровить почву осенью
Как я уже говорил, плоды осенью мы собираем, однолетние растения удаляем, а почва остается та же самая, что и была. В ней сохраняется огромное количество грибков и бактерий, способных возбуждать различные болезни. За зиму с ними ничего плохого не случится — «ребятки» хорошо умеют переносить морозы и снега и возвращаться к своей разрушительной деятельности весной с приходом тепла.
Что же нам делать? Надо бы каким-то образом изничтожить все эти патогены, хотя бы большую их часть, чтобы ослабить воздействие на культурные растения. Весной ведь все они как набросятся на молоденькие всходы!
Вот тут-то и вступает в игру «Фитоспорин»!
Несмотря на то, что использовать его следует и весной, и летом, расход у средства не такой уж большой, так что к осени чаще всего остается немало. А если даже и не остается, то стоит он вполне доступно — можно прикупить. Для чего?
Да как раз для того, чтобы запустить полезные бактерии в почву, и они могли уничтожить все плохое, что там накопилось.
Что нам надо сделать? Просто приготовить раствор и пролить им почву. Для начала одну часть пасты растворяем в двух частях воды. Важно, чтобы она не была хлорированной! Затем уже из этого раствора готовим средство нужной нам концентрации. Если речь идет о поливе, то на стандартное 10-литровое ведро воды нужна всего лишь столовая ложка нашей жидкой заготовки. Этот объем идет на 1 квадратный метр почвы.
Как правильно поливать
Для начала надо очистить почву от всех растительных остатков. Остатки эти отправить в компостную кучу, если они были здоровы. Хотя, как говорят специалисты, при перепревании возбудители болезней в большинстве своем погибают, но, как мне кажется, иногда лучше не рисковать. Во всяком случае если я знаю, что растения были сильно больны, то лучше им отправиться в костер, а не в компост.
Убрали мусор — грядки следует перекопать. Не то чтобы прямо обязательно, но при перекопке мы извлекаем на поверхность всю ту гадость, что уже попряталась поглубже, так что обработка будет гораздо более эффективной. Кроме того, сквозь рыхлую почву препарат будет лучше впитываться и проникать на глубину. Ну и, по большому счету, мы же все равно обычно перекапываем грядки перед зимовкой (не все мы, но все-таки).
Далее, проводим полив «Фитоспорином». Препарат можно использовать после любых огородных культур, тут нет никаких ограничений. Можно им воспользоваться и для грунта в теплице. Даже не можно, а нужно.
Обещанный результат — чистая и здоровая почва, на которой в следующем сезоне будут прекрасно расти наши любимые культуры.
Работает ли это
Я не люблю давать однозначные ответы на вопросы, в которых не разбирался экспериментальным путем. Каких-то исследований такого применения мне тоже не попалось — возможно, конечно, что просто не умею хорошо искать!
Зато мне попались возражения огородников, которым не понравился данный метод. Например, многие говорят о том, что сенная палочка работает только при температуре выше +10 градусов, в других условиях она бесполезна. Действительно, оптимальной для жизнедеятельности бактерий является температура даже от +15 до +25 градусов. Однако, оживают они и постепенно переходят к активной жизнедеятельности они уже при +1 градусе. Выглядит все так, что при условии теплой осени «Фитоспорин» вполне можно использовать.
А вы как считаете? Возможно, кто-то делал так? Делитесь мыслями и опытом!
Читайте также:
Буду благодарен за лайки и подписку!