Аутизм - это заболевание, которое поражает 1 из 100 детей. Однако, используя стимулирующие инструменты и действия, вы можете способствовать социальной интеграции и эмоциональному развитию личности такого ребёнка.
Спектр аутистических расстройств представляет собой нейробиологическую дисфункцию с четкой генетической основой и хроническим характером, которая влияет на конфигурацию нервной системы и функции мозга. Знаете ли вы, как лечить детей с аутизмом, чтобы мотивировать их должным образом?
Специфические симптомы у детей с аутизмом связаны с трудностями в социальном взаимодействии и общении. Дети, страдающие аутизмом, также проявляют недостаток гибкости в рассуждениях и сниженный интерес в поведение.
Характеристики, обусловленные спектром аутистических расстройств, могут быть совершенно разными у каждого человека, страдающего этим психоневрологическим синдромом. Поэтому существуют различные диагностические категории аутизма в зависимости от тяжести и формы симптомов.
Интересно, что хотя аутизм и неизлечим, он подвергается различным формам терапии (особенно поведенческим и образовательным), которые могут значительно улучшить функционирование пациентов. Изучите несколько упражнений и мероприятий, способствующих стимуляции познавательных способностей у детей с аутизмом.
Упражнения для детей с аутизмом.
1. Занятия с числами.
Интересы детей с аутизмом, как правило, ограничены, но многих из них особенно привлекают цифры. Из-за своего возраста они, часто, не могут понять обоснование расчетов, но обычно любят играть с одинаковым количеством объектов.
С помощью различных видов игр мы можем попытаться повысить интерес и социальное взаимодействие у детей с аутизмом.
Кроме того, они, как правило, демонстрируют большое увлечение зрелищными объектами. Например, вы можете показать ребенку, как создавать мыльные пузыри, и побудить его считать.
Вы также можете вовлекать их в классификационные задания по различным формам или цветам, чтобы дети могли устанавливать категории и перечислять предметы, к которым они принадлежат. Для этого можно взять большие блоки LEGO, картинки, маленьких плюшевых мишек или шарики.
Этот вид деятельности расширяет интересы детей и способствует взаимодействию с окружающими людьми.
2. Музыкальная терапия для детей с аутизмом.
Музыкальная терапия - это дисциплина, способствующая развитию человеческого поведения. Музыкальное самовыражение работает на невербальном уровне и способствует развитию альтернативных каналов коммуникации. Эта форма выражения особенно полезна для детей с аутистическими расстройствами, экспрессивные функции которых затруднены или заблокированы.
Музыкальные инструменты включают в себя когнитивные и социальные навыки, которые могут быть полезны для детей с аутизмом.
Эти мероприятия сосредоточены на поддержке эмоционального развития и индивидуального самовыражения. В таких играх ребенок может сначала распознать такие звуки тела, как смех, аплодисменты или зевота. Распознавание - это первый шаг к управлению рефлексами. Поэтому сядьте с ребенком и повторите с ним жесты, которые издают звук, указывая название занятия и его смысл.
3. Имитация.
Воспроизведение или имитация определенного поведения может позволить ребенку лучше понять окружающий мир и развить социальные навыки. Важно, чтобы мероприятия всегда сопровождались положительным подкреплением. Поэтому мы должны быть терпеливыми и не ждать, что ребенок поймет всё с самого начала.
Подражая и повторяя окружающий мир, дети начинают понимать его.
Это может быть интересной игрой подражания, чтобы делать повседневные жесты, такие как расчесывать волосы, чистить зубы, есть. Выполняя эти повседневные действия, побуждайте ребенка подражать вам. Вы также можете рисовать животных и учить ребёнка подражать звукам, которые они издают. Затем вы можете показать ему одну из сделанных вами картинок, и ребенок должен будет воспроизвести звуки и движения животного.
Любая деятельность, связанная с каким-либо повторением, очень важна. Вы можете придумывать упражнения, основываясь на том, что привлекает внимание вашего ребенка, чтобы сделать его более интересным.
4. Физические упражнения для детей с аутизмом.
Физическая активность способствует развитию психомоторных навыков и отношений ребенка с окружающим его миром. Лучше всего делать это на открытом воздухе и в присутствии других детей. Однако, если это невозможно, вы также можете подготовить полосу препятствий с мягкими игрушками в домашних условиях, которые не будут подвергать ребенка опасности.
Вы также можете организовать охоту за сокровищами, которая включает в себя бег, прыжки, приседание или ползание.
Важно, чтобы любые занятия привлекали внимание ребенка с аутизмом, чтобы он не потерял интерес. Именно поэтому вы всегда должны адаптировать игры к предпочтениям и потребностям вашего ребенка.