Найти тему

Ученые новосибирского центра Мешалкина продемонстрировали не имеющий аналогов метод сохранения донорского сердца

Данное решение позволит увеличить время транспортировки органа более чем в два раза по сравнению с сегодняшними возможностями

Представленный учеными НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина метод станет основой отечественного устройства для транспортировки донорского сердца, увеличив время его доставки к месту проведения операции с четырех до 10 часов и более.

«На первом этапе проекта проведена серия экспериментов по изъятию сердечно-легочного комплекса, в ходе которых удалось продлить функционирование сердца вне тела до 10 часов. Однако выяснилось, что газообменная функция легких при этом истощается уже к пятому-шестому часу и легкие становятся непригодными для самостоятельной трансплантации тем пациентам, которые нуждаются в пересадке легкого. С учетом дефицита донорских легких использование их в качестве вспомогательного ресурса становится неоправданным. Поэтому мы решили модифицировать метод, заменив собственные легкие донора оксигенатором (искусственными легкими). Это решение позволило надежнее пролонгировать время работы сердца вне тела в условиях аутоперфузии и рационально использовать донорский ресурс», — сообщил руководитель проекта, лауреат именной премии правительства Новосибирской области в номинации «Лучший молодой исследователь» Максим Жульков.

Отмечается, что применение данного метода также подразумевает возможность выполнять на донорском сердце такие диагностические процедуры, как коронарографию, ультразвуковую диагностику, магниторезонансные исследования. Ученые прогнозируют разработать опытный образец российской транспортной платформы донорского сердца в течение трех лет. Патент на саму конструкцию кувеза для перевозки органа центром уже получен.

#медицина #здравоохранение #наука #инновации #отечественные #разработки #ССЗ

Наука
7 млн интересуются