25 сентября - одна из самых важных дат для жителей Смоленщины. Именно в этот день в 1943 году наш город был освобождён от немецко- фашистских захватчиков. Более двух лет длилась оккупация Смоленска, городов и сёл Смоленской области. Жителям многое пришлось пережить, и смоляне подвиги предков не забывают. Ежегодно в этот день проходят торжественные мероприятия, посвящённые памяти героев, и День города приурочен к этой дате.
Роль Смоленщины в победе в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов огромна. В самом начале войны был сорван гитлеровский план "Барбаросса" , по которому немцы рассчитывали взять Москву уже в августе.
В этой заметке наш гид Вадим Морозов расскажет о Смоленском сражении 1941 года.
А подробней - на экскурсии СМОЛЕНСК В ГОДЫ ВОВ
2 часа пешком или 3-4-8 часов пешком+авто
- Сразу 2 стратегических сражения произошло на смоленщине во время Великой Отечественной войны.
С 10 июля по 10 сентября 1941 года продолжалось Смоленское сражение - крупнейшее в её начальном периоде. Войска группы армий «Центр» должны были к 20 июля овладеть Смоленском и открыть танкам Гота и Гудериана путь для наступления на Москву, захватить которую планировалось уже в августе.
16 июля передовые части танковой группы генерала Гудериана ворвалась на окраины города.
Наши войска — армии Конева, Курочкина и Лукина сражались отчаянно. В Смоленске впервые разгорелись ожесточенные уличные бои, которые продолжались почти две недели.
Также впервые 15 июля против немцев применили знаменитые"Катюши" - уникальные системы залпового ракетного огня.
Памятник «Катюше» расположен в Смоленской области на знаменитой Соловьёвой переправе близ деревни Соловьево Кардымовского района.
Там можно побывать на экскурсии Заднепровье - Старая Смоленская дорога - Вязовенька - Магалинщина - Соловьева переправа
4 часа на авто
- После подхода войск Рокоссовского, немецкий план по окружению наших армий провалился. В конце июля советские войска оставляют Смоленск, но сражение продолжается.
Германия каждые два дня теряла по одной полнокровной пехотной дивизии. На такой темп потерь разработчики блицкрига совершенно не рассчитывали. Уже в июле 1941 года противнику пришлось использовать половину стратегического резерва. 30 июля Гитлер отдаёт приказ о переходе войск к стратегической обороне на смоленском направлении.
- За два месяца Смоленского сражения неприятель продвинулся всего на 150-200 км по направлению к Москве, в то время когда за первые недели наступления немцы прошли около 600 км.
Потери группы армий «Центр» превышают полмиллиона человек, при том что общие потери вермахта за 1941 год составляют 800 000.
У стен Смоленска были похоронены надежды Гитлера на блицкриг против СССР. Увязнув в Смоленском сражении на 2 месяца немцы потеряли время и силы, которых так не хватило им в дальнейшем.
В то же время господство в воздухе немецкой авиации, плохая связь и как следствие частое отсутствие координации действий, недостаток транспортных средств, затрудняющий быструю переброску войск и частые поломки боевой техники привели к потерям советских войск около 700 000 человек. Вечная им память....
И еще одно: именно во время Смоленского сражения и боев под Ельней в сентябре 1941 года родилась советская гвардия.
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".