Найти тему
КХЛ

«Металлург» одержал вторую победу подряд

Матч между «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» Евгений Бирюков запомнит на всю жизнь. Перед игрой прошла торжественная церемония поднятия его стяга под своды арены, а на Аллее славы открыли звезду в его честь.

Торжества стали прекрасным прологом к зрелищной игре. Магнитогорцы прервали серию поражений позавчера, обыграв «Нефтехимик» в серии бросков. Андрей Разин использовал точечную ротацию: Данила Паливко и Михаил Грасс заменили Макара Хабарова и Валентина Жугина. Виктор Козлов удивил выбором основного вратаря, выпустив Семёна Вязового.

Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— В первом периоде мы получили три удаления: в начале, в середине и в концовке. Тяжело было войти в ритм, чтобы играть так, как планировали. После гола Науменкова мы почувствовали кровь. Буквально в следующей смене у Тодда был шанс сравнять счёт. Выбирая основного вратаря, мы смотрим, как себя чувствует Самонов. Сегодня заранее решили, что будет играть Вязовой.

Хозяева начали матч с трёх нереализованных попыток розыгрыша большинства. Они не создали больших проблем для обороны «Салавата Юлаева». Розыгрыш откровенно не заладился — с этим компонентом на старте чемпионата у магнитогорцев большие проблемы. Забить получилось уже в равных составах. Егор Яковлев закрыл зону и адресовал шайбу Дмитрию Силантьеву, который идеально попал в ближний угол.

Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Наконец-то это свершилось — первая победа в основное время. Появился рисунок, появилась игра. То, что нам приносило результат в прошлом сезоне, сегодня работало до счёта 4:0. Потом немного расслабились, получили удаления. Третий период играли хорошо, но опять пропустили в меньшинстве. Героически выстояли, поэтому всё забыли. Мы работаем над розыгрышем большинства. Сегодня, скажем так, вообще не пошло, хотя немного переделали сочетания. Надеемся, что прорвёт. Надо перебороть нервозность.

Второй период начался уже с большинства «Салавата Юлаева». Уфимцы опасно разыгрывали шайбу, но Илья Набоков действовал надёжно.
Александр Петунин выиграл борьбу на пятаке и из-под опеки защитников протолкнул шайбу в ворота. Через несколько смен Петунин, по-бейсбольному попав по шайбе в воздухе, сделал дубль, а Вязового заменил Александр Самонов. «Сухим» он оставался меньше четырёх минут: Егор Коробкин подставил клюшку под бросок Робина Пресса и увеличил отрыв.

Уфимцы сократили отставание, играя в большинстве. Уральцы продержались втроём, но пропустили, когда четвёртый игрок появился на льду. Шелдон Ремпал добил шайбу с пятака и прервал «сухую» серию Набокова. Забитый гол окрылили гостей. Они чаще владели шайбой и создавали больше опасных ситуаций. В одной из них Силантьев срезал шайбу в свои ворота, когда боролся на пятаке с Михаилом Науменковым.

Александр Хмелевский, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Первые 35 минут матча был просто детский сад. Так нельзя играть, мы даже не дали шанс Семёну Вязовому войти в игру. Это касается всех хоккеистов — и ветеранов, и молодых. Концовку второго и третий период сыграли лучше. Ливо — великолепный игрок, имеющий большой опыт. Он знает, где надо находиться на льду. Ему надо просто доставить шайбу на клюшку.

Интрига накалилась в третьем периоде, когда Джошуа Ливо ещё раз реализовал большинство и сократил отставание до минимума. Уфимцы добавили в агрессии, их ведущее звено закрывало хозяев в зоне. В концовке перестарался Артём Пименов, заработавший удаление в атаке. Гости отбились и вшестером устроили финальный штурм, но пробить Набокова не удалось, а Коробкин отправил пятую шайбу в пустые ворота.

Егор Коробкин, нападающий «Металлурга»:
— В прошлом сезоне Илья Набоков тоже сделал мне голевую передачу. У нас с ним налажена коммуникация.

Три звезды

Егор Коробкин
Сделал дубль.

Александр Петунин
Также забросил две шайбы.

Джошуа Ливо
набрал 1+1.