Многие считают, что просмотр коллекций брендов – это развлечение. Возможно, для некоторых так и есть, а для меня это работа и еще одно направление саморазвития. Что же можно почерпнуть при просмотре различных моделей? Как многие говорят, развить насмотренность. В это понятие включаю несколько основных моментов, которые я впоследствии могу использовать при вязании. Возможно, кому-то будет полезна данная информация.
Тренды
Первый момент – это способность улавливать схожие детали, тренды, тенденции. Причем, видно не только сам тренд, а его развитие (если популярен несколько сезонов). Например, тренд на вязание крючком все набирает обороты, и в каждом последующим сезоне мы видим все (особенно в летних коллекциях) больше дизайнеров используют или какие-то вставки или полностью вязаные модели. Но эти модели лимитированные, потому что сшить и связать разные временные затраты. Да и модели связанные крючком выходят достаточно дорогими.
Когда мы анализируем изделия и прослеживаем тренд, то наблюдаем, что каждый бренд реализует его по-разному. И вот здесь, уже можно выбрать, как в дальнейшем можно использовать это для себя: что мне нравиться, что не подходит. В голове прямо появляется галочка, что-то щелкает, «это моё, интересная интерпретация». Сейчас приведу конкретный пример.
На протяжении нескольких сезонов мы наблюдаем тенденцию акцента на грудь. Причём чаще всего это реализует при помощи вставок или вязанного крючком лифа. Бренды часто используют этот приём, накопилось уже много моделей, планирую сделать отдельную статью по этой теме. И вот посмотрите, у бренда Proenza Schoulder модель с акцентом на грудь, на мой взгляд, смотрится гармонично, не вульгарно, цепляет взгляд. Считаю, что привлечение внимания к лифу возможно только в том случае, когда грудь небольшого размера. Если же вы обладательница шикарного бюста, то данную тенденцию я бы обошла стороной. Хочется, чтобы у брендов было сочетание носибельности и красоты изделия. И вот в этом наряде, мне нравится, как подобрано ткань и вот эта вставка. В платье дизайнеры использовали еще один тренд – бахрома, с классическим расположением по низу. На мой взгляд, гармонично, красиво, практично, для повседневной жизни.
А вот еще одна модель бренда SEA, который отразил этот тренд акцент на грудь с помощью вязания. Но изделие экстравагантное, да привлекает внимание, но не так, как бы мне хотелось. Изделие должно цеплять взгляд красотой, изысканно подчеркивать достоинство женщины. Не понимаю, зачем в центре элемента делать еще и бахрому? Это сугубо моё мнение.
Для меня первая модель смотрится интересно и изыскано, а вот сомнительной «находкой» дизайнеров бренда SEA я вряд ли воспользуюсь.
Скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства
Второй момент, тесно переплетается с первым, но слегка другая направленность. Смотрю, как с помощью модных направлений можно скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Это легче понять на примере.
Бренд Proenza Schoulder в своем платье опять сочетал сразу два тренда – сетка и бахрома. Если приглядеться, то можно заметить, что участок тела чуть ниже груди и до пупка открыт (овал) и в то же время прикрыт бахромой. На мой взгляд, это очень интересное решение. Объясню, почему так считаю. Когда я преподавала в офлайне, то одна из учениц стройная, худенькая девушка хотела связать себе топ и юбку. Но у неё был шрам от кесарева сечения и ее это смущало. Даже купальники она носила закрытые или полузакрытые, чтобы скрыть шов. Девушка очень симпатичная, красивая, с потрясающей фигурой и сразу её вспомнила, когда увидела это платье. Интересная, стильная модель и с помощью такой идеи можно скрыть какую-то особенность. При анализе брендов иногда встречаются вот такие нестандартные идеи, которые можно использовать в том или ином направлении.
Новые возможности преподнесения вязаного изделия
Следующий момент – рассматриваю новые возможности преподнесения вязаного изделия. Порой бывает такое, смотришь на изделие и понимаешь, что такое не одела бы и носить не стала. А когда видишь образ от стилистов, то осознаешь, если подобрать все составляющие, то получается шикарные образ. У меня такое часто бывает с трикотажными моделями. И снова посмотрим примеры.
Открываю я интернет площадку, анализирую бренд Simkhai и на белом фоне вижу этот топ с длинными рукавами. Вообще не зацепил, хотя этот бренд очень люблю, у него есть интересные трикотажные модели. В изделии мы видим сочетание нескольких трендов – акцент на грудь, сетка, нестандартный вырез, отделка крючком (колосок из пышных столбиков). Посмотрела на вещь хоть она и модная, трендовая, но такую не хочу, что-то в ней не то.
А потом увидела образ, который сделали стилисты. Как же это круто смотрится, насколько это стильно, современно. И даже изменилось восприятие цвета: на белом фоне смотрится невзрачно, а на фото в интерьере очень достойно. Да, возможно свою роль сыграла и модель, оливковый оттенок эффектно оттеняет цвет кожи. Ей очень идёт.
Пряжа
Еще один важный момент – восприятие пряжи. Я уже писала, что из меланжевой пряжи мне не очень нравится вязать, теряется узор и изделие смотрится менее эффектно. Но так было с моими моделями. Когда увидела платье от бренда Simkhai, то поняла - именно в таком варианте меланжевая пряжа показывает себя во всей красе. Вот с такими переходами цветов изделие смотрится благородно. Лично у меня образ ассоциируется со сказочными русалками.
Да, узор видно не очень чётко, но если приглядеться, то вполне можно разобрать. Верх связан плотным ажуром, а низ юбки чередование различных вариантов сетки (сначала более плотные, потом дырявчатый и тд). Не могу сказать, что это изделие как-то проигрывает из-за специфического окраса пряжи, нет, мне нравится, и я даже немного поменяла своё представление о меланже.
Изделия из машинного кружева
И последний момент, который хочу отразить в этой статье, отдельное внимание уделяю изделиям с машинным кружевом, которое можно переложить на крючок. Интересные находки служат прототипами новых узоров для ленточного кружева, для отдельных элементов. Вот две модели, узор которых легко переложить на безотрывное вязание. Если вы, как и я, любитель заправлять хвостики и сшивать, то можно связать и отдельными мотивами.
Узор у белого и фиолетового платьев одинаковый. Но посмотрите, как по-разному они смотрятся. Первое, классическое с длинными лентами. Обратите внимание на вытачки, хорошая идея для нас, вязальщиц. Например, мы какую-то часть можем связать безотрывным вязанием, а там, где изделие пойдет на сужение можно не только сменить крючок на меньший размер, но и сыграть самим элементом.
У второго сиреневого платье, наоборот, интересно происходит расширение. То есть, основное полотно связано элементами одного размера, а дальше идет расширение за счет увеличения размера мотива. Тот же эффект можно наблюдать на рукавах. Эту идею мы может применить при вязании и в своих изделиях – добиться расширения полотна постепенно увеличивая элемент или с помощью дополнительных рядов, или за счет увеличения петли (был столбик с 1-м накидом, а можно сделать с 2-мя). Шикарная идея, а как её обыграть на изделии нужно смотреть индивидуально.
Анализ известных брендов расширяет кругозор, дает новые знания и навыки, но это не все. Моментов много, для каждого рассматривание моделей – это что-то своё. Хочу у вас спросить, какую пользу приносит вам просмотр брендовых моделей?
А хотите узнать, для чего я одну и ту же модель ищу на различных площадках интернет магазинов и плюс на официальном сайте? Будет вам интересно прочитать, что же мне это даёт? Жду ваших ответов в комментариях.
Если вам интересна данная тема, советую почитать следующие статьи: