Подопечный российского гроссмейстера Евгения Томашевского – Айдын Сулейманлы стал лучшим в составе сборной Азербайджана по шахматам.
В Будапеште завершилась Всемирная шахматная олимпиада, в которой мужская сборная Азербайджана, набрав 16 очков, заняла восьмое место. Учитывая, что команда почти наполовину состояла из молодых шахматистов, этот результат вполне можно признать хорошим.
Шахматисты проиграли лишь два матча в середине турнира. Причем если поражение от главных фаворитов - индийцев (1:3) еще можно отнести к закономерному результату, то вот последовавшая вслед за этим неудача в матче с Литвой (1,5:2,5) явно стала следствием некоей психологической "ямы", куда угодила азербайджанская сборная.
В следующих двух турах команда Азербайджана, можно сказать, приходила в себя, сыграв вничью с не самыми сильными коллективами из Италии (2:2) и Греции (2:2). На финишной же прямой ребята обыграли команды Кубы (3:1) и Бразилии (3:1), что позволило им войти в первую десятку в итоговом зачете.
В 11-ти партиях наибольшее количество очков - семь - в составе сборной Азербайджана заработал 19-летний Айдын Сулейманлы. Мало того, что молодой гроссмейстер выступал на первой доске, за которой, как известно, играют ведущие шахматисты сборных, так еще он единственный в команде, кто играл без замен.
Отметим, что Сулейманлы тренирует российский гроссмейстер Евгений Томашевский. Плоды этой работы видны невооруженным взглядом – Айдын за последнее время прочно обосновался в категории "2600", а также достойно отыграл олимпиаду на первой доске. На его счету в Будапеште пять побед, четыре ничьи и два поражения.
Неплохо также отыграли Рауф Мамедов и Шахрияр Мамедъяров, набравшие 6,5 из 9-ти и 6 из 8-ми соответственно. Мамедъяров, игравший на четвертой доске, оказался единственным в команде, кто не проиграл ни одной партии. На его счету четыре победы и столько же ничьих. Впрочем, от гроссмейстера его уровня можно было ожидать большего, учитывая, что ему доставались соперники не столь высокого класса.