У эстов, как и у любого уважающего себя народа, хватает уникального фольклора, преданий и былин. В них есть место магии, мистическим созданиям вроде лешего или домового, хорошим и плохим духам, злодеям и героям. Всё как у людей. Не буду утверждать наверняка, но по сугубо личным ощущениям, центральное место в эстонской мифологии отведено человекообразным супергероям, выходцам из простого народа или богатырям, если по-нашему. Причём эстонские богатыри ещё всегда люди-великаны, в руках и ногах которых сосредоточена огромная сила. Согласно наиболее распространённой версии, происхождение валунов, холмов, ям, ложбин, озёр, которыми изобилует Эстония, древние эсты объясняли себе рутинной деятельностью обитавших рядом великанов. Сегодня мы доподлинно знаем, что всё это прямое следствие таяния ледника. Те же валуны или кажущиеся неестественными насыпные холмы являются останками крупногабаритного мусора, обильно содержавшегося в ледяной массе. Двигаясь с севера на юг ледяной массив, подобно половой тряпке, соскребал и тащил за собой всё, что попадалось на пути. Со временем, отступая обратно на север, ледник дал жизнь многочисленным озёрам Эстонии и Финляндии, ну, а завезённый извне мусор так и остался лежать на месте молчаливым памятником последнего климатического катаклизма общеевропейского масштаба. Однако, по понятным причинам, древние эсты не могли даже близко представить себе что-то подобное. Им было проще и понятнее считать, что долины - это протоптанные великанами тропинки, а огромные валуны – их игрушки. Существует множество легенд, интерпретирующих различные нестандартные природные объекты как следы деяний борцов-великанов с нечистой силой. Про главных борунов со злом мы и поговорим.
Безусловно, самый известный и почитаемый богатырь земли эстонской - это Калевипоег (эст. Kalevipoeg), имя которого дословно переводится как «сын Калева». Он главный ландшафтный дизайнер Эстонии: его рукам приписывались многочисленные скопления огромных камней, а обширные равнины образовались в местах, где Калевипоег косил лес, следы его пахоты сохранились в грядах холмов, в то время как озёра были вырытыми им колодцами. Ну, и с нечестью, а также иноземными захватчиками он регулярно боролся. На основе народных сказаний и песен местный писатель и врач немецкого происхождения Фридрих Крейцвальд в середине 19 века составил героический эпос «Калевипоег», который впоследствии оказал значительное влияние на эстонскую литературу. Похождения «сына Калева» затрагивают преимущественно период вторжения немецких крестоносцев в Эстляндию в средние века. Подобно 12 подвигам Геракла жизнь Калевипоега разбита на 20 эпизодов, в которых были как победы, так и поражения, исследования мира и встречи с потусторонними силами. Обладая нечеловеческими возможностями, он всё же не был бессмертным и погиб при странных обстоятельствах, если не сказать глупо: собственный меч перерубил ему ноги. В итоге Творец отправил Калевипоега в ад сторожить самых лютых демонов.
У эстов-островитян с Сааремаа, живших обособленной судьбой, был свой личный супергерой по имени Суур Тылль (эст. Suur Tõll) или «Большой Тылль». Вероятно, они знали и уважали «сына Калева», но им был ближе образ влиятельного и сильного старейшины, былинным воплощением которого и стал Тылль. Как и Калевипоег он происходил из земледельцев и, что совершенно неудивительно, также увлекался сбором огромных валунов. Всё логично: если дана богатырская сила, значит надо распахивать грядки и таскать камни. Просто и общественно полезно! Принципиальная разница между героями состояла в том, что от нечего делать или забавы ради, Тылль любил кидать камни соседям-финнам через залив, а не складывать как Калевипоег в кучки для эстетического наслаждения.
Проживал Тылль вместе с людьми в реально существовавшей и здравствующей поныне деревеньке Тыллусте вместе со своей женой Пирет. Наравне с соседями-хуторянами он пахал землю и ловил рыбу. Однако, в отличие от многостаночника Калевипоега, в свободное от рутинной деятельности время Тылль боролся по сути с одним-единственным врагом – туповатым, но очень вредным великаном по имени Ванапаган (эст. Vanapagan) или «Старая нечисть». Такой себе сюжет Бэтмена и Джокера в средневековом балтийском антураже, как сейчас сказали бы, «на минималках». Есть мнение, что Паган пришёл из древнерусского языка в виде «погани», с которой, хоть она и сильно мешает, в целом можно жить. Однако извести её крайне сложно. Напротив, эта «Старая погань» извела до смерти Пирет – жену Тылля, пока героя не было на месте. В конце концов в 125-й серии богатырь одолел Пагана, но тут пришла новая беда – на остров высадились немецкие крестоносцы, с которыми ранее так и не справился континентальный супергерой Калевипоег. Они же отрубили Тыллю голову и тот с горя, взяв её под мышку, пошёл помирать в глубь острова с обещанием вернуться, если его позовут. Как и в случае с Калевипоегом финальная смерть оказалась не менее глупой: сааремааские дети решили подразнить героя, требуя его воскрешения «потому что надо биться со смертельной угрозой». Тылль вернулся, но понял, что его обманули, вызвав на бой с несуществующим врагом. Тогда он решил умереть окончательно и больше его никто и никогда не видел. Вообще в эстонской литературе принято помирать идиотским способом. Например, популярный вымышленный персонаж современности Иван Орав умер, перепив холодного тартуского пива. О нём мы ещё поговорим отдельно в сюжете про актуальную культуру эстов.
Кроме Калевипоега и Суур Тылля других значимых супергероев в эстонском былинном мифотворчестве не сохранилось. Возможно, они были, но письменная форма эстонского языка на основе немецкой версии латинской графики появилась лишь в 17 веке, хотя отдельные попытки записать, например, католические молитвы предпринимались в первой половине 16 века. Фактически всё, что у эстонцев есть сегодня, является сборниками различных преданий и сказаний, записанных балтийскими немцами со слов местных хуторян в 17-19 веках. Наверняка, многое было утеряно. К чему это я? А к тому, что по классике жанра, у двух богатырей должен быть третий собрат для полноты картины.
Некоторые исследователи на полном серьёзе сватают на эту роль нашего Илью Муромца. Во-первых, он действительно крут. Заиметь его в свою культурную программу, вне всякого сомнения, весьма почётно. Во-вторых, этнографы разглядели в его имени эстонские корни и это, мол, главный аргумент, подтверждающий существование некогда могучей эстонской троицы. Для начала само имя Илья имеет близкий эстонский аналог Elias или Eelias. Пока не убедительно. Фамилия Муромец, упирают эстонофилы, в русском языке по сути является лишь набором букв и звуков без конкретного значения и смысла. В то же время для эстоноязычных Муромец многое говорит о человеке. Мец (эст. Mets) означает лес, а первая часть фамилии Муро или в чуть изменённом виде Мурра (эст. Murra) - глагол «разбивать/ломать» в щепки. Иными словами, Илья Муромец на самом деле Элиас Мурраметс – богатырь, который развлекался тем, что регулярно валил лес. То есть по этой логике он принадлежит той же парадигме, что и признанный ландшафтный дизайнер Калевипоег вместе с профессиональным метателем валунов в Финляндию – Суур Тыллем. Всё в духе традиционного эстонского мифотворчества.
Как по мне, то такая трактовка выглядит скорее притянутой за уши, но некое общее с эстами финно-угорское начало у нашего Илюши может-таки быть. Если кратко, то город Муром, собственно, откуда родом русский богатырь, не совсем русский. Он был основан жившими с середины первого тысячелетия н.э. в нижнем течении Оки племенем мурома (упоминается в «Повести временных лет» как неславянское). В стародавние времена вся территория где-то от современной Тулы выше на север, и от Балтики до Урала была заселена финно-угорскими племенами. Это исторический факт, кто хочет, может сам перепроверить. Строго говоря, многие древние поселения и некоторые города на этих просторах были основаны задолго до экспансии Киевской Руси на восток. Отсюда и причудливые названия типа Мурома, Рязани или Кадомы, которые давно уже считаются русскими, но таковыми изначально не были и на русском языке ничего не значат. К слову, даже Москва – это вряд ли русское слово. У эрзян (самых многочисленных из сохранившихся финно-угров на территории нашей страны), которые традиционно заселяли центральную Россию, есть убедительная версия происхождения имени столицы. Если разделить слово москва на мос и ква, то слово кува в переводе с эрзянского означает «место, где...», а оставшаяся часть мос/мас – является корнем эрзянского слова мазый, т.е. «красивый». Словосочетание маз кува переводится как «красивое место» или «местность». Как-то так. До определённого времени я считал такую словесную гимнастику лишь околонаучной забавой в духе перлов псевдоисторика-математика Анатолия Фоменко, написавшего в своей «Новой хронологии» массу глупостей из серии, что японский самурай на самом деле был жителем российской Самары. Однако после одной личной истории мне пришлось немного смягчить свой непримиримый гнев к таким не слишком научным изысканиям.
***
До своей третьей по счёту и первой на юг Африки заграничной командировки мне вдруг вздумалось ломануться на границу Мордовии и Ульяновской области в поисках родственников по дедовской линии. Поводом послужило найденное супругой уже после смерти деда изрядно запылившееся письмо от его двоюродного брата. Поездка на машине была спонтанной и неподготовленной, а из ориентиров был лишь адрес отправителя в деревне, название которой ни «Яндекс-карты» ни «Гугл-карты» не опознавали. Вероятно, по причине того, что с момента отправки письма прошло энное количество лет, и некоторые географические комонимы в регионе уже успели переиначить до старта масштабной цифровизации в России.
Деревня нашлась, причём быстро. Существенно упростило и ускорило поиск… знание эстонского языка! Имея лишь общее представление о расположении поселения, на подъезде к области исследования мы с супругой принялись внимательно вчитываться в дорожные указатели, благо, разбитая в хлам дорога не подразумевала быструю езду. И вот, подъезжая к очередному указателю, я заприметил типично русское название «Пуркаево, 11 км налево». Мне сразу стало понятно, что вот оно «бинго». Дело в том, что в переводе с эстонского языка слово «пууркаэв» (эст. puurkaev) означает «глубокий колодец» или «скважина», а памятуя о том, что дед и его родня из эрзян, два плюс два сложить оказалось нетрудно. Вот что общие финно-угорские животворящие корни делают! И это за две тысячи километров до границ Эстонии!
***
Возвращаясь к теме этнической принадлежности Илья Муромца, хочу отметить, что город Муром, располагающийся даже ближе к Эстонии, чем очевидно родственная эстам эрзянская деревня Пуркаево, вполне мог быть общей родиной как русского, так и эстонского или даже эрзянского супергероя. В последние несколько лет было опубликовано достаточно научных исследований о ДНК североевропейцев, включая работы в авторитетном журнале Nature. Если кратко - ещё тысячу лет назад явных делений финно-угров прибалтийско-финской подгруппы по национальным или этнокультурным признакам не существовало. Условно «российские» эрзя, мурома, вепсы, карелы и ижорцы вместе с условно «евросоюзовскими» эстами, финнами, саамами, ливами и ингерманландцами до сих пор являются относительно близкими родственниками. Некогда они формировали единую группу народов с общим языком (во всяком случае взаимопонятными диалектами) и культурным фоном, включая мифы, легенды и предания. Исследования ДНК вместе с археологическими раскопками подтверждают активные культурные и иные связи внутри группы, а это значит, что сегодняшний тысячекилометровый разброс «родственников» обусловлен миграцией балто-финнов на восток. Вероятно, некоторые сорвались с насиженных мест в поисках свободного жизненного пространства из-за активной экспансии славян с юго-запада. Оставшиеся на среднерусской возвышенности эрзя и мурома (бόльшая их часть) постепенно влились в формирующуюся самобытную русскую цивилизацию, другие двинулись в сторону Урала. Пока не упёрлись в кочующие тюркские племена и не очень близкую им уральскую семью финно-угорских народов (коми, удмурты). После избавления от Монголо-татарского ига самые восточные балто-финны отказались от дальнейшей миграции и добровольно вошли в состав Московской Руси, деятельно поучаствовав в её развитии. Вот эта дистанция в несколько сотен лет между интеграцией первых и последних балто-финнов в русскую цивилизацию в итоге дала возможность современным учёным найти и выцепить уникальную ДНК «уцелевших» восточных эрзян. Полученные данные вкупе с анализом сохранившихся элементов самобытной дохристианской культуры эрзя и других родственных народов позволили исследователям ретроспективно раскрутить и связать воедино историю всех балто-финнов. И если пруссам для того чтобы остаться в истории, пришлось принять смерть от меча немецких крестоносцев, то российские балто-финны пошли путём жизни, получив бессмертие не просто в русском народе, но и в русской цивилизации. Так что Илья Муромец он наш, русский. Эстонским он в какой-то степени станет только тогда, когда эсты перестанут считать себя уникальным «совершенно нерусским» народом. Часть генов точно общие, вот только сознание абсолютно разное.
***
Остальные эпизоды и вся книга целиком здесь: https://dzen.ru/suite/0abf6574-d5dc-4fc7-a54c-1099ad0257e0