Картинка создана мной с использованием нейросети YandexART «Шедеврум».
Дело было в далёком 2008 году. Тогда я только начинал частную практику, имея за плечами всего пару лет опыта работы в адвокатском бюро после окончания Бауманки.
Потребительский терроризм
Был, а может и сейчас есть в Липецке некий дерзкий адвокат. Так вот, помимо услуг населению он активно пользовался своими знаниями и статусом для личной наживы. В частности, он предъявлял имущественные иски к предпринимателям и организациям за пустяковые нарушения по договорам купли — продажи и оказания услуг, а иногда и по надуманным основаниям.
Закон «Защите прав потребителей» он знал, как Отче наш. Всем известно, что в ряде случаев законом предусмотрены крупные штрафы и неустойка в пользу потребителя. Этим адвокат и пользовался, зачастую умышленно провоцируя продавца товаров или исполнителя услуг/работ на нарушения. Сейчас это называют термином «Потребительский терроризм».
Обстоятельства дела
Ко мне обратился владелец магазина, занимавшийся продажей элитной мебели и кухонных гарнитуров. Так вот, этот адвокат предъявил претензии магазину о поставке ему якобы некачественной кухни, просрочке в сборке и установке кухонного гарнитура. В суде он требовал в общей сложности около 300 000 рублей компенсации (в деньгах того времени — это очень приличная сумма).
В частности он просил компенсировать ему средства на устранение недостатков гарнитура, неустойку за несвоевременную сборку, штраф 50% от взысканной суммы, компенсацию за потерю времени и возмещение убытков. В качестве убытков он заявил стоимость работ по восстановлению стен кухни (заделыванию отверстий для подвесных элементов).
Судебное разбирательство
В заседании суда матёрый адвокат вёл себя фривольно и крайне неуважительно по отношению ко мне. При каждом удобном случае он ссылался на свою многолетнюю практику подчёркивая свою значимость и статусность, указывал на мою неопытность, обвинял в малограмотности и пытался оскорблять.
Было крайне неприятно, но я держал себя в руках не обращая внимания на его выпады в мою сторону. Он хотел задавить меня морально, вывести из равновесия, но я держался достойно, вёл себя уважительно и действовал строго в рамках процессуального законодательства.
Решение суда
«Наказать» этого выскочку стало для меня делом принципа. В суде мне удалось доказать несостоятельность требований этого адвоката и его недобросовестное поведение при исполнении условий договора купли — продажи и установки кухонного гарнитура.
В итоге в пользу этого адвоката было взыскано всего 6 620 рублей в качестве возмещения убытков, вызванных повреждением стен посредством навешивания модулей кухни. В остальной части иска было отказано.
Я же в свою очередь предъявил ему ко взысканию расходы моего доверителя на мои услуги по максимально возможной цене на общую сумму 31 000 рублей. Так, что дерзкий адвокат не только остался с носом, но ещё и ушёл в минус по результатам судебного разбирательства. Мне же было предложено осуществлять юридическое сопровождение деятельности этого магазина на постоянной основе.
Вот такая история. Решения суда за давностью лет, к сожалению, не сохранилось.
Юрист
Лопатин Д. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777724173503/