Найти тему
Садурский Сад Алена

Начало укрытий крупнолистных гортензий

Начало укрытий крупнолистных гортензий. Как и обещала, показываю, рассказываю. Грядут первые заморозки (как всегда - неожиданно! несмотря на предупреждения). Самое время включить реактивный двигатель, и заняться процессом, что и делаю.
У меня хранение будет в двух вариантах - в грунте и в тоннеле-теплице.
В грунте.
Ставятся каркасы, побеги пригибаются. Рекомендуется обрезать/оборвать все листья, но я не стану этого делать, растения еще вегетируют. И потом не буду. В прошлом году обрезала, как положено. Так что правильно - обрезать листья.
А я сейчас - уже отношусь спокойнее ко всем процессам. Наблюдала у коллег-садоводов, что крупнолистные прекрасно зимуют и с листьями, и с соцветиями.

фото автора, крупнолистная гортензия Меджикал Аметист Блю
фото автора, крупнолистная гортензия Меджикал Аметист Блю

По каркасам два слоя спанбонда. Днем снимать-приоткрывать, ночью - опять в "одеяло".

фото автора
фото автора

В октябре накину вспененную фольгированную подложку с обязательными оставлением продухов-отверстий по бокам. Небольших. Но внятных. Чтобы воздух внутри укрытия циркулировал. Это важно! Спанбонд - материал дышащий.

фото автора
фото автора

Непременное условие - влагозарядный полив, земля под гортензиями должна быть влажной.
По влажной земле рассыпать сульфат алюминия под те гортензии, которые хочется увидеть в грядущем сезоне голубыми, синими, фиолетовыми, сиреневыми.

фото автора
фото автора

В конце-октября-начале ноября накину еще два слоя спанбонда на гортензии, что сидят отдельно. А те, что растут в розариях просто закроются большим общим укрытием в те же два слоя спанбонда, которым укрываются розы.

В таком виде мои горты уже зимовали, опыт успешный. Цветут с начала лета и по сей день.

фото автора
фото автора

Саженцы крупнолистных гортензий и растения в горшках будут зимовать в отдельном тоннеле-теплице, принцип укрытия тот же.
Зимовка моих подопечных в поликарбонатной теплице под 5ю слоями спанбонда и в тепловатом подвале при температуре 4-10 градусов мной опробована, вывод - не устраивает.
Продолжаю успешный опыт зимовки под вышеописанными укрытиями, надеюсь на достойный результат.
Свой процесс сложила из опыта коллег-садоводов Татьяны Морозовой (Владимирская область, канал ЖЗЖ), Сергея Грищенко (Сумы), Ирины Махровой (Москва).
Калужская область.
Добра, здоровья и мира всем, заглядывайте!