Найти тему

— Это не план, а глупость, сын. Ты действительно думаешь, что он сработает? — произнесла мать, с тревогой глядя на сына.

— Ты ещё поучи меня, Заучка. Ты иди лучше овощи режь свои, Поварёшка. Меня учить вздумала. Гоша ударил кулаком по стене.

— Не груби Алисе. Она права, — упрекнула его мать. — Глупо ссылаться на какой-то исторический факт, пытаться умничать, но не знать в итоге, что произошло, когда и кто был главным действующим лицом.

Это вторая часть. Читайте с первой.

— Ну ты чего за неё заступаешься? Спелись тут без меня, — отвернулся Гоша, ощутив, как нарастающее раздражение заполнило его сознание.

— А зарплата когда же, сынок? — спросила Елена, пытаясь вернуть разговор в более спокойное русло.

🐾 Документы для Роспотребнадзора и СЭС. 💼 Новый или действующий объект. Документы для небольшого кафе 🍴. Или другого бизнеса.
📍 Москва и Московская область. ИП и ООО. Звоните: 📞 +7 (499) 990-12-16.

— Уже выплатили, — бросил он, отправляясь в свою комнату, его слова напоминали мрачные тени. — Швырнули копейки эти, слёзы, а не зарплата. На испытательном сроке у них оклад небольшой, только премии нет, удержали за это, вычли за опоздания. Да ну их!

Когда Гоша закрыл за собой дверь, мать и Алиса обменялись взглядами. Елена Васильевна исподлобья смотрела на свою невестку, собираясь высказать свои сомнения.

— Успокойтесь, Елена Васильевна, давайте не сегодня. Не стоит портить себе праздник, — мягко сказала Алиса. — Вы же всё равно ничего не сможете изменить. Только давление себе поднимете.

— Твоя правда, Алиса, — вздохнула мать. — А почему он обозвал тебя Поварёшкой? Разве это плохо, что ты мне готовить помогаешь?

— Да он из-за другого меня так называет, — вздохнула Алиса, её голос стал тихим, полным понимания. — Ему стыдно, что я подрабатываю в ресторане. У нас же в центре несколько ресторанов, на Бульваре, вы знаете…

Меня на работу принимал повар-японец, у которого такой смешной акцент. Он спрашивает: «Умеешь ли ты резать овощи?» Я отвечаю: «Да, умею». Но вскоре выяснилось, что на самом деле я ничего не умею, хоть и занималась до этого готовкой много лет. Он посмеялся надо мной и на практике доказал мою никчёмность. Я уж думала, он выгонит меня сразу, но, к моему удивлению, согласился обучать. Сейчас он даже позволяет мне участвовать в приготовлении некоторых блюд. У него столько секретов! Ему около 60, но выглядит не больше сорока.

— Понимаю, у обычных детей первое слово — «мама» или «папа», а у него какое — «нож»? — усмехнулась мать.

— Или «кухня», — подхватила Алиса, и они обе засмеялись, позволяя напряжению немного отступить.

— Ага, точно. И когда ему был год, он сам поменял себе подгузники и пошёл готовить свой первый Том Ям, — заключила Елена Васильевна.

— А почему, Алисочка, ты сказала, что Гоше стыдно? За что ему стыдно? Скажи мне, — спросила Елена Васильевна, её голос наполнен заботой.

— Я не знаю, почему у него такое отношение, — ответила Алиса. — Если хотите услышать моё мнение, то я считаю, что стыдно — это когда здоровенный детина или, скажем, девушка, сидит без работы и не старается её найти. Особенно глупо их отмазки звучат в крупном городе, как наш, к примеру, когда работа ждёт тебя буквально на каждом шагу.

— Тут ты права, — кивнула мать. — Если не можешь найти подходящую работу, займись чем-то, что поддержит тебя на время. И продолжай искать свою работу мечты. А почему именно кухня?

— Там график удобный, — ответила Алиса. — Я могу уходить пораньше на учёбу. Меня отпускают на сессии. И, самое главное, мне есть чему там поучиться. Учитель великолепный. Я даже уже что-то могу сказать на японском, хотя для меня это довольно сложный язык. На самое главное — хорошей хозяйке ведь приходится готовить всю жизнь: сначала для себя, потом для мужа и детей. Глупо не развивать этот навык, как мне кажется.

В этот момент раздался звонок в дверь. Алиса, недоумённо посмотрев на часы на мобильном телефоне, сказала:

— Неужели гости? Но ведь только пять часов, мы даже не начали сервировать стол!

— Пришли немного раньше, но что поделаешь, — с лёгкой усмешкой ответила именинница, стараясь успокоить Алису. — Не переживай, мы всё успеем, без нас праздник точно не начнётся.

— Без вас он и в самом деле не начнётся, — иронично подметила Алиса с доброй улыбкой.

* * *

— Сынок, ну сходи ты уже в магазин! У нас продуктов вообще нет, — умоляла мать, чувствуя себя неважно. — Ты же видишь, я приболела, мне сегодня тяжести лучше не носить. Голова кружится.

— Да я занят, — ответил Гоша, увлечённо играя в компьютерную игру. — Мы с пацанами в рейде на Босса. Видишь, какой он здоровый? Нам его нужно завалить!

— А ты не староват для таких игрушек? — поддразнила его мать. — Тебе сколько лет уже? Пора бы в реальные игры поиграть.

Гоша закрыл микрофон и возразил:

— Мать, ты чего, позоришь меня перед пацанами? Ты же меня как ребёнка сейчас отчитываешь!

— А, то есть ты взрослый, да? И что потом? Ты так и не ответил, — продолжала мама, не оставляя его в покое.

— Потом… — задумался Гоша. — Потом мы победим Босса. Я надеюсь, нам хватит сил.

— И что будет после победы над Боссом? — уточнила мать.

— А, потом мне повысят уровень и дадут много золота! Потом мы пойдём на другого Босса, затем на третьего. А потом нас ждёт Лазурная долина, где всё начнётся сначала, потому что там враги сильнее. Надо новую броню собирать и оружие с большим уроном!

Мать, теряя терпение, ответила:

— А что на счёт золота для нашей двухкомнатной пещеры? Хочется хотя бы серебра или даже меди. Ты когда планируешь мне помогать, добытчик?

— Да я ищу работу, говорю же! — возмутился Гоша. — Жду ответа из нормальных контор. Все туда хотят устроиться, потому отбирают кандидатов долго и нудно.

Мать хотела что-то добавить, но в это время прозвенел дверной звонок. Она встала, чтобы открыть дверь, а Гоша натянул наушники.

— О, Алиса, здравствуй, дорогая! — произнесла мать, увидев гостью.

— Добрый день, Елена Васильевна. Где мой любимый? Я дозвониться не могу, а он сообщения не читает, — настойчиво спросила Алиса.

— Он в этой самой, как её по-умному, виртуальной реальности. Если проще — играет в игрушки и протирает стул. Проходи, дорогая. Чай приготовить?

— Да я ненадолго, готовлюсь к экзамену. Просто зашла проведать вас, — ответила Алиса и направилась в комнату Гоши.

— Эй, ты, великовозрастный ребёнок! — обратилась мать к Гоше. — Ты ждёшь звонка от работодателей, но у тебя телефон отключён. Как они свяжутся с тобой, умник?

— В смысле отключён? Этого быть не может, я его на зарядку поставил, — удивился Гоша, проверяя телефон. — О, оказывается, мне связь вырубили из-за недостатка средств…

— Работничек, — подметила мать с сарказмом. — Алиса, пожалуйста, заставь его сходить в магазин. Я приболела, пойду полежу, вы тут сами, дети. Алиса, налей себе в кружку чай, я чайник поставила, он закипел уже.

— Гоша вернулся в кресло с удовлетворённым выражением на лице и нахмуренными бровями, довольный тем, что его наконец оставили в покое.

— А со мной ты поздороваться не хочешь? — спросила Алиса.

— Привет, — вяло произнес он.

Алиса бросила взгляд на монитор с игрой и направилась на кухню.

— Так, чайник, чайник у нас где? Вот он где. А это что? — воскликнула она, увидев список покупок и 3500 рублей на столе. — Так, молоко, хлеб, сыр, помидоры… — прочитала она тихо. — Пакет пустой, пригодится.

Она взяла пакет, положила его в карман, забрала список со стола, оставила деньги и вышла в коридор, натянув кроссовки.

— Не забудь закрыть дверь за мной! — крикнула Алиса, выходя и не услышав ответа.

* * *

Алиса стояла на лестничной площадке возле двери и звонила в дверной звонок, теряя терпение. Наконец дверь открылась.

— Ты что, не слышишь звонок? Я полчаса трезвоню! А на мобильный по-прежнему тебе не дозвониться! — выпалила она.

— Да я поставил звонок на минимальную громкость, чтобы мама могла поспать, — объяснил Гоша, потирая глаза от усталости.

— Да, я уже так и поняла, заботливый сын, — ответила Алиса.

— А ты где была? — вдруг прозрел Гоша.

— Сходила в магазин вот, хотела бутерброд сделать, но у вас ни масла, ни сыра. Какой там сыр или масло — хлеба нет в доме! Ты чего, маму совсем не жалеешь?

— Сходила и молодец, — прервал её Гоша. — Давай без нотаций только. Зайдёшь?

— Я уже убегаю. Продукты разложишь или помочь? — поинтересовалась Алиса.

Гоша, нервно тряся головой и цокая языком, ничего не ответил.

— Там на столе деньги остались, — напомнила Алиса. — Маме верни их. Скажи, что не пригодились. Я купила некоторые продукты на своё усмотрение — не знаю, что вы обычно предпочитаете. Так что, если что, вали на меня. А я побегу, хорошо? Дай поцелую на прощание!

— Ладно, пока тогда, — произнёс Гоша нетерпеливо.

Он с трудом перенёс тяжёлые пакеты, трясущиеся ручки которых едва выдерживали тяжесть.

— Понабрала всякого! — устало пробормотал он, вытаскивая из пакетов картофель, помидоры, огурцы, лук, молоко, сыр и баклажаны. — На кой нам эти баклажаны? Кто их вообще придумал, и как их готовят? О, колбаса, вот это дело! — воскликнул Гоша, отрезая большой кусок колбасы и беря два куска хлеба, делая импровизированный бутерброд. Жадно жуя колбасу, он произнёс:

— Так, деньги, деньги… Где у нас деньги? Вот они, как раз мне на мелкие расходы и на телефон можно закинуть.

Некоторые продукты все еще лежали в неразобранных пакетах на полу. Гоша ушёл в свою комнату и снова сел за игру, а бутерброд, без тарелки, положил прямо на стол возле себя.

* * *

— Ты где был, сынок? Я волновалась всю ночь! — строго спросила мать, глядя на сына, который держался за стену, шатаясь. Его лицо было красным, глаза прищурены, а на губах застыла неясная улыбка. Он тщетно пытался снять кроссовок, перепутав ноги и чуть не упав.

— А что это за кровь на рубашке? Ты и подраться успел что ли?— ахала Елена Васильевна.

— Тсс, мать, ты чего кричишь? У меня голова раскалывается! — пробормотал Гоша, чуть не теряя равновесие. — У Вадика бабушка в больницу попала, он переживает. Надо было поддержать парня.

— Так, а почему нельзя было меня предупредить? Это разве сложно — ответить на звонок? — упрекнула его мать.

— Позвони мне на мобильник и поставь на громкую связь, — предложил Гоша, ища поддержку у стены.

Мать, недоуменно глядя на него, вошла в комнату, схватила телефон и набрала его номер. Гоша тем временем пробовал тщетно оторвать кроссовок от ноги, но тот упорно сопротивлялся.

— Видишь, гудок идёт, а телефон не звонит? Какой вывод можно сделать? Я где-то его посеял, — сказал он с отчаянием в голосе.

— Так он у Вадика остался, если ты у него был. Давай, я ему позвоню, пусть принесёт. Какой у него номер?

— Нет, мать, там не всё так просто. Это сначала мы были у Вадика, потом пошли к Генке. Нам не хватило — позвонили Юльке, потом вшестером поехали в какой-то караоке-клуб. Какой-то таксист нас не хотел везти, потому что нас много, и мы были пьяные. В итоге добрались до какой-то квартиры, но куда и с кем, я уже не помню. Найдётся...

— Может, Алиса его забрала? Ну да, раз на телефон до сих пор можно дозвониться, наверное, он у неё?

— А как он к ней попал бы? — недоумевал Гоша.

— А ты разве не с ней был у этих Вадиков и Юлек?

— Нет, её там точно не было. И слава богу. Она бы мне весь мозг вынесла.

— Ты в своём уме? — вспыхнула мать.

— А что не так? Даже друзья мои над ней прикалываются. При ней не выпить, ни поругаться. Они меня уже за глаза "каблуком" называют! А я не каблук, я мужик! Мужик!

В дверь позвонили, и мать, с трудом протискиваясь мимо сына, открыла её. На пороге стояла Алиса.

— Добрый день, Елена Васильевна! Не могу до Гоши дозвониться, у него снова что-то с телефоном. Он, случайно, не дома? Мы с ним договаривались, — оборвала она фразу, вдруг заметив пьяного Гошу, который, стараясь стоять без поддержки, издалека выглядел не очень убедительно.

— Дома, Алисочка, вот полюбуйся, — произнесла мать, открывая дверь шире.

— Гоша, ты что? — Алиса запнулась, осматривая его. — Как ты в таком состоянии оказался? Я же с тобой за месяц договаривалась. Мы в театр собирались сегодня!

— Да, точно, — пролепетал Гоша. — В театре я ещё сегодня не был.

— Я в театр купила дорогущие билеты, в партер, возле сцены прямо! На свою любимую постановку! Там играют сегодня лучшие актёры. Они же на летних каникулах были, в октябре вот только театр снова начал работать.

— Не хочу тебя расстраивать, Алиса, но этот театрал туда сегодня точно не попадает, — отрезала мать, заметив, как Гоша с трудом держится на ногах.

Гоша что-то неразборчиво прогундосил, пытаясь возразить.

— Всё лето ему про эту постановку рассказывала. Сегодня 12 число, он мне всё подтвердил, и что? — продолжала Алиса, обиженно скрещивая руки на груди.

— Ты расстроилась из-за пропавших билетов? Не расстраивайся, — пробормотала мать.

— Да не в билетах дело, а в отношении! Он совсем меня не уважает и ни во что не ставит. Неужели нельзя побыть мужиком пару часов и сдержать обещание? Что, я много просила?

Внезапно Гоша резко развернулся и, не сдержавшись, отвесил Алисе пощечину, его рука словно вылетела сама по себе. Алиса опешила, на секунду потеряв равновесие и вместе с ним дар речи.

Конец второй части. Читайте заключительную часть.