Тренер команды Анжелики Крыловой Максим Ставиский - о контрольных прокатах фигуристов сборной России в Питере, о дебюте Пасечник/Чиризано и Кагановской/Некрасова, а также о том, почему так трудно выбрать подходящую музыку для ритм-танца и не повториться с Элвисом Прэсли.
- Как оцените дебют своих подопечных Елизаветы Пасечник/Дарио Чиризано?
- Они действительно скатались. Оба катаются мягко, технично – у них это видно и по беговым. Мне дико нравится, как катается Лиза, и Дарио мне очень понравился, когда я увидел его. Кроме того, они хотели кататься именно друг с другом, совпали идеально по настроению.
Анжелика Крылова прекрасно попала с выбором музыки и с танцами – они у них уникальные, непохожи на других. То же самое можно сказать про Сашу (Степанову) с Ваней (Букиным). Они выбиваются из общей канвы, и это, конечно, производит впечатление.
- Подготовка у Лизы с Дарио была тяжелой.
- Это так. Люди не слепые, все видят. Но то, что Лиза работает над собой, это я могу сказать с точностью. Дарио костьми ложится. И видно, что все это дает плоды. Просто им нужно еще чуть-чуть времени, нужно набрать кондиции.
У них своеобразный, оригинальный стиль – как в катании, так и в исполнении. Могу согласиться, что когда они войдут в форму, это будет прекрасная пара с огромным, прекрасным будущим. Все зависит от них.
- Касательно ритм-танца – тема 70-х привела к тому, что у нас выходят по 5 Элвисов Пресли. Почему такой застой в музыке?
- Мы с этим сталкивались в том числе и в «Ледниковом периоде». Когда есть строго заданная тема, выбирать, вроде бы, проще. Если рамок нет, ты начинаешь прыгать с одного на другое, сомневаться. А здесь ты должен взять что-то, исходя из ограничений, в которые тебя поставили.
С другой стороны, выбрать из диапазона что-то, что превратится в эдакий выстрел, очень сложно. И понятно, что известнейший, заводной рок-н-ролл Элвиса Пресли – он стреляет. Поэтому многие закрывают глаза, что почти наверняка кто-то еще его возьмет, и внутренне как бы проговаривают, что мы, дескать, сделаем лучше.
Это часто случается, в том числе и с произвольными танцами. Выходит какая-то хитовая музыка, и пары 3-4 ее берут. Не нужно этому удивляться. К тому же даже Элвиса можно сделать в собственной нарезке, не один в один с другими.
- А что-то не самое избитое разве не может выстрелить?
- Может, но это сложно. Кроме того, музыка привязана к какой-то теме, и ее надо показывать. Грубо говоря, есть мюзикл «Шахматы» - прекрасная музыка, но ты попробуй эти шахматы на льду изобразить. Как? Хотя тема мюзикла-то про политику, любовь и так далее.
И что делать? Брать просто про любовь? Это стандарт. А шахматы – ну, в соревновательном виде это слишком тяжело. В «Ледниковом» вот придумали, как со светом, с декорациями все показать, но на стартах таких технических возможностей нет. Поэтому в таких случаях надо либо не брать это все, либо совсем отвлекаться от темы, но зритель может этого не понять и не оценить, потому что знает, откуда музыка.
С выбором всегда большие сложности – бывает, и год может уйти на подбор. Тем более, что в соревновательных прокатах надо работать на оценки, элементы свои вписывать в постановку. Но я считаю, что в этом году многие справились – и молодые пары, и Степанова/Букин. Ваня рассказывал мне, про что у них произвольный танец – не могу сказать, что я прямо это проследил, но сама хореография, подбор музыки – все прекрасно.
- Дебют Василисы Кагановской/Максима Некрасова как вам?
- Вася с Максом – молодая, свежая пара. Очень хорошо поехали, по ним как раз есть ощущение, что они в дикой форме. Все элементы на скорости, мягенько, чистенько. Почти без претензий. По мелочи надо доработать, но это ерунда. Они очень понравились всем, в том числе и нам.
- А что насчет Степановой/Букина? Они все еще лидеры?
- Думаю, все еще да. У них есть маститость, программы интересные. Хоть они и не в форме пока что, но прокатали достойно – насколько могли на тот момент. Я уже и Ване, и Саше сказал, что с такими программами можно выигрывать, что угодно.
- Продолжу линию большого количества классных пар. Такое ощущение, что ни одной не было лишней…
- И это еще некоторые не вошли в список. Их тоже интересно было бы глянуть.
- Уровень оппозиции вырос значительно. Как считаете, молодые могут подвинуть лидеров, в том числе и Степанову с Букиным?
- Скажу так – могут пытаться, прыгать на них, кусаться, но обойти, думаю, все же не смогут. Саша с Ваней подчеркивают лидерство. У них есть, над чем работать, но когда молодежь подтянется совсем близко, они начнут стараться еще больше. Это тоже надо учитывать.
Если же отсмотреть все программы целиком, заметно, что они пока что бесспорные лидеры, даже несмотря на то, что в плане физической формы им есть, куда прибавлять. Но расслаблять булки теперь вообще никак нельзя, потому что молодые действительно сильны и готовы откусить очень большой кусок.
- А что насчет перспектив на международном уровне, на ваш взгляд?
- Как мы уже говорили раньше, при возврате на международку у них начнется совершенно другая работа. И прогрессировать они будут теми же семимильными шагами, что и молодые пары сейчас. Конкуренция создает необходимость, стремление к подобной работе.
Знаю, что многие наши ребята хотят уже выйти на мировые старты. И они там, за границей, тоже хотят посоревноваться с нашими. Но я боюсь, что не застанут уже Саша с Ваней этих счастливых моментов.
С другой стороны, по итогам контрольных прокатов я могу сказать, что мне радостно за мой вид – танцы на льду. Что он не загибается, а только развивается. Все работают хотя бы для того, чтобы понравиться самим себе. Это очень хороший стимул.