Помните эти бесконечные публикации о том, что в России уже в текущем 2024 году должен был произойти так называемый "бум IPO" - массовый выход на рынок большого количества новых эмитентов?
Еще в начале года, еще весной и в начале лета об этом писали крупные финансовые издания, об этом в своих выступлениях заявляли высшие финансовые чиновники.
Минфин даже льготы всевозможные обещал компаниям, которые выходят на рынок, и инвесторам, которые участвуют в IPO.
Массовые IPO анонсировались как один из факторов роста и поддержки российского рынка.
Звучали разные цифры, доходящие до 40-50 компаний, которые планируют разместить свои бумаги на открытых торгах в ближайшее время. По самым скромным подсчетам, в 2024 году их должно было быть около 15, что все равно сильно больше, чем все предыдущие годы, и даже вдвое больше, чем в 2023.
Надо сказать, что в 2023 и начале 2024 года среди инвесторов интерес к IPO был огромным. Заявок на участие подавалось столько, что процент аллокации (удовлетворения) порой был даже менее 10%. Размещения проходили по верхним границам указанных ценовых диапазонов. Изобретательные участники рынка шли на всевозможные ухищрения, дабы отхватить побольше акций на первичном размещении, например, подавая несколько заявок от разных брокеров. За эти акции шли самые настоящие драки, что я сам многократно наблюдал.
При всем этом в рост после первичного размещения отправлялась примерно половина акций, другая же половина сразу начинала снижаться. Что, собственно, уже тогда делало участие в IPO лотереей примерно 50/50, если инвестора интересовала спекуляция в краткосрочной перспективе. Но и такие тенденции были лишь временными.
Если оценить ситуацию по состоянию на текущий момент, то лишь считанные единицы из размещенных впервые в 2023-2024 году эмитентов показывают небольшой положительный или околонулевой результат. Большинство же из них обвалились вместе с рынком и порой даже сильнее, чем рынок в целом.
Среди них и действительно неплохие, интересные, относительно крупные компании, ведущие прибыльную и растущую деятельность, выплачивающие или планирующие выплачивать неплохие дивиденды. От цены IPO спустя год или полгода их акции теперь стоят на десятки процентов дешевле. Например, МТС-банк, Европлан, Евротранс и другие.
Вот таблица, показывающая динамику акций 9 компаний, успевших пройти IPO в начале 2024 года на начало августа (то есть, еще без учета сильного падения в конце месяца). Большая часть - в отрицательной зоне. Сейчас "красных" стало еще больше.
Такие тенденции, на мой взгляд, делают участие в IPO в текущих условиях совершенно непривлекательной историей, особенно для инвестора-долгосрочника. Даже если ему очень нравится компания и он хочет иметь ее в портфеле, какой смысл покупать на IPO дороже, если далее с большой вероятностью можно будет купить дешевле?
Также стоит отметить, что многие компании при анонсе IPO полностью раскрывали свою статистику, а после его проведения "прикрыли" ее часть, как уже давно обращающиеся на рынке эмитенты. Такая непрозрачность под предлогом защиты информации от недружественных глаз вряд ли повышает доверие к рынку и конкретным компаниям.
Сложившаяся ситуация делает непривлекательным проведение IPO уже и для самих компаний. Вот на растущем рынке акций при низкой конкуренции со стороны денежного рынка это было интересным.
Для чего вообще компании размещают акции на бирже? Чтобы привлечь финансирование своей деятельности, раздав желающим небольшие доли в бизнесе без каких-либо гарантий. С этой точки зрения IPO акций для них даже интереснее, чем размещение облигаций, по которым они обязаны платить за привлеченные средства.
По акциям никто никому ничего не должен, компания может не платить дивиденды, может провести вторичное размещение, размыв доли первичных инвесторов и обрушив акции, а после этого может вообще провести делистинг и выкупить акции обратно, но уже по сильно упавшей цене.
И примеры вторичных размещений даже среди последних новых эмитентов уже есть. Примеров дальнейшего падения бумаг вообще предостаточно - тут почти каждый эмитент. Не хватает только примеров делистинга, но кто знает... Я считаю, что если появятся хотя бы 1-2 таких примера, то интерес к IPO среди инвесторов рухнет просто очень существенно и убьет эту тему на корню.
Отмечу также, что размещались акции, конечно же, всегда по несколько завышенным ценам (а почему бы и нет, тем более, при таком то спросе). Фактически, эмитенты передавали новым акционерам часть своего бизнеса не только без особых гарантий, но и по завышенной цене. Для них самих это, разумеется, было выгодно.
Теперь обратите внимание: IPO активно проводились, когда рынок рос. Но когда рынок начал падать они куда-то исчезли. Это тоже логично: теперь не получится разместиться дорого, что компаниям уже менее выгодно. И в моем видении, пока ситуация коренным образом не изменится (начнется цикл снижения ключевой ставки, рынок будет расти, а не падать или стагнировать) каких-то интересных предложений на IPO мы не увидим.
Ну и, разумеется, никакого обещанного бума IPO тоже не будет. В 2024 году - так 100%, пик этого "бума" уже прошел в конце 2023 и начале 2024, когда рынок рос, и на нем действительно появилось несколько интересных компаний.
В целом же, среди проведших первичное размещение за последние годы, в основном, числятся компании среднего и даже низкого уровня. Крупных там единицы, например, МТС-Банк и Европлан.
Самое интересное, что еще в самом-самом начале падения рынка (в начале июня) о том, что бума IPO не будет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ну, она сказала, что его не будет без новых стимулов.
Сейчас, когда рынок в целом уже упал гораздо сильнее, далее скорректировавшись, и сильно упали конкретно все участники IPO, говорить о каких-то ожиданиях "бума" вообще не приходится.
Тут уже получается не "бум", а "бум-бум" (по голове инвестора).
В общем, я и ранее то не проявлял особого интереса к IPO (не участвовал ни в одном из них), наблюдая этот "бум" интереса со стороны, но теперь могу с еще большей уверенностью сказать, что такие действия в нынешних условиях с большой вероятностью обернутся финансовыми потерями.
Да и, полагаю, что интересных компаний на IPO по вышеописанным причинам в ближайшее время не будет. А неинтересные - зачем они нужны в портфелях?
Прошедших размещение эмитентов, которые мне были интересны, я начинал покупать на вторичном рынке по ценам ниже цен IPO, традиционно - "лесенкой", но и то они дают мне заметные просадки, в среднем, около 20% и требуют серьезных усреднений. Пока улучшилась ситуация по Евротрансу (там вообще особый случай), с ним, можно сказать, разобрались, теперь нужно будет выравнивать Европлан и МТС-Банк.
При покупках по цене IPO сразу полным желаемым объемом просадки составляли бы сейчас 40-50%, а на пиках падения - и больше.
Общий вывод: бум IPO в России окончен, не успев особо начаться. В текущих условиях его точно не будет. Расходимся на неопределенное время.
Да, и еще. Счастливых участников IPO тут еще и налогом решили обложить. Даже если купленные акции сильно упали. Несомненный отрицательный плюс в пользу такого участия.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.