Чтобы стать хорошим читателем, надо стать хорошим писателем
Читаете ли вы книги? Нет, не так.
Читаете ли вы книги? Не то.
И всё-таки.
Читаете ли вы книги?
Русский язык позволяет создать из одной и той же последовательности слов три совершенно разных по смысловой нагрузке предложения. И с каждым из них раскрываются новые грани, ударения, интонации. Мы читаем один и тот же вопрос, но концентрируемся на разном. Мы думаем по-другому. И по- другому отвечаем. По сути, об этом книжка «6 прогулок в литературных лесах» Умберто Эко.
Великий автор в представлении не нуждается. Но вот великий читатель Эко - это что-то интересное (ещё интереснее, что читатель - это ведь ещё и лектор, покопайтесь в этой взаимосвязи). Эта небольшая книга - цикл из шести лекций, которые Эко называет прогулками по лесу. Потому что чтение - это не езда по хайвэю, это плутание, брождение, возвращение назад, остановка на лужайке и бег по опушке, в общем, чтение - это всегда погружение во что-то неизведанное.
Придерживаясь аналогии прогулки по лесу, Эко изучает разные аспекты литературного (и не только) произведения. Кто ведёт читателя по тропинке? Кто такой истинный автор, рассказчик, повествователь? А каким должен быть образцовый читатель, который бы прошёл по задуманному маршруту, не отклоняясь и не отвлекаясь? В каком темпе мы двигаемся и почему? Как замедляется время? На что мы обращаем внимание при первом прочтении? А что мы видим за деревьями, когда местность нам уже знакома? Каким миром представляется нам литературный лес? Как он соотносится с реальностью, и на что мы закрываем глаза, чтобы поверить в него?
Все эти размышления, находки и откровения Эко сопровождает массой примеров: от Нерваля, Пруста и Борхеса, до бульварного чтива, массового кинематографа и даже порно (вот что значит широко развитый кругозор!). Не без юмора, иронии, сарказма и философии.
За свою жизнь я часто сталкивался с мнением, что читать что-то кроме «полезной» литературы не имеет никакого смысла, пустая трата времени, которое можно было бы использовать более продуктивно. И я всегда находил, что на это ответить. Приятно, что и Эко делает определенный вывод из этих хоть и увлекательных, но весьма отвлечённых лекций о том, как же правильно нужно читать книжки.
У литературы такая же функция, как у игры, - упражнение способностей структурировать прошлый и настоящий опыт (я бы добавил и возможный). А значит, в чтении, на прогулке, во сне, на досуге - мы учимся делать выводы, мы боремся со своими страхами, принимаем отвратительное, понимаем других, проживаем не одну, не две, но сотни жизней сразу, чтобы осознать, а что важно, интересно, нужно каждому из нас. Разве это бесполезно? И разве этому не стоит научиться?
Короче говоря. Читаете ли вы книги?