Главным героем матча «Спартак»-«Динамо» стал не Тюкавин, забивший два мяча в самом начале игры и в дополнительное время, а Станкович, которого телевидение как посланника небес показывало со всех ракурсов, в отличии от тех кто забивал голы. Было бы, наверное, интересно посчитать, сколько раз он озарил экран. А операторы лезли из кожи как на кастинге и старались запечатлеть каждый его жест, каждый взмах рук, искаженную мимику на лице, метания вдоль бровки, подскоки и подпрыгивания со скамейки. Не обошлось и без многочисленных показов его со спины - как с близкого расстояния, так и издалека, а также изображений сверху и снизу. Ну а про крупные планы в анфас и профиль можно даже и не разевать рта. Они мелькали каждую минуту, словно это был мяч в поле.
Может это был такой план телевизионного показа, чтобы игроки не так часто рисовались на экране, и чтобы меньше огрехов видели зрители. Но даже по таким кадрам были явлены многочисленные ошибки в передвижении футболистов, ставшие следствием недоработок на тренировках. Особенно лезло в глаза то, что спартаковцы и динамовцы так и не могут овладеть такими простенькими движениями, как ускорения. Ну как этого можно не видеть, ума не приложу. Никто на Западе во время спурта не начинает вначале мельтешить и изображать позу бурлака, как и то, что там движения ног направлены вперед, у наших же ребят вверх, отчего бег получается загребающим, как при плавании по собачьи. А уж про героические рывки, именно так их называют комментаторы, на тридцать метров, после чего игрок на несколько минут выключается из игры можно даже и не упоминать. Это уже стало нашей ахиллесовой пятой. У хлопцев напрочь отсутствует скоростная выносливость.
Далее, как не было, так и не появилось упругость и пружинистость ног, отчего все передвижения выглядели суетливыми, суматошными, а иной раз и копошащимися. Упомяну и про растопырку и про позу фигуры как буква «З».
В который раз обращает на себя внимание работа рук игроков «Спартака». Они, вместо выполнения функции баланса, координации и поддержки вертикального положение тела, наоборот способствуют раскачиванию корпуса туда-сюда, явно мешают скорости бега, сбивают с нужного ритма, отчего возрастают дополнительные затраты энергии. Сколько раз я об этом писал, а воз и ныне там. Как будто это не замечается специально и преследует определенные цели.
Ну а в целом, матч запомнился методическими метаниями Станковича, броуновским движением, хаосом, суматохой и полным отсутствием элементарного техничного бега, столь характерного для «Райского сада».
Подписывайтесь, читайте мои статьи, в них вы найдете все ответы на то, почему наш футбол так стремительно катится в некуда, ставьте лайки и будете в курсе всего того, о чем никто никогда не говорил.