В воскресенье убирала корнеплоды. В ночь на понедельник обещали ноль градусов, поэтому поспешила с уборкой.
Первым делом убирают свеклу - она наименее защищена от заморозков, так как её корнеплоды почти целиком находятся над поверхностью почвы. Прихваченные морозцем, они будут хуже храниться.
Выдергивают свеклу утром в солнечный денёк. Стряхивают землю с корней, обрезают ботву и раскладывают так, чтобы срезы смотрели на солнце. В течение дня они должны немного задубеть. Подсохшие срезы - залог долгого и успешного хранения.
Срезы нужно делать так, чтобы удалить ростовую почку, иначе свекла при хранении начнет давать новую листву. Иногда приходится резать довольно низко, особенно у плоских сортов, и срезы выглядят слишком широкими. Не волнуйтесь, свекла от этого не пострадает, главное, чтобы срез подсох на солнце, не был влажным.
После захода солнца корнеплоды калибруют по размерам и собирают. Калибровка нужна для того, чтобы первыми съесть наиболее мелкие свеколки - они быстрее, чем более крупные, потеряют тургор.
Я не люблю крупную свеклу - она более деревянистая, дольше варится, да и неудобна она в использовании. Мне нравятся небольшие свеколки. Поэтому я за размерами не гонюсь, посадки ничем не подкармливаю и не обрабатываю. Моя свекла чистая (от химии) и вкусная.
У кого есть подвал или погреб - тому повезло. Мне приходится хранить свеклу в холодильнике. Раскладываю её по целлофановым пакетам, делаю в них несколько дырочек для вентиляции и убираю в отсек для овощей.
Для того, чтобы наиболее полно использовать дефицитное пространство холодильных ящиков, я использую несколько маленьких пакетов, а не один большой. На дно кладу пакет с самой крупной свеклой - она будет лежать несколько месяцев. Сверху - с самой мелкой - её съездим самой первой.
После свеклы убрала морковку. Её сеяла всего один маленький рядок, на пробу. Дело в том, что у нас свирепствует морковная муха, и я несколько лет пыталась от неё спастись. Об этом я уже писала:
Морковки небольшие, что странно: раньше я никогда не жаловалась на урожай. Следов от личинок мухи я, как ни странно, не увидела.
Морковку, в отличие от свеклы, не оставляют на грядке, а убирают сразу же после обрезки ботвы. Иначе она быстро теряет тургор. Храню её так же, как и свеклу. Хотя там и хранить-то нечего, все съедим за два дня.
А вы сажаете свеклу? Уже убрали её или погода ещё позволяет отложить это дело?