Найти в Дзене
Здоровое "Я"

Про праздник урожая и ... обесценивание чужого труда

Не знаю, уважаемые читатели, был ли в вашем школьном детстве такой праздник, как "Осенний бал" (в младших классах это был "Праздник урожая")? В моём - это самое любимое школьное развлечение. Потому что еще не устали от уроков, потому что тепло и буйство красок, потому что в школу в этот день можно было приходить без формы в красивых платьях, а потом ещё и украсить причёски и наряды разноцветными листьями. А ещё в этот день мы все приносили овощи-гиганты, которые уродились на наших участках (мы с бабушкой жили бедно, единственное, что вырастало большим, были огурцы))). Но я так же помню, что мы все восхищались чужими плодами, и ни у кого не было мысли оскорбить одноклассника, заявив, что но принёс какое-то "фу" ( а детьми мы были деревенскими, так что в выращивании этого самого урожая принимали непосредственное участие). И вот эти дети выросли, и что-то изменилось...

Открываешь чей-то канал в сети с красивыми видами из путешествий, с результатами собственного творчества, с красивыми фотографиями ( а это тоже труд) - и масса негатива как в прямом, так и в завуалированном виде. И пишут это всё отнюдь не "жертвы ЕГЭ", а вот те самые бывшие мальчишки и девчонки из той самой советской школы, о которой все так ностальгически вспоминают.

В субботу у меня состоялась весьма необычная встреча в московском ГУМе, в котором я бываю от силы раз в год, а то и реже. И что меня туда занесло в этот раз, даже не могу сказать. Поняла, что давно не была на Красной площади. В ГУМе я неожиданно для себя подошла к совершенно незнакомому человеку и заговорила. Это была Елена, автор канал Искра. Когда-то, года полтора назад, она помогла мне сориентироваться в мире Дзен (я тогда завела канал о книгах, нужно было по работе). И мы в эту встречу так здорово пообщались, что до сих пор тёплые воспоминания вызывают улыбку. Конечно, немного затронули тему блоговедения. Безо всякого видимого огорчения Елена рассказывала, что и как могут написать под постами. "Дура" - это самое мягкое))).

А в воскресенье я писала о дне осеннего равноденствия, когда в природе в абсолютном балансе находятся Инь и Ян. Все негативные эмоции, которые человек носит в себе, а потом выплёскивает на других - это, как правило, результат дисбаланса ( мы же помним опять-таки из детства, что "собака бывает кусачей только от жизни собачьей"). И тут всё взаимосвязано: если человек не умеет видеть красоту (а глаза связаны с каналом печени), то нарушается работа этого органа, который в первую очередь отвечает за эмоции. И наоборот. Если есть нарушения в этом органе, то и неприятных эмоций у человека будет много. Получается замкнутый круг. Что первичней - надо устанавливать в каждом отдельном случае.

Есть еще одно весьма неприятное чувство, которое может завладеть нашими душами. Зависть. Вот смотришь на чьи-то фото и начинаешь завидовать: "А вот я сейчас здесь, весь в мыле, а они там, и у них всё так красиво! Это нечестно! " Конечно, нечестно. Нечестно по отношению к другим думать, что их жизнь намного легче нашей.

Я в субботу ходила по ГУМу и думала: да, здесь масса магазинов в с дорогой брендовой одеждой, и покупать её ходят исключительно люди с высоким финансовым достатком. Но прийти посмотреть на всю эту красоту, устроенную самыми обычными декораторами, работниками здания, продавцами, могут абсолютно все. Красотой ведь можно обладать, не прикасаясь к ней. Радость в сердце отнюдь не зависит от толщины кошелька. В этот раз там проходила выставка детских игрушек, среди которых любимые мультипликационные персонажи, игрушки знаменитостей - точно такие же, что были у многих из нас. Детство у нас у всех было примерно одинаковым, но вот результат получился очень разным. Почему? Неизвестно.

Очень хочется верить, что когда каждому из нас придёт время собирать камни, наши буду лишь драгоценными? А вы как считаете, друзья?

Дети
51,7 тыс интересуются