Чак Норрис всем известен как Крутой Уокер – техасский рейнджер. Также все знают, что он был другом Брюса Ли, снявшись в режиссерском дебюте мастера боевых искусств «Путь дракона».
И точно каждый помнит хотя бы один факт про Чака Норриса. Например, про его удар ногой с разворота. Кулаком он тоже хорошо бьет – это отлично подчеркнули создатели комедии «Няньки».
После знакомства с Брюсом Ли Чак продолжил работу в кино. С каждой ролью популярность актера росла. В 1981 году выходит полицейский боевик «Око за око». Режиссером выступил Стив Карвер. Спустя пару лет Чак и постановщик выпустили «Одинокий волк МакКуэйд». Карвер, перед этим отметившийся лентой «Капоне» с Беном Газарра (сыгравшим шаблонного негодяя в «Придорожном заведении») и Сильвестром Сталлоне, после еще снимет «Пуленепробиваемый» с Гэри Бьюзи и «Река смерти» с Майклом Дудикоффым.
По сравнению с «Око за око» в «МакКуэйде» Чак обзавелся своей фирменной бородой и значком техасского рейнджера. Данный фильм, как комикс про супергероя, является аркой про происхождение персонажа.
Пока что рейнджер не ходит в чистых джинсах и шляпе, а также не ездит на блестящем пикапе с мерцающими проблесковыми маячками в фарах.
МакКуэйд выглядит так, будто он провел недели в прерии, выслеживая конокрадов. Впрочем, этим он и занимался. А его мощный Додж выглядит под стать своему хозяину. Грязный снаружи, но имеющий невероятный заряд мощности внутри. Интересно, МакКуэйд заливает в автомобиль свой любимый Pearl Lager?
Фильм является классическим боевиком про героя-одиночку. И именно с этой ленты Чак сумел найти свой стиль в кино. Он простроил образ служителя закона, который противостоит злу всеми возможными способами. И если это приемы карате или мощный дробовик – значит, зло ведет себя очень плохо.
Некоторые сцены, конечно, вызывают улыбку или недоумение. Но они кинематографичны и преследуют определенные цели. Например, поход МакКуэйда в бар с Лолой. С другой стороны, они просто не хотели усугублять ситуацию. Да и надо было показать, что Лола очень крутая боевая подруга.
Да уж, Барбара Каррера сногсшибательна в этой роли. Ее героиня смогла покорить сурового рейнджера, заставив его измениться. Господи, он убрался в своей холостяцкой берлоге и почти отказался от живительного пенного напитка!
Очень круто выглядит ветеран кинематографа Л.К. Джонс в роли... ветерана-рейнджера. Р.Г. Армстронг, сыгравший генерала в «Хищнике», здесь очень суров в образе главного шерифа.
В небольших ролях бандитов можно заметить брата Чака Аарона. Впоследствии младшой станет режиссером, снимая в основном своего именитого родственника. Также в эпизоде появляется не указанный в титрах Кейн Ходдер. А на 32 минуте можно встретить реинкарнацию популярного музыкального исполнителя Джигана.
Конечно, нельзя забывать и про главного злодея. В этом фильме против Чака Норриса выступил легендарный Дэвид Кэррадайн. Он отлично играет асоциальных личностей, которые ради достижения своих целей не считаются с жизнями окружающих. Потом, конечно, они получают за это расчет.
Несмотря на то, что Кэррадайн предстал в положительном образе шаолиньского монаха в сериале «Кунг-фу» (именно его упоминает Джулс из «Криминального чтива» в своем монологе про бомжа), в злодейском амплуа он очень хорош. Разумеется, сегодня стоит вспомнить дилогию Квентина Тарантино «Убить Билла». В первой части мы видим персонажа Дэвида в нарисованном виде. И он очень похож на себя из ленты «Одинокий волк МакКуэйд»!
В фильме также присутствует отличная музыка с легким налетом вестерна. Впрочем, учитывая антураж ленты, о другом жанре не стоит и упоминать.
Культовый фильм, который видели все поклонники эпохи ВХС. Сцена освобождения из ямы с песком является очень воодушевляющей. Не отступать, не сдаваться! Но это уже совсем другая история...