Привет, друзья!
15 сентября я осуществила свою небольшую мечту и пробежала свой первый полумарафон за границей. Пишу этот пост спустя неделю, а эмоции все еще переполняют. Это было невероятное приключение, и, возможно, мой рассказ поможет вам, если вы тоже мечтаете о забеге за границей!
А в следующем посте я проведу сравнение забегов в России и в Европе.
Начало пути: как я вообще пришла к идее пробежать полумарафон в Европе
Вдохновение для участия в забеге за границей пришло ко мне неожиданно. Всё началось с того, что однажды в Instagram (запрещенная в России сеть) я увидела пост генерального директора компании, в которой я раньше работала, где он делился впечатлениями о марафоне во Флоренции. Тогда я подумала: "Блин, было бы круто тоже пробежать забег за границей!" Но пандемия и последующие события усложнили поездки, и мечта о забегах за границей отодвинулась на второй план. Я, конечно, периодами мониторила расписание стартов, но дальше того, чтобы просто посмотреть расписание не заходило. И вот в декабре прошлого года я на месяц уехала на Бали, и там познакомилась с девушкой из Германии, и мне прям захотелось побывать в этой стране. Так родилась идея принять участие в Берлинском марафоне, который входит в шестерку самых известных марафонов мира.
Сразу после возвращения в январе, я поставила перед собой цель пробежать забег в Европе. Начала искать варианты, но столкнулась с трудностями — регистрация на Берлинский марафон оказалась не такой простой, как я ожидала.
А именно, есть всего четыре варианта попасть на Берлинский марафон:
1. Выиграть участие в лотерею ( не мой случай, лотерея к тому моменту закончилась)
2. Подтвердить результаты и участвовать, как проф атлет - ну тоже не мой вариант. Я, к слову, именно марафон вообще ни разу не бегала пока что
3. Сделать благотворительный взнос от 900 евро в одну из организаций и пробежать от имени фонда
4. Купить тур у местной компании стоимостью тоже в районе 900 евро
В общем, не настолько мне хотелось бежать марафон😂
Тогда я стала думать, а где еще мне хотелось бы пробежать. Вспомнила о Португалии, где меня привлекал забег по мосту Васко-де-Гамма в Лиссабоне. Но, увы, он был уже в марте, и варианта подготовиться физически, финансово и организационно практически не было в этом году. Пока я искала альтернативы, обнаружила забег в Порто. И вот, я приобрела слот на этот забег 6 января и с нетерпением стала ждать возможности испытать себя и реализовать свою мечту, пробежав в одном из самых красивых уголков Европы!
Немного о самом забеге
Полумарафон в Порто, известный как Porto Half Marathon, привлекает внимание бегунов со всего мира по ряду причин:
1. Живописный маршрут: Трасса полумарафона проходит через живописные участки города Порто и его окрестностей, включая красивые виды на реку Дору и знаменитый мост Луиша I.
2. Приятный климат: Порто славится умеренным климатом, что создает комфортные условия для бегунов. Осень в Порто обычно мягкая и теплая, что делает бег в это время года особенно приятным. Но с моем случае правда была жара 🥵
3. Атмосфера и поддержка: Забег в Порто привлекает большое количество зрителей и болельщиков, что создает поддерживающую и праздничную атмосферу. Местные жители активно поддерживают участников, создавая ощущение праздника и единства.
4. Удобная организация: Полумарафон организован на высоком уровне с хорошо подготовленной трассой, пунктами питания и медицинской помощью. Это делает участие комфортным и безопасным.
Изучив эти особенности, я решила, что данный забег очень хорош для первого старта в Европе.
Как все в итоге прошло
Итак, я купила слот еще 6 января, и решила, что раз уж я побегу в Португалии, то надо и рекорд свой личный там по времени поставить.
Для инфо:
📌Моя любимая дистанция - 10 км, и полумарафон я бегаю редко
📌До покупки слота в прошлом году я бегала полумарафон дважды, и время мое было так себе, да и самочувствие тоже
🏃♀️Первый полумарафон (Полумарафон Лужники) - 2:19:46
🏃♀️Второй полумарафон (в рамках триатлона в Сочи) - 2:17:29
Так что было решено ответственно готовиться и выложиться по полной (спойлер - все пошло НЕ по плану). На день рождения коллеги из бегового клуба подарили мне пакет тренировок с тренером беговой базы Уралхим. Так что летом я была частым гостем Лужников. До этого я не занималась с тренером по бегу, и я вам хочу сказать, что это реально важная составляющая успеха. Мы поставили мне технику, и как оказалось в беге очень много нюансов. Почти каждое занятие тренер отгружал мне кучу теории 😅- спасибо ему за это.
В качестве подготовки в августе я поехала на полумарафон Европа-Азия в Екат, и там я увидела реальный выхлоп своих трудов:
1. Я ни разу не перешла на шаг, и даже не хотелось
2. Самочувствие после было отличное
3. Мой результат - 2:03:23 Е
сли бы я тренировалась более системно, то результат был бы еще лучше, но имеем, что имеем :)
Итак, 7 сентября начался мой трип в Европу, и стартовал он в Испании на побережье Балеарского моря. Там прекрасная длинная набережная. Пологая, идеально подходящая для пробежек, я бегала через день, и каждое утро встречала большое количество бегунов разных возрастов, что было очень приятно. Но тут случилась первая неприятность - я заболела, даже поднималась температура, и в Португалию я отправилась уже приболевшая, что естественно влияет на силы и выносливость организма.
13 сентября мы прилетели в Порто, и я начала разбираться как и где получить стартовый номер :) Мне пришло письмо от организаторов, но в нем у меня не работала почему-то ссылка🤬, по которой должен был отобразиться мой стартовый номер, я уже начинала нервничать, но в итоге нашла его в ЛК и стала надеяться, что этого будет достаточно.
14 сентября я отправилась получать стартовый, но так как не было нигде указателей внутри ТЦ, где их выдавали, начался еще один квест - найти место выдачи :) Сначала я нашла место выдачи футболок, но увидала, что туда все приходят уже с конвертами с номерами, у меня такого конверта еще не было. Я спросила у сзади стоящих мужчин, где они их получили, но так как они были португальцами, и не говорили по английски коммуникация была сложной :) один из мужчин решил меня за ручку отвести к этому мечту и попутно стал мне объяснять, что нужно авторизоваться по той самой ссылке, что было тщетно… И вот я стою перед стойкой выдачи и в голове мысль, что все может сорваться, и я могу не получить свой номер и не получить допуск к забегу. К счастью волонтер на выдаче прекрасно говорит по английски и мы все решили, я показала номер из ЛК и паспорт, и получила свой заветный конверт и счастливая пошла за футболкой. От стресса я забыла, что мне надо купить гели на забег - это вторая неприятность :)
И вот утро 15 сентября, я проснулась заранее, так как решила добраться до места старта на автобусе. Старт располагался примерно в чуть больше часа ходьбы пешком, я подумала, что перед долгим забегом лучше поберечь силы и поехать. На остановке было полно бегунов, ничего не предвещало беды :) Но автобуса все нет, люди нервничают, начинают разъезжаться на такси. Ко мне подошел португалец-бегун. Он тоже не говорит по английски, но он жестами пояснил, что автобуса не будет. Пешком я понимаю, что уже не успею дойти. Скачиваю приложение для вызова такси, но снова проблема - карта белорусского банка почему-то не проходит, и я не могу вызвать такси. Я в панике. До забега 30 минут, не понимаю, что делать.
Собираюсь уже начать бежать в сторону старта, и на пешеходном переходе меня останавливает девушка, тоже участница забега и предлагает поехать с ними. Она бежит с мужем и с ними еще парень из Канады, тоже пытается уехать к месту старта :) Вчетвером мы дождались Убер, и в машине уже разговорились, хотя все на стрессе :) Девушка оказалась беговым блогером из Бразилии, они с мужем бежали с гоу про, и вообще они каждые выходные участвуют различных забегах. Так у меня появились новые друзья из Бразилии и Канады. Мы приехали на старт за 3 минуты до старта! Там разошлись по кластерам и пожелали друг другу удачи.
Первые 5 километров мы бежали вдоль океана, ощущения были прекрасные, вокруг замечательные люди, которые друг друга поддерживают и никто не борется с тобой за долю секунды, как в России :) Потом трасса уходит в исторический центр, и тут становится сложнее, так как начинается жара и моя любимая брусчатка и узкие улочки с подъемами :) Первые 10 км самочувствие у меня было отличное, но дальше становилось сильно сложнее, и после 15 км начал колоть бок, и мне пришлось переходить на шаг. Конечно, тогда я поняла, что личника не будет и сначала расстроилась. Но на 17 км вспомнила слова мой новой знакомой из Бразилии - Enjoy! И решила просто кайфануть от момента и отстать от себя. Это к слову было непросто 🙈 На финише примерно 400 метров мы бежали уже по финишной ковровой дорожке, что придавало особый шарм. Среди болельщиков я увидела ту самую бразильянку, поддерживающую меня (она кстати снимала меня на камер и выложила этот момент в своем блоге, что тоже было очень приятно). Ну и отдельная буря эмоций меня накрыла, когда я услышала свое имя при забеге в финишную арку!😍😍😍
На финише я получил свою заветную медаль, и хоть и не сделала личник, была очень довольна и горда собой. Вот так прошел мой первый зарубежный забег, пусть не без казусов, но эти эмоции и впечатления останутся со мной навсегда.☺️
Вчера в самолете, по дороге домой, я прочла тот самый журнал с забегами, который был в моем стартовом пакете и восхитилась историей мужчины из Англии, который пробежал в этом году свой тысячный марафон! Я в шоке - 1000 марафонов! К марафонам я пока не готова, но наметила несколько забегов на следующий год из этого журнала.
И как итог - нет ничего невозможного, надо просто действовать!