Это очень удобный и часто незаменимый способ переноса изображения в декупаже. Заключается он в том, что при наклеивании картинки остаётся только краска, бумага полностью скатывается.
Когда используется вживление?
- при необходимости сохранения фона при переносе картинки На фото несколько моих изделий с вживленной на сложный фон картинкой. Очень интересно смотрится вживление на брашированное дерево и поталь.
Здесь вживлена надпись на фон с полосками и состариванием:
Здесь картинка вживлена на брашированное дерево:
На этих панно надпись вживлена на сложный фон. Простое наклеивание распечатки или салфетки такой эффект бы не дало:
На этом комоде я вживляла картинку на поталь, получается очень интересный эффект золотоа в сочетании с рисунком.
- при работе с тёмной картинкой, распечатанной на лазерном принтере (так называемая лазерная распечатка).
Дело в том, что на пигменте темного цвета (черный, коричневый, бордовый и т д) на картинке, распечатанной на лазерном принтер, не держится акриловый лак. В результате при эксплуатации изделия от легкого удара или даже нажатия (например, если провести ногтем по поверхности) появляются белесые пятна. Новичка часто не могут понять, что случилось и ищут причину в лаке, технике нанесения и т д
Что можно вживлять?
Обратите внимание! При вживлении картинка отражается зеркально. Поэтому, если на картинке есть надписи или есть определенная задумка, где имеет значение ориентировка изображения, картинка должна быть распечатана в зеркальном отображении.
- распечатки. Самый удобный вариант для вживления. Ведь можно сделать необходимый размер под конкретную заготовку, отразить надпись зеркально, что бы правильно получилось на изделии.
- декупажные карты, специальные трансферные изображения. Здесь важно уточнить при выборе, правильно ли отражено изображение. Не все декупажные карты подходят для вживления. Да и есть ограничения по размерам картинки.
- салфетки. Здесь бумажный слой не скатывают. Поэтому техника вживления салфеток называется весьма условно. Имеется ввиду наклеивание салфетки не на белый фон, а на цветной или даже рельефный.
Техника очень проста в применении и не требует дополнительных затрат. Но аккуратность и некая сноровка понадобятся.
Порядок работ при вживлении картинки
- На заготовку и распечатанное изображение наносят состав - специальный трансферный гель или обычный акриловый лак. Выбор состава никак не влияет на качество и внешний вид итоговой работы. Трансферный гель уменьшает время работы, так как высыхает быстрее. В остальном нет никакой разницы, на что же именно вживлять.
Состав для вживления наносится достаточно плотно на поверхность картинки (прямо на лицевую сторону изображения) и на заготовку. Работать нужно быстро, чтобы лак (трансферный гель) не успел схватиться и подсохнуть.
- После этого сразу, не дожидаясь высыхания прижимаем мотив к заготовке картинкой вниз. Здесь очень важно не сдвигать картинку в процессе и хорошо ее прижать, выгнав весь воздух.
- После хорошей просушки бумага полностью удаляем и на изделии остается только картинка. Обратите внимание, что остается только краска, соответственно картинка будет полупрозрачной и яркий/темный фон может сильно изменить светлую картинку.
Очень часто на первых порах у начинающих мастеров при скатывании бумаги снимается и часть картинки, образуются «дырки» в рисунке.
Этого легко избежать, соблюдая несложные правила:
- картинка при вживлении должна быть зеркально отражена.
- вживлять можно на любой акриловый лак. Лучше глянцевый (в матовом матирующие частицы снижают яркость картинки). Можно вживлять на специальный гель-это сократит время сушки, но на качество работы не влияет.
- поверхность под вживление должна быть абсолютно гладкая. Если будут неровности-туда может просто не попасть лак и, соответственно, будет проплешина.
- состав, на который вживляем, в процессе работы должен быть влажный. Он не должен подсыхать.
- картинка при приклеивании должна быть хорошо прижата к поверхности, не должно быть пустот и воздуха под ней.
- лак не должен попадать на обратную сторону распечатки. Попавший на обратную сторону распечатки лак затруднит скатывание бумаги.
- поверхность, на которую вживляем, должна быть максимально гладкой. Никаких неровностей, сколов, углублений и т.п. Если будут крупные неровности - туда может просто не попасть лак и, соответственно, будет проплешина.
- хорошая просушка - очень важно. Лучше сушить в естественных условиях без применения фена. Трансферный гель сушим по инструкции, лак лучше оставить сохнуть на ночь. Время высыхания также сильно зависит от условий - влажности воздуха, температуры помещения, наличия сквозняков.
- при скатывании очень важно работать влажными руками или губочкой, салфеточкой. Картинка должна быть все время скатывания хорошо смочена. Поэтому в процессе обязательно рядом должна быть емкость с водой или даже проточная вода из крана.
- картинка при вживлении должна быть зеркально отражена.
- вживлять можно на любой акриловый лак. Лучше глянцевый. Можно на специальный гель - это сократит время сушки, но на качество не влияет.
Кроме описанного способа существует вживление при помощи различных составов на основе ацетона (от специальных художественных до жидкости для снятия лака). Этот способ имеет узкое применение и ряд минусов - запах, не всегда четкий перенос изображения. Поэтому я не рассматриваю его в этой статье.
Я подробно разбираю вживление в мастер-классе "Состаренный медальон".
В нем 7 теоретических уроков, 7 практических видео-уроков крупным планом с озвучкой и чат с обратной связью от меня лично. У Вас точно все получится, даже если Вы новичок в декупаже.
Ссылка prodecorpro.ru/med_star.
А вы вживляете? Получается? Довольны результатом?