С древних времен люди учились обрабатывать природный камень с тем, чтобы получить прекрасный и долговечный облицовочный материал. Из камня создавали жилища, предметы домашнего интерьера, оружие, орудия труда, самоцветные украшения и ритуальные сооружения. Технический процесс все время совершенствовался, позволяя достичь новых и новых высот.
Как люди учились обрабатывать камень
Археологи утверждают, что впервые древний человек использовал камень в бытовых целях почти три миллиона лет тому назад. Об этом свидетельствует интересный артефакт, который ученые обнаружили в Африке. Именно там нашли останки древнего человека и необработанный предмет из камня в форме рыболовного крючка. А вот первую простейшую операцию по камнеобработке человек освоил более 25 тысяч лет до нашей эры. Научившись раскалывать и тесать камень, древний мастер захотел распилить полученные фрагменты и отполировать их до блеска.
Самые первые приспособления, предназначавшиеся для механической обработки камня, появились уже в 5 тысячелетии до нашей эры. С помощью каменных инструментов люди смогли ходить на охоту и добывать мамонта или же с успехом ловить на каменный крючок большую и маленькую рыбу в реке.
Обработанный камень позволил людям успешнее адаптироваться к окружающему миру и разнообразить свое меню мясными и рыбными блюдами.
Сначала в обработку шел камень не очень хорошего качества, который достаточно быстро ломался. Со временем, люди нашли способ, как с успехом обрабатывать и такие более твёрдые камни, как базальт, серпентинит, нефрит, диорит, жадеит и яшма. Для первобытных людей было важно научиться обрабатывать камень так, чтобы придать ему желаемую геометрическую форму и максимальную гладкость.
Блеск и нищета каменного века
Шаг за шагом, первобытные мастера совершенствовали и передавали свои детям по наследству такие умения, как распиловка, сверление и шлифовка различных камней. Инструменты для обработки камня древние люди делали из кремния.
Лучших результатов добивались те мастера, которые не поленились сделать на инструменте из кремния специальные зазубрины, а при пилении камня использовали смоченный песок из кварца.
Отполировать камень до блеска помогал порошок пемзы и кусочек кожи. Именно так появилось первое каменное зеркало, созданное из базальта и обсидиана. А вот первое колесо из камня появилось у людей приблизительно шестьсот тысяч лет назад. Полезное изобретение моментально поставили на службу человеку и стали использовать для возведения более прочных сооружений, как для жилья, так и для различных ритуальных целей.
Человек оценил мощь и красоту камня и стал возводить из этого прочнейшего материала пещеры, делать посуду, мастерить статуэтки для древних храмов и разнообразить свой быт все новыми и новыми орудиями труда из камня. Уже тогда мастера подметили, что есть камни более мягкие по структуре, а есть и более прочные. Поэтому, если обычное жилища для людей возводили из известняка, то для долговечных построек чаще всего использовали гранит и мрамор.
Древние топоры, молоты и кирки делались из доступного сланца. А для изготовления художественных изделий красоты вполне подходили самоцветы: агат, опал, нефрит, бирюза и многие другие.
Предметов обихода (вазы, подсвечники, разные украшения) делали из нефрита, базальта и других самоцветов. Люди отмечали необычайный блеск камней, их способность преломлять солнечный свет и переливаться перламутровыми оттенками всех цветов радуга.
Из какого камня сделаны Египетские пирамиды?
Пожалуй, самыми большими загадками человечества, на который ответ не найден до сих пор, остаются Стоунхендж, расположенный в Великобритании (3-2 тысячелетие до нашей эры) и Египетские пирамиды в Африке (2 тысячелетие до нашей эры).
Если для Стоунхенджа преимущественно использовали так называемый «Алтайский камень» (монолит зеленого слюдяного песчаника), то при строительстве Египетских пирамид использовались облицованные плиты из известняка, белый турский известняк, желтый кварцит и даже гранит! Крупные каменные блоки подгоняли так, чтобы между ними не оставалось зазоров.
Технология их обработки остается загадочной тайной до наших дней. К примеру, знаменитая розовая пирамида была облицована белым известняком, а вот широкое основание и верхушка Пирамиды Микерина имеют шикарную облицовку из красного асуанского гранита. Современные археологи нашли доказательства того, что древние мастера и камнетесы, принимавшие участие в строительстве египетских пирамид, не были рабами. О них весьма хорошо заботились, так как они обладали секретами мастерства, способного, по мнению древних фараонов, продлевать жизнь не только камню, но и человеческой душе.
Из мрамора древние греки создавали величественные храмы с колоннадами, воспевающие мощь и силу первых Богов, а также и возводили прекрасные статуи очаровательным и хрупким Богиням. Знаменитый Парфенон и такой эталон совершенства, как скульптура римлянина Микеланджело Буанаротти, созданы из белого каррарского мрамора.
Мраморную крошку и дробленый песок с древности используют для изготовления каменной мозаики, как заполнитель бетона и одни из компонентов штукатурки. А вот мраморная мука отлично зарекомендовала себя, как удобрение в сельском хозяйстве. Кроме того, этот природный материал в качестве минерального наполнителя применяется при изготовлении бумажной продукции, пластмассы, лакокрасочных материалов, линолеума и даже косметики!
Мастера, приручившие камень
Традиционно такой прочнейший строительный материал, как натуральный камень, использовался для строительства дворцов и храмов. Первозданный облик древней Москвы также был создан из камня. Мастера создавали архитектурный облик этого величественного города из подмосковного белого камня, известного, как «мячковский известняк», также применялся и лыткаринский песчаник.
Своего расцвета использование камня достигло в 16 веке уже нашей эры, когда добыча строительного камня стала делом государственной важности. С приходом к власти царя Петра Первого, наступила эпоха развития горного промысла по всем регионам Руси. Основание столицы российского государства Петербурга в 1703 году заставило людей еще более активно добывать, обрабатывать и создавать изделия из натурального камня. В странах Европы и русских городах из камня обустраивали фундаменты домов, мостили дороги, делали цокольные кладки для многоэтажных домов, сооружали лестницы и великолепные тротуары. Наиболее активно использовались такие камни, как доломитизированные известняки.
Величие столице Российской империи придавали красные и розовые граниты разнообразнейших оттенков, а также шокшинские кварциты и так называемый «сердобольский камень». Если гранитные глыбы хорошо подходили для украшения внешних ландшафтов города, то мрамор использовали для внутренней отделки. В 18 веке появились первые камнерезные фабрики на Урале, Алтае, а также в Петергофе.
Русская знать стала активно заказывать мастерам отделку интерьеров своих домов такими полудрагоценными камнями, как малахит, яшма, мрамор, лазурит, нефрит и другие. Кроме того, именно в те времена зародилась мода коллекционировать декоративные вазы с использованием полудрагоценных камней.
До 19 века мастера производили обработку камня исключительно вручную. К примеру, большие платы мрамора или гранита пилили обычной ручной пилой, подсыпая специальный абразивный порошок, а шлифовали при помощи специальной смеси из абразивного порошка, перетертых частиц камня и воды. Необходимую степень блеска камень приобретал после тщательной обработки его поверхности войлочной подушкой.
Активный рост больших городов заставил мастеров подумать над созданием специального оснащения и станков, которые позволяли делать работу более быстро, качественно и без перенапряжения. Так появились первые шлифовальные, распиловочные и гранильные механизмы.
Со временем, в обиход мастеров вошли станки, оснащенные дисковыми пилами и абразивными дисками. На поверхность камня стали наносить орнамент, используя соляную кислоту. Ручной труд отошел на второй план, но не исчез совершенно, так как всю тонкую и эксклюзивную работу невозможно выполнить без человеческого глазомера.
Магия натуральных камней
Научившись использовать камень для охоты, оснащения жилища и производства орудий труда, человек стал более внимательно присматриваться к блеску драгоценных и полудрагоценных камней. Быстро выяснилось, что различные по красоте камни также разнятся по своему характеру и способны делиться со своим владельцем силами, которыми их наделила сама Природа.
Некоторым камням приписывали магическую способность исцелять больных, открывать дар предвидения, предсказывать погоду или судьбу человека, а также охранять своего владельца на духовном уровне. Предотвратить поток негатива и защитить каждого человека поможет камень, подобранный согласно знаку Зодиака. Позитивно повлиять на здоровье и «зарядить» на любовь помогут такие «теплые» минералы», как розовый кварц, рубин, янтарь, красная яшма или цитрин. Привлечь в дом богатство и поспособствовать удаче в торговле и выгоде при совершении финансовых сделок помогут «холодные минералы»: изумруд, зеленые бериллы, бурая яшма, коричневый авантюрин.
Универсально благотворным камнем для человека считается бирюза. А вот горный хрусталь способствует развитию экстрасенсорных способностей и эффективно очищает пространство вокруг себя от недоброжелательной энергетики. Агату приписывают способность предохранять от укусов ядовитых змей и оберегать от происков скрытых врагов.
Аквамарин способен благоприятно влиять на судьбу моряков и путешественников, а также служить оберегом от порчи. Александрит поможет сбалансировать психическое здоровье, вывести из депрессии и предупредить эмоциональный срыв. Аметист спасет от неразделенной любви и откроет перед человеком новые перспективы в жизни.
Алмаз также обладает способностью лечить от психических расстройств и настраивать нервную систему человека на исцеление. Внимательно присмотритесь и к граниту – этот широко известный природный материал обладает способностью защищать место и человека от воздействия негативной энергии. Именно по этой причине, в стародавние времена именно из гранита строили бани для королей и властных вельмож. Ведь именно в бане человек получал очищение тела и души от скверны, полностью расслаблялся и избавлялся от негатива.
А вот мрамор свое название получил еще в древней Греции, его наименование в переводе на русский язык обозначает «сияющий камень». Считается, что его способность благородно преображать пространство вокруг себя подарила этому минералу сама богиня любви Афродита. Мрамор считают символом преданности и верности любимым людям.
Феерия из натурального камня
С начала 19 века декоративные горные породы стали неизменным спутником прогресса. Такие прочные и красивые камни, как горный гранит и мрамор, прочно вошли в архитектуру больших городов России и стали массово использоваться при строительстве и развитии сети железных дорог.
Настоящую феерию из натурального камня создало знаменитое московское метро. Это сооружение заслужено внесли в список 100 уникальных сооружений мира, а по своей мощи его не зря сравнивают с Египетскими пирамидами. Московское метро стало настоящим памятником архитектуры, для возведения которого было использовано более 20 различных сортов мрамора, порядка 15 видов природного гранита, а также огромное количество разных самоцветных камней.
При облицовке станций использовались такие горные породы, как лабрадорит, лазурит, уральский родонит, габбро, мрамор из различных месторождений, мраморный оникс, офиокальцит и полевой шпат.
Великолепная мозаика из цветных камней украсила семь станций московского метрополитена, из них наиболее известные находятся на станциях метро «Тимирязевская", "Чеховская", и "Петровско-Разумовская".
Московское метро стало настоящим «каменным шоу», доступным для простых людей. Если в архитектуре первых станций превалировал белый мрамор (его охотно использовали за способность отражать и увеличивать в объеме искусственный свет), то позднее станции стали облицовывать синевато-серым, волнисто-полосатым и серо-черным мрамором.
Современный интерес к природным материалам
Отметим, что с развитием производства синтетических материалов, интерес людей к природному камню не утратил своей актуальности. Ведь технический прогресс подарил людям высокотехнологическое оборудование, позволяющее выполнять недоступные ранее операции. Современные мастера научились создавать из природного камня сложные по дизайну и неповторимые по красоте художественные элементы. Современная полировка позволяет сделать каждое изделие идеально гладким, как самое ровное зеркало.
Мастера, работающие с натуральным камнем, хорошо знают, что любое изделие из природного гранита или мрамора несет в себе отпечаток индивидуальности и является уникальным по своей красоте и структуре.
Возможности химической и термической обработки камня позволяют полноценно раскрывать всю красоту рисунка на камне и получать самые восхитительные эффекты. Есть даже специальная технология, позволяющая «состаривать» новые изделия из камня, придавая им благородный антикварный вид.
Для внешней и внутренней отделки помещений люди все также охотно используют мрамор и гранит. Эти природные материалы не только долговечные, они еще и неповторимые по красоте.
Современные методы обработки камня позволяют легко распиливать большие каменные глыбы, создавать заготовки необходимой формы и разрезать каменные глыбы под заранее заданные габариты.
Натуральный камень – вечный материал
Установки по лазерной обработке камня позволяют делать красивую и сложную гравировку, а также разные по внешнему виду фигурные элементы. Мастер может свободно регулировать мощность луча, выбирая на свое усмотрение глубину и интенсивность воздействия на камень. Лазерная обработка преобразит изделия из гранита, керамики, базальтовых пород, мрамора и многих других природных материалов.
С помощью специального ультразвукового ножа мастер может бережно разрезать ценные фрагменты натурального камня. Аккуратно удалить с поверхности камня избыток породы, придав ей необходимый рельеф, поможет точная ультразвуковая обработка.