Может быть, в это трудно поверить, но еще тридцать лет назад лоскутное шитье считалось чем-то недостойным настоящего квилтера. Все должно быть традиционным, то есть ручным.
Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась, и пэчворк и стегание завоевали миллионы поклонников по всему миру. Эти занятия стали очень интересными и не такими трудоёмкими, как раньше, теперь это увлекательное хобби.
Мода на лоскутное одеяло связана с растущими возможностями домашних швейных машин. Даже самые простые модели дают более высокое качество стежков, чем много лет назад, и, конечно же, более быстрый эффект, чем при ручном шитье.
Машины шьют не только вперед и назад, но и могут выполнять стежки в других направлениях или по кругу. (Не говоря уже о сотнях рисунков этих стежков.)
В зависимости от модели швейные машинки могут вышивать, сметать и имитировать ручные стежки, а для украшения тканей можно использовать нити, такие как металлические или прозрачные, или даже использовать пряжу.
В процессе машинного шитья, аппликации, вышивки или стёжки нам помогают разнообразные виды специальных игл и лапок.
Благодаря всем этим нововведениям квилтинг, когда-то ассоциировавшийся с бабушками, которые неделями шили стеганые одеяла, обрёл совершенно новое лицо.
Дома могут появиться-быстро и без проблем-уже не только эти пресловутые одеяла, но и стеганая одежда (в настоящее время супермодная!), а также произведения искусства, показываемые на выставках и в музеях.
Давайте начнем с самых основ — с определений.
Английское слово «пэчворк» — это популярное название, которое представляет собой сочетание двух слов: «патч» — это просто заплатка, а «работа» — это трудолюбие и усердие, которые вкладываются в процесс создания изделия.
Одним словом, пэчворк — это искусство работы с кусочками ткани, которые называются «патчами». Края этих кусочков не обработаны и не подшиты, как при пошиве одежды, поэтому для создания ровной и красивой поверхности необходимо равномерно распределить ткань.
Мы делаем так называемый сэндвич, в котором между верхом (обычно лоскутным) и равномерным дном чаще всего вставляется наполнитель: хлопок, соя, бамбук, полиэстер или смешанный утеплитель. Все это необходимо соединить и, наконец, подшить края.
Этот процесс, то есть прострочка через три слоя, называется стеганием. В результате образуется quilt — так в английском языке называют стёганое одеяло. У нас же человека, который занимается изготовлением таких одеял, называют квилтером.
Итог: пэчворк создается после сшивания патчей, а при переплете становится стеганым одеялом.
Кажется, всё понятно, но иногда, например, в зарубежных блогах или публикациях, можно встретить информацию о том, что изделие, созданное из заплаток, но не обязательно с их прошиванием, называют стёганым одеялом, а покрывало из стёганых лоскутов — лоскутным одеялом.
Почему такая галиматья? Оба названия имеют английское происхождение, потому что именно в англосаксонских странах (особенно в Великобритании и США) методы, которые они определяют, были наиболее распространены.
Когда в странах, не входящих в круг английского языка, воцарилась мода на работы с заплатками, в некоторых регионах было принято название пэчворк, а в других-квилт.
Чтобы сделать ситуацию еще более сложной, в США и других странах появляются методы, относящиеся к пэчворку, потому что они созданы из заплаток или фрагментов ткани, которые также называются стеганым одеялом, хотя в них не используется стеганое одеяло. Просто все текстильные техники приписываются этому названию.
Например, есть одеяло Yo Yo, созданное из текстильных колец.
...или стеганое одеяло из фо-синели, в котором заплатки или равномерная ткань наносятся в несколько слоев на основание, прошиваются параллельными линиями, а затем прорезают верхние слои.
Но вернемся к” настоящим " квилтам. Есть еще одно исключение, не соответствующее популярному определению. Верх стеганого одеяла не обязательно должен состоять из патчей! Если он сделан из одного куска ткани, но простеган, то называется wholecloth quilt (стеганое одеяло из цельной ткани), что буквально означает одеяло из одного куска ткани.
Сначала на машине можно было делать только стежки, идущие по прямой линии, потому что так диктовали зубцы транспортера, перемещающие два слоя ткани (во время шитья) или три слоя (во время стегания).
Прямой стежок, проводимый между заплатками, при правильном и правильно подобранном цвете нити практически незаметен.
Еще одна возможность - прямая строчка, проложенная линиями по всей поверхности стеганого одеяла. Линии могут проходить параллельно друг другу или перпендикулярно, образуя решетку.
Когда в машинах появилась возможность опустить зубцы транспортера, появились и другие версии стеганого одеяла.
Теперь можно выполнять различные, даже очень сложные узоры. Такой рисунок по тканям похож на рисунок на листе бумаги, только делается он ... наоборот.
В процессе стегания игла в швейной машине фиксируется в одной точке, а мы перемещаем лист (то есть три слоя ткани, подготовленные для стежки). Как и при прямой строчке, узоры могут быть одинаковыми по всей поверхности, например, в покрывалах.