7 февраля 2023 года судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вынесла определение, в котором раскрыла актуальный вопрос: может ли переписка в электронной почте быть доказательством в суде.
Немного предыстории. Рассматривалось дело об исключительных правах на литературные произведения и программы курсов в области нумерологии, принадлежащих истице. Ответчик без разрешения истицы эти материалы публиковал на своем сайте и продавал с использованием электронной почты. Истица предоставила в суд скриншоты переписки между ответчиком и покупательницей, подтверждающие факт продажи спорных материалов.
Суд первой инстанции переписку отклонил, так как она «не заверена». Суд апелляционной инстанции с таким решением согласился, аргументируя тем, что не было предоставлено «экспертное исследование, объективно подтверждающее, что при пересылке не произошло изменение содержания переписки». Кассация после жалобы также нарушений не увидела.
Женщина обратилась в Верховный Суд, и он вынес свое определение: ответчик о фальсификации предоставленных писем не заявлял, а значит и экспертиза не была нужна!
Не принимая скриншоты писем в качестве доказательства, суд не создал необходимые условия для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, не оказал лицу, участвующему в деле, содействие в осуществлении его прав.
Решения первой инстанции, апелляции и кассации были отменены, а дело направлено на пересмотр.
Права истицы были восстановлены, а широкая общественность получила развернутый ответ на вопрос: «могут ли электронные письма быть доказательствами в суде?». Да, могут!
Если вторая сторона не оспаривает достоверность предоставляемых вами писем, вы можете приобщить их просто в виде скриншотов. Но если же кто-то из участников дела может поставить подлинность писем под сомнение, утверждая, что скриншоты отредактированы или письма изменены программно, стоит провести экспертное исследование.
В ходе исследования эксперт осуществляет:
- Вход в исследуемый почтовый ящик;
- Идентификацию подлежащих исследованию электронных писем;
- Установление типа и формата информации, содержащейся в «конверте» электронных писем;
- Изучение и анализ технических заголовков, в которых закодирован весь жизненный цикл письма, в том числе фиксируются факты внесения изменений в письмо после отправки;
- Анализ информации «конверта» и технических данных, полученных в ходе исследования;
- Синтез полученных данных и формулирование вывода.
Если электронные письма доказывают вашу позицию, не стесняйтесь их использовать! Электронные письма могут быть мощными доказательствами в суде. Если все стороны признают их подлинность, это уже весомый аргумент. А если кто-то утверждает, что предоставленные скриншоты — подделка, достаточно провести экспертизу, чтобы подтвердить их достоверность. Не бойтесь использовать все доступные средства для защиты своих прав и интересов!
Как согласуется предоставление переписки в качестве доказательства в суд с тайной переписки, гарантированной Конституцией, подробно описано в этой статье.