Из рабочего процесса:
Прежде чем принять такое решение, мы с мужем долго его обсуждали. Решили, что так будет хорошо и правильно для нашей семьи, но что делать теперь я ума не приложу.
Мы молодая семья с пятилетним ребенком в съемной квартире. У нас нет ни бабушек, ни дедушек, родители живут мои в области под Карасуком, у мужа в алтайском селе. Помочь купить квартиру никто из них нам не сможет. Для меня это очень болезненный и тяжелый психологически вопрос. С момента рождения дочери мы уже трижды переезжали. Каждый раз это психологическая ломка и отчаяние. Стала ловить себя на том, что иду вечером домой и заглядываю в окна, думаю, живут же люди – дома, а не на пороховой бочке, непонятно, в какой момент собирать вещи придется.
Год назад муж хотел пойти по контракту служить, я его отговорила. Примерно в то же время мне попалась вакансия преподавателя в Китае – деньги меньше, конечно, чем у мужа были бы, но тоже вполне подходящие. За два семестра получалось на первый взнос скопить. Так и решили. Я уехала. Сначала скучала сильно, каждый день созванивались, сказки дочери на ночь только я читала по вайберу. Был двух недельный перерыв между семестрами, я сначала хотела лететь домой, но это было документально сложно и дорого. Поэтому я осталась и поездила по окрестностям – тоже очень интересно было.
Через месяц заканчивается моя рабочая командировка и я возвращаюсь. Волнуюсь, представляю себе, как мы будем ходить квартиры выбирать. Да, все непросто, это только первый взнос, еще будет ипотека. Но все же. А на днях мне дочь сказала, что у них весело, потому что теперь тетя Оля живет с ними и они вместе с ней в садик ходят, но это секрет. Тетя Оля – это воспитатель из садика. Я в шоке, у меня все из рук валится. Как мне теперь этот месяц доработать?
Прямо сейчас необходимо успокоиться. Находясь за тысячу километров от семьи, Вы можете только накручивать себя, а не прояснять ситуацию.
Вы скорее всего не уточнили у дочери фактологию того, о чем она говорит: как именно выглядит то, что «тетя Оля теперь живет у нас». Во-первых, потому что опасались нанести ребенку сексуальную травму прояснением такой ситуации. Во-вторых, чтобы не слышать того, что Вы могли бы услышать в такой ситуации. Да, и не позволяет Вам сейчас Ваше состояние спокойно прояснять происходящее.
К тому же прояснять лучше на месте, когда у Вас есть возможность видеть и слышать всех участников ситуации, наблюдать за их реакциями, а не домысливать ситуацию.
Сейчас лучше договориться с собой, что дочь что-то не так поняла и передала Вам, не вполне понимая, о чем говорит. Скорее всего это так и есть, поэтому правда. Поэтому Вы обо всем, что услышали от нее будете думать, когда вернетесь. Помните, как говорила Скарлетт О`Хара? «Я подумаю об этом завтра». А Вы подумаете об этом через месяц.
Сейчас и еще месяц – единственное, что Вы можете делать – это отрабатывать свой контракт, на основе которого будете делать свой ипотечный взнос. Чтобы не сорваться, не заболеть, Вам нужно продержаться этот месяц. Для этого можно прислушаться к себе: чего бы Вам хотелось, какого выхода из этой ситуации?
Если хотите, чтобы дочь ошиблась, значит, так и думаете, так и объясняете. Если хотите поймать мужа с поличным, значит, фантазируете, как это происходит… Если хотите радости от выбора квартиры, значит, концентрируетесь на выборе: деньги на первый взнос у Вас, покупать будете, когда поймете, что на самом деле происходит с Вашей семейной жизнью, поэтому квартира точно будет Вашей и выбирать ее Вы совершенно точно будете.
Алгоритм такой: задаете себе вопрос о том, чего хочется, ловите первый пришедший ответ – его разворачиваете в картинку и представляете в деталях. Пусть Вас эта картинка в течение оставшегося месяца и поддерживает.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь