Всем здравствуйте!
Недавно известнейший портал Transfermarkt обновил стоимость игроков РПЛ. И если посмотреть на самый-самый ТОП, то мы там найдем всего 2-х человек с российским паспортом.
Понятное дело, что те, кто могли бы находится сейчас на вершине подобных рейтингом уже давно играют за границей. Но от этого менее обидно не становится. Давайте посмотрим на ТОП-10 самых дорогих игроков Российской Премьер Лиги
10 место - Эсекьель Барко - 12 млн евро
Новичок "Спартака" пока с лихвой отрабатывает и свою зарплату и затраты на переход. По словам футбольных деятелей, за Барко заплатили 15-16 млн. При стоимости в 12 для России это нормально. Почему так - обсудим в отдельной статье.
9 место - Дуглас Сантос - 12 млн евро
Не первый сезон в "Зените", капитан. Показывает стабильный уровень и, наверное, будь ему лет 25, стоил бы на 5-7 млн больше, да и играл бы, наверное, в ТОП чемпионате.
8 место - Жоау Бителло - 12 млн евро
Проводит отличный сезон в "Динамо" и является одним из лидеров клуба. У бразильца контракт до 2028 года, поэтому ещё пару сезонов в стане бело-голубых мы его увидим. А потом, глядишь, "Динамо" Сможет на нём неплохо заработать.
7 место - Вильмар Барриос - 12 млн евро
Ещё один зенитовец. Только не бразилец, а колумбиец. Для РПЛ играет на приличном уровне: может закрыть позицию и опорника, и защитника. Причём, не только центр, вроде, на фланг Семак его тоже ставил. Игрок, конечно, повторюсь, для РПЛ ТОПовый, но не считаю, что стоит таких денег.
6 место - Джон Кордоба - 14 млн евро
Настоящий "бык", аж в двух переносных смыслах. Правда, последнее трансфеоное окно показали, что характер то у парня такой себе. Впрочем, тут как нигде действует фраза: "рыба любит, где глубже, а человек... где больше заплатят". Кордоба остался в "Краснодаре", но я уверен, что зимой нападающий уйдёт. Для него зима - последний шанс выбить для себя "жирный" контракт, надеюсь, не в России.
5 место - Константин Тюкавин - 16 млн евро
Костя в прошлом сезоне признан лучшим игроком сезона. Повторить, наверное, не сможет, но уровень свой держит. Тюкавину хорошо бы повторить путь Захаряна, или хотя бы Чалова. Хотя у нападающего контракт с "Динамо" до 28 года.
4 место - Максим Глушенков - 16 млн евро
Второй россиянин, и в ту же трансферную стоимость. Глушенков выдал просто "огненный" старт сезона. Потом случился перелом руки. В прошлом туре Максим снова появился на поле. Посмотрим как он себя покажет дальше.
Что касается карьеры, наверное, своим переходом в "Зенит" практически поставил крест на возможном трансфере в Европу. Мы по опыту последних лет знаем, что питерцы умеют продавать дорого и выгодно для себя. Но направление у них будто в е на Восток, а не на Запад.
3 место - Клаудиньо - 18 млн евро
Не про каждого бразильца можно сказать "кудесник мяча". А вот про Клаудиньо можно. Этим летом столько-то было разговор о переходе Клаудиньо в Турцию. Но сделка так и не состоялась, отчего, думаю, "Зенит" скорее проиграл, чем выиграл.
2 место - Эдуард Сперцян - 20 млн евро
Отличный футболист, благодаря которому "Краснодар" точно пополнит свой банковский миллионов на 20-25 евро. Эдик набрал отличную форму и, наверное, к зиме станет лакомым кусочком для какого-нибудь испанского клуба.
1 место - Вендел - 20 млн евро
Вендел проводит, наверное, один из лучших своих сезонов. Его связка с Максом в первой четверти сезоне была просто сумасшедшой. Потом травмы то одного, то другого на какое-то время сломали тандем. Но всё ведь поправимо.
Резюме
Итак, в 10-ке самых дорогих только Тюкавин и Глушенков. Слабовато? Не то слово. С другой стороны хорошо, что у нас в Лиге играют такие качественные иностранные футболисты как, например, Вендел, Барко или Бителло. Поэтому в целом, думаю, всё по рейтингу логично. Хотя как я уже сказал - немного грустно.
Как вы думаете, будет ли когда-нибудь топ-10 самых дорогих футболистов РПЛ состоять полностью из россиян? Напишите об этом в комментариях.