Найти тему
Наталья Косякова

Порядок в кошельке и собственный театр дома. «Мой первый бизнес» - премьера РАМТа для маленьких

Команда спектакля: Диана Морозова, Дарья Затеева и Иван Пачин. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.
Команда спектакля: Диана Морозова, Дарья Затеева и Иван Пачин. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.

Деньги – не только энергия, они ещё и лакмус человеческих взаимоотношений. В РАМТе решили, что детвора должна знать об этом с малых лет и поставили спектакль о финансовой грамотности, назвав его «Мой первый бизнес».

«За основу, - рассказывает режиссёр постановки Иван Пачин, - мы взяли книгу Наталии Перевезенцевой «Первый бизнес поросёнка Феди». Театр, на наш взгляд, как ничто иное, подходит для разъяснения ребятам такой, казалось бы, суховатой темы, как финансы».

И действительно, с понятиями "прибыль", "расходы", "добавленная стоимость", "стартап" дети во время представления знакомятся в яркой игровой форме, многие из них – впервые, как и главный герой спектакля.

Команда спектакля: Диана Морозова, Дарья Затеева и Иван Пачин. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.
Команда спектакля: Диана Морозова, Дарья Затеева и Иван Пачин. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.

Разложить всё по полочкам Феде и маленьким зрителям помогают Мама и Дедушка поросёнка, а также Корова. Всё это пригодится тем, кому впервые родители доверятся, вручив крупную купюру и разрешив купить что-то вкусное или интересное на ярмарке, в торговом центре или супермаркете, но только попросив принести сдачу.

С такой задачей ребёнку справиться непросто, ведь на прилавках столько соблазнов! Можно запросто растратить всё до копейки ... Но как потом посмотреть в глаза маме? Вот здесь как раз театр и подскажет наилучший выход из проблемной ситуации на примере слегка запутавшегося поросёнка.

Каждый из нас когда-то не понимал, откуда берутся деньги, как считать сдачу и, тем более, не имел ни малейшего понятия о том, как составить бизнес-план. Однако, всё поправимо и научиться этой грамоте может каждый – было бы желание!

«Игровой способ для обучения ребят самый надёжный, - продолжает Пачин. – А театр – это игра, поэтому таким способом детям легко рассказать о чём бы то ни было на понятном им языке. В этом спектакле мы даже немного разговариваем со зрителями напрямую, однако делаем это ненавязчиво, вступают в разговор только те, кто захочет».

А захотят, наверняка, многие – ведь подсчёты происходят в театральной форме, когда так интересно помочь поросёнку и заодно самому понять, что можешь, а что ещё нет.

Команда спектакля: Диана Морозова, Иван Пачин и Дарья Затеева.. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.
Команда спектакля: Диана Морозова, Иван Пачин и Дарья Затеева.. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.

Исполнительница роли Феди, молодая актриса Дарья Затеева (это её первая и очень удачная главная роль в РАМТе) справедливо считает, что тот, кто посмотрит спектакль, сможет выстраивать свою жизнь разумно и достаточно упорядоченно, потому что деньги – это определённый порядок.

«А его мы должны с детства уметь наводить в своём кошельке, - уверена Дарья, - так же, как в собственной комнате».

А ещё, по словам актрисы, этот спектакль и для взрослых тоже. «Он и про меня, - говорит она, - про мои проблемы, тревоги и сложные жизненные задачи, которые я, как и поросёнок, наивно думаю, что смогу решить сама, что можно на себя надеяться и всё у меня получится. А потом нахожу людей, которые помогают и сопровождают меня и учат чему-то. Поэтому спектакль и про то, как я лично распоряжаюсь своими финансами, и о том, как нужно относиться к возникающим на пути жизненным проблемам. Никогда не нужно сдаваться! В крайнем случае, спеть грустную песню, а потом с помощью других людей, которые готовы тебе помочь, решать возникшие сложности и никогда не останавливаться и не унывать».

Иван Пачин и Дарья Затеева. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.
Иван Пачин и Дарья Затеева. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.

«Мой первый бизнес» - спектакль очень мобильный и даёт простор для фантазии как артистам, так и маленьким зрителям. Реквизит предельно прост – из стула получается велосипед, из картонных коробок разные товары на прилавках. Выдумывай – не хочу!

«Мы хотим, - поясняет Иван Пачин, - чтобы ребёнок, посмотрев нашу постановку, пришёл домой и вместе с родителями сделал свой такой же спектакль, для нас важно, чтобы театра в этом мире было больше. Всё, что вы видите на сцене, можно найти дома, уверен, что он в закутках – на кухне или в кладовке всего полным-полно».

По мнению режиссёра, из комнаты ребёнка можно сделать огромное количество спектаклей, и он призывает к этому детей, особенно семилеток, которые уже стали школьникам, но придя домой, возвращаются к своим игрушкам. «И мы им советуем собрать всю семью в большой комнате и показать спектакль или сыграть вместе со старшими», - предлагает Иван.

Дарья Затеева в роли поросёнка Феди. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.
Дарья Затеева в роли поросёнка Феди. Фото предоставлено пресс-службой РАМТа.

А Дарья Затеева добавляет, что форма театра с придумками, когда всё возникает здесь и сейчас, когда волшебстве появляется на ровном месте, чрезвычайно интересна, тем более, что она такую форму раньше не пробовала.

«Это искусство, - уверяет актриса. - Ваня им владеет потрясающе, и я у него этому учусь. Для меня это – большое развитие, большой шаг вперёд - сделать то, что я никогда не делала и что, я думаю, мне ещё очень сильно пригодится. Казалось бы, изобразить езду на велосипеде просто. Но нет! Сначала нужно поверить, что стул – это велосипед, к тому же езду можно изображать по-разному, и надо, чтоб выглядело убедительно! Сложно, но раз от раза получаю всё большее удовольствие».

Реально прекрасный повод и ребятам с родителями не только о порядке в кошельке и бизнес-планах задуматься, но и стать творцами-выдумщиками.