Очередной фантастический приключенческий фильм по роману Майкла Крайтона и, вероятно, самый отстойный. Третья подряд экранизация Крайтона с баснословным бюджетом (80 миллионов долларов) и третий подряд коммерческий провал.
Впрочем, "Сферу" и "13-го воина" (у которого бюджет был просто-таки запредельным – 160 миллионов долларов) трудно назвать удачными фильмами и с художественной точки зрения. Но они значительно лучше этой ахинеи, которую снял 74-летний режиссер Ричард Доннер, прославившийся в свое время "Оменом", "Суперменом" и тетралогией "Смертельное оружие". Видимо, прошли те золотые годы, когда Доннер с бюджетом в 2,8 миллиона долларов мог состричь с благодарной публики, напуганной мистическими откровениями об антихристе, 60 миллионов долларов. Теперь он не только не может напугать, но даже внятно рассказать историю не в силах. А куда подевались 80 миллионов долларов – и вовсе загадка. Словно растащили их прямо перед носом у старенького режиссера.
В двух словах о нелепом сюжете. Прошу меня простить, если что не так. Честно говоря, я ничего фильме не понял, а в середине и вовсе заснул – надоело, знаете ли, следить за приключениями актеров в средневековых декорациях.
Молодые американские археологи роются в подземельях французского замка Каслгард и находят там линзу, принадлежащую их руководителю (в данный момент руководитель зачем-то отбыл в Америку). Анализ показывает, что линзе – 600 лет. Возмущенные археологи едут в США за объяснениями. Их руководитель находится на закрытом компьютерном полигоне где-то под Нью-Мехико. Однако в настоящий момент его там нет. Его вообще нет в настоящем моменте, потому что он находится в прошлом – аккурат в XIV веке, обретаясь где-то возле Каслгарда.
Оказывается, корпорация ITC, разрабатывая метод телепортации, случайно обнаружила вполне естественную, вполне природную дыру во времени. Вроде той дыры, которой пользовались карлики в "Бандитах во времени" Терри Гиллиама. Дыра ведет в окрестности Каслгарда образца 14 века, как раз в разгар противостояния англичан с французами. И вот, профессор Джонстон сгинул в этой дыре. ITC не придумала ничего лучшего, как отправить туда его учеников, всех оптом. Пускай студентишки спасают своего преподавателя! Впрочем, по милости своей, работники корпорации отрядили с ними пару десантников. Самое смешное, что эти десантники погибли первыми – как только очутились в прошлом. А один из них к тому же сломал машину времени.
В этом заключается основная загадка фильма. Если есть природная дыра во времени, то каким боком приплетена туда машина времени? Сценаристы старательно избегают объяснений. Машина времени нужна для того, чтобы сломаться и оставить студентов в прошлом.
Самое смешное, что студентов обряжают в средневековые костюмы, отнимают часы и прочие атрибуты современной жизни, но при этом путешественники во времени шагают по Средневековью "как русские в боснии", бодро втыкая во врагов мечи и стрелы, то есть, каждым своим шагом эксплуатируя эффект бабочки. Но будущее при этом совершенно никак не меняется. Оно не изменилось даже после того, как один археолог влюбился в тамошнюю чувиху и навсегда остался в прошлом. Черт возьми, да с таким подходом к делу можно было туда батальон "морских котиков" загнать и с полтычка отбить профессора.
Вот, стало быть, какая грубоватая чепуховина получилась у Доннера. Чепуховина, способная вызвать моментальную неприязнь у каждого уважающего себя любителя фильмов о приключениях во времени. Кроме того, что малодинамичен и крайне незайтеливо снят. Впрочем, сопроводительная музыка неплоха, – но должно же в фильме быть хоть что-то хорошее!
Это не рецензия, это антирекомендация. Если вы еще не успели посмотреть фильм "В ловушке времени", то воздержитесь и впредь.
Оценка: 3,5 из 10.
Режиссер: Ричард Доннер.
Сценарий: Джеф Магуайр, Джордж Нолфи (по роману Майкла Крайтона),
Оператор: Калеб Дешанель,
Композитор: Брайан Тайлер.
В главных ролях: Джерард Батлер, Дэвид Тьюлис, Пол Уокер, Фрэнсис О`Коннор, Билли Коннолли.
В ролях: Майкл Шин, Анна Фрил, Нил МакДонаф, Мэтт Крэвен, Итэн Эмбри.
Интересные факты о фильме:
- Битвы при Каслгарде никогда не было. Как и Каслгарда. Однако, создатели фильм посетили изрядное количество европейских замков, чтобы создать максимально правдоподобные декорации.
- Фильм был дважды перемонтирован, потому что в первый раз фильм не понравился главе "Парамаунта" Шерри Лансинг, а второй раз показал скудные результаты во время тестового показа в апреле 2003 — публике фильм не понравился. Еще при первом перемонтаже из фильма вылетела музыка Джерри Голдсмита, поскольку тот не мог работать по состоянию здоровья.
Читайте также на моем канале: