Одно из самых необычных произведений, которые мне пока доводилось читать. Я не сразу оценила жёсткую сатиру на наше общее прошлое, сначала воспринимая её как оскорбление. Давайте вместе открывать глаза.
Итак, сегодня расскажу о первом романе Виктора Пелевина и последнем, написанном в СССР - “Омон Ра”.
– Вот ты дурачок-то какой, Омка. Ты пойми, милый, что в этом и суть подвига, что его всегда совершает неготовый к нему человек, потому что подвиг – это такая вещь, к которой подготовиться невозможно.
***
Советский мальчик Омон Кривомазов мечтает стать летчиком, а потом и космонавтом.
Но, поняв, что мира и свободы на земле не достичь, духом я устремился ввысь...
В детском лагере он видит космический кораблик, в котором есть человечек, но нет дверей для выхода - это как символ системы, лишающей выбора и свободы. Там же мальчик получает наказание и должен ползти по полу в противогазе; он судорожно ищет мысль, которая подстегнула бы его ползти дальше, потому что страх перед вожатым уже не действует. А что сильнее страха? Идея. Карательная система может перестать пугать, но идея - коммунизм - будет тем, что продолжит подталкивать вперёд.
Весь роман - это пародия на воспитательные романы советской эпохи и на работу пропаганды. Пелевин буквально глумится над системой, показывая как люди и герои превратились в инструменты государства.
Омон поступает в летное училище имени Маресьева (те, кто читал “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого или знает эту фамилию, рискните предоложить, что там происходит). В романе множество аллюзий на известные советские произведения, что позволяет сравнить настоящих героев с навязанными жертвами в романе. А Омка, между тем, был отобран для полета на Луну… только возвращать его и остальных никто не станет. Его ставят перед фактом, что подвиг ради государства совершить придется, поскольку в стране техники недостаточно, и они должны будут заменять её внутри корабля.
- Подожди, Омон, – сказал он, – подожди-ка. Вот мы и приехали. А как ты думаешь, чьей кровью полита наша земля? Думаешь, какой-то особенной? Какой-то специальной кровью? Каких-то непростых людей?
До какой черты может дойти обесценивание человеческих жизней во имя “высшей цели”, показывает история лесника Ивана Трофимовича, который вынужден облачаться в шкуры животных и изображать их во время охоты, чтобы настоящие звери не поранили важных политиков. Это только усиливает впечатление, что пропаганда - это большой обман, в который не верят ни правительство, ни “важные” люди - это большая сцена гротескного театра для обыкновенных людей и иностранцев. Иван покрыт точечками шрамов, но после каждого ранения читает в палате воспоминания Александра Покрышкина и, вероятно, вдохновляется его примером. Замкнутый круг.
Настоящие герои появляются сами и добровольно приносят жертвы во имя того, во что верят. Но Пелевин показывает, что иногда герои создаются силой и становятся жертвами пропагандистской машины.
***
Роман “Омон Ра” описывает курьезный и гротескный мир жестокой действительности, где человеческая жизнь напоминает собой глухо замурованную ракету с нарисованной дверью, а полеты на Луну — самый грандиозный обман в истории СССР. И ради этого мифического будущего (полета на луну), люди готовы не замечать отвратительную действительность.
И стоя перед красной веткой метро, можно задаться вопросом: унесет она в новый мир или это такая же иллюзия, что и Пелевинский полет на луну?
Приятного чтения и не забудьте, что видимое может оказаться иллюзией.