Найти в Дзене
Где-то рядом

Ричард. Врата, которых нет

11 января 2025 г.: ссылки для скачивания полного отредактированного перевода книги "Врата, Которых Нет" ЗДЕСЬ.

Предыдущая глава: Кристи

Его учитель медитации буддийской школы Тхеравады подтвердил, что он достиг Вхождения в Поток (классическая буддийская степень достижения). Я попросила его описать этот опыт, и затем мы приступили к исследованию природы реальности. В конце он заявил, что наша работа привела его к настоящему «Вхождению в Поток», при котором иллюзия «я» была полностью раскрыта. – Е. Н.

Ричард: Привет, Елена.

Я следил за веткой обсуждения прямого указания на сайте DhO[1] и хотел бы откликнуться на твоё приглашение заняться достижением осознания отсутствия «я». В субботу и воскресенье я провёл много времени, размышляя и созерцая. В какой-то момент у меня возникло ясное и чёткое «ага!». Я проделал упражнение, в котором рассматривал предметы и определял каждый из них как реальный.

Стол – реальный. Компьютер – реальный. Нога – реальна. Рука – реальна. А вот себя... хм... я нигде не обнаружил...

Елена: Великолепно.

Ричард: Было чувство радостного возбуждения.

Елена: Да.

Ричард: А также огромное облегчение.

Елена: Да.

Ричард: Проснувшись на следующее утро, я почувствовал себя немного изменившимся, более лёгким.

Елена: Да.

Ричард: Менее привязывающимся.

Елена: Да.

Ричард: Было ясное «ощущение» отсутствия «я», в отличие от «понимания», что «я» не существует.

Елена: Да.

Ричард: Пока я это осознавал, эффект быстро пропал. Озарение продолжалось ровно столько же, сколько и многие другие озарения о том, как работает мой ум, поэтому я хотел бы узнать:

а) Было ли это переживание отсутствия «я», о котором ты говоришь?

Елена: Возможно, это так; мы продолжим общаться и сможем выяснить.

Ричард: б) Если это было оно, то как можно углубить и поддержать мой непосредственный опыт?

Елена: Освобождение – это очень просто. Это не поддержание какого-то убеждения или опыта. Это просто ви́дение правды об иллюзии, а затем позволение ей раскрыться в соответствии с твоей собственной структурой тела/ума.

Единственное, что исчезает, – это вера в существование сущности/структуры «я». Эта структура связывала вместе все убеждения, напряжения и мысли о себе. По мере того как ты будешь осознавать это, весь этот беспорядок, который был построен на этом предположении, начнёт постепенно отпадать.

Осознать, что «тебя» не существует, – это не конец, а только начало. НО, без этого осознания, все усилия исходили от самого «я», чтобы поддерживать его. Даже годы, проведённые в медитации, могут послужить поддержанию «духовного», «стойкого», «дхармического» «я».

Поэтому я прошу тебя: посмотри и скажи мне, есть ли в реальности «ты» в какой-либо форме или виде.

Ричард: Очень мало. То, что решает, то, что имеет намерение, то, что генерирует намерение; но я сейчас уже сомневаюсь в этом, намерение, кажется, приходит из ниоткуда и затем исчезает. На самом деле, я осознаю намерение только постфактум (например, «я, должно быть, решил напечатать», потому что я печатаю сейчас).

Но также, когда я принимаю сознательное решение о том, что буду печатать сейчас, я не знаю, откуда взялось это решение. Я могу только сделать вывод, что, должно быть, я сам так решил. Только теперь я сомневаюсь, что я это сделал.

В интересах полной открытости я должен упомянуть, что я также практиковал способность к прозрению и достиг вхождения в поток, подтверждённого учителем в августе прошлого года. Так что я, вероятно, начинаю этот эксперимент более продвинутым, чем большинство людей, с которыми ты обычно работаешь.

Елена: Расскажи мне о том, что подтвердил твой учитель. Простым языком, как бы ты объяснил это человеку, не имеющему духовного багажа знаний?

Ричард: Я сообщил учителю, что, закрыв глаза, я почувствовал, что мой разум и тело состоят из тумана. Я испытывал волны радостного возбуждения, за которыми следовало чувство сдавленности, затем облегчение, после чего наступил разрыв в сознании. Этот разрыв был едва уловимым, за неимением лучшего термина, он был похож на едва заметное «мерцание».

С тех пор дхарма делает своё дело. У меня были и более впечатляющие разрывы, но, похоже, устойчивым изменением стало то, что между мыслями образовалось гораздо больше пространства. Часто ум буквально напоминает машину, стоящую на холостом ходу на светофоре, в то время как раньше он постоянно находился на той или иной передаче.

Елена: Нет «тебя», который бы принимал сознательные решения. Это только кажется так, потому что пришла мысль, что «ты» существуешь, затем пришла мысль, что ты примешь решение, затем пришла мысль, описывающая это решение.

Импульсы к телу. Происходит печатание. Мысль. Мысль. Мысль. Печатание.

Где «ты»?

Мысль существует. Тело существует. Ты – нет.

«Я не знаю, откуда взялось это решение. Я могу только сделать вывод, что, должно быть, я сам так решил. Только теперь я сомневаюсь, что я это сделал».

Хорошо. Посмотри глубже и расскажи мне больше.

О твоей реализации «Вхождения в Поток». Если они называют это вхождением в поток, это хорошо, но я бы сказала, что вхождение в поток заключается в следующем: когда человек видит сквозь иллюзию «я» живущую жизнь, он также видит единство самой жизни.

Культивирование этого чувства единого потока событий – вот что я бы назвала «вхождением в поток».

Всё, что происходило до этого, включая очень высокие состояния, – всё это действовало в границах области «я». То, что ты описал, было и со мной восемь или девять лет назад. Именно так, как ты описал, – растворение ума/тела – бах. Когда я возвратилась, «я» подхватило этот опыт и превратило его в «очень глубокое “я”».

Я не хочу преуменьшать значение этого опыта. Он действительно очень преобразил меня – так сильно прояснил ум. Мне потребовалось восемь лет после этого переживания. Тебе понадобилось гораздо меньше.

Продолжай смотреть.

Взгляни на это:

Льёт дождь.

Есть ли там что-нибудь льющее дождь? Дождь льёт.

Но тогда, конечно, ты можешь сказать – тучи. Но что образует тучи? Небо? А небо? Земля? Ну а землю?

Что живёт жизнью?

Есть ли что-нибудь, проживающее жизнь?

Всё это различные узоры одного и того же – существующего Существования.

Смотри глубже.

Смотри сейчас.

Оглянись вокруг.

Скажи мне, что сейчас происходит в твоей голове.

Ричард: Хорошо, значит, «я» – это просто мысль, я принимаю это. Но эта мысль продолжает возникать. Полагаю, суть в том, что это не является проблемой при условии, что ты отчётливо осознаёшь, что мысль о «я» – это просто мысль, и ничего больше.

Я начал думать о смерти. Я хочу сказать, что, когда мы умираем, мы становимся существительным, но это неправда, потому что, как только мы перестаём дышать, мы начинаем разлагаться. Так что да, всё является процессом, глаголом. Это привело к размышлениям о рождении; поскольку мы – процесс, не совсем понятно, когда мы были рождены. Но, кажется, я отвлёкся.

Тема смерти, однако, не случайна. Бывают вспышки, моменты, когда возникает странное ощущение, что всё вокруг населено призраками. Вроде и форма есть, но какая-то безжизненная, как город-призрак физически реален, но в то же время является жутким напоминанием о том, что когда-то было городом.

Елена: Да. Мне вот только не нравится слово «принимаю». Речь идёт не о том, чтобы принять это, как будто ты ставишь галочку и соглашаешься. Пожалуйста, пожалуйста, не принимай ничего – посмотри и убедись сам.

Итак, давай сфокусируемся. Когда ты ведёшь машину или идёшь пешком и т. д., водителя не существует.

Так же, как нет и дышащего. Дыхание просто происходит.

Так ли это?

Ричард: Да, вождение, ходьба, дыхание: все они просто происходят, но как только я их замечаю, они утверждаются как «я», совершающий дыхание. Это рефлекс. Он происходит автоматически. Я собирался сказать, что я мало что могу с этим поделать, но потом понял, что нет никакого «я», который бы мог что-то с этим сделать.

А как насчёт погружения в размышления? Я хочу спросить: кто размышляет, кто погружается? Но, опять же, размышления и «погружение» просто происходят.

Однако я не уверен, что утверждение, что всё просто происходит, равносильно утверждению, что «я» не существует, потому что ощущение «я» больше похоже на «чувство», чем на мысль. Это чувство возникает каждый раз, когда я замечаю, что события просто происходят.

Чтобы внести ясность, я не говорю, что «я» есть или что его нет (потому что мысль/ощущение явно есть), просто моё признание того, что всё «просто происходит», – это не то же самое, что я имею в виду, говоря «есть ви́дение, но нет видящего, есть думание, но нет думающего».

Елена: То, о чём ты говоришь, – это состояние, состояние единства, называй его как пожелаешь. Это состояние не является постоянным. Оно может наступить, но удержать его невозможно.

Ты сможешь культивировать поток – это правда. Но это станет возможным только после того, как ты избавишься от иллюзии, что поток нарушен тобой.

Это даёт понимание природы бытия. Есть две, может быть, больше, но я скажу, что в рамках этого процесса есть две вероятности развития событий после того, как состояние прошло. Первая – «я» возвращается с ещё большей уверенностью, ухватывается за этот опыт и окрашивает себя в ещё более «особенные», более «духовные» цвета.

А другая вероятность – это та, которую мы здесь ищем: когда ты увидел, что, да, есть только ви́дение, думание, нет никакой структуры «я» во всём этом движении жизни, что это просто иллюзия. Ты возвращаешься и ЗНАЕШЬ это. Нет необходимости помнить об этом каждый миг. Осознать иллюзию «я» очень просто – просто осознать, что «я» – это иллюзия.

В сущности, ничего не изменится в одночасье, НО в то же время теперь вся жизнь будет проистекать из этого фундаментального знания истины. И всё будет постепенно развиваться, проникая в каждый дюйм тела/ума. Вот что называется вхождением в поток. Начало конца.

Пиши мне больше, просто пиши без остановки, чтобы я смогла понять, где мы находимся. Сосредоточься на ви́дении, на созерцании того, что есть. Возьми что-нибудь, что происходит прямо сейчас в твоей жизни, например, движение или ходьбу, и напиши всё, что приходит в голову.

Ричард: Когда люди проходили мимо, мне пришла в голову мысль: бедняги, они ведь не свободны.

Елена: Да, вокруг много людей, которым можно помочь. Но не забывай, что помогать нужно не этим «я» – нет никаких «я», которым нужно помогать. Это просто жизнь, множество различных форм и процессов. Это всё движение сознания, и если сознание просыпается в одном воплощении, волны распространяются и пробуждают другие воплощения, даже без необходимости прямых указаний и созерцания.

Некоторым может показаться, что на них упал кирпич, хотя они даже никогда ничего и не искали.

Ричард: Как глупо с моей стороны. Я не свободен.

Елена: И никогда не будешь, потому что нет «я», которое можно освободить. Но свобода может случиться – просто увидь эту истину.

Ричард: По-прежнему есть чёткое ощущение, что всё происходит; тянусь к напитку, нарезаю продукты, продолжаю говорить себе, что «я» не нужен.

Елена: Хорошо. И тебе не нужно говорить себе об этом. Ты просто знаешь это, напоминания не требуются. Однажды увидев, никогда не забудешь. Это похоже на то, как если бы ты сидел в кинотеатре и был захвачен сценой, но через мгновение ты понимаешь, что находишься в кинотеатре и что эта сцена – всего лишь иллюзия.

Но представь себе человека, который всю жизнь сидит в кресле кинотеатра и постоянно смотрит фильмы. Он живёт так, как будто это его реальность и всё происходящее реально. Тебе нужно вытащить этого человека на улицу и указать ему на то, что то, что он там видел, – это иллюзия. Когда он увидит это хотя бы раз, даже если возвратится на своё место, он будет знать. Он может иногда забывать, но никогда больше не будет принимать фильм за реальность.

Ричард: Сегодня был трудный день. Утром мне пришло в голову, что я (или процесс ума/тела) прохожу через классические стадии прозрения. Возросшая осознанность, религиозное «рвение», беспокойство, страх, желание, чтобы всё это закончилось, – всё это классические стадии прозрения.

Это осознание было полезным, поскольку указало на тот факт, что «я» там сопротивляется/отождествляется с переживаниями, и как только я это увидел, неприятные переживания утихли (на языке прозрения это было бы ранней стадией невозмутимости).

Елена: Помни, ты столкнулся с очень хитрой личностью – собой – которая способна на любые уловки. Ты не можешь подстричь сам себя. Так же и здесь. Пиши мне. Пиши сразу, как что-то происходит, а не на следующий день со всеми своими выводами.

Но послушай – если ты оцениваешь свободу по тому, прикрепляет ли ум ярлыки «я» к происходящему, ты упускаешь суть.

Дело не в прекращении навешивания ярлыков, а в том, чтобы увидеть, что они ни к чему не прикреплены. Это просто ярлыки, болтающиеся там, не более чем любой вымысел, любой вымышленный персонаж, Гарри Поттер, Джейн Эйр, Зена – королева воинов. Просто ярлыки, которые на самом деле не указывают ни на что в реальности.

Ричард: В данный момент я не могу указать на «я», но у меня нет ощущения, что реальность просто происходит. По-прежнему есть чувство, что я всё контролирую.

Елена: Присмотрись к этому ощущению «я». Что это? Разложи его на составляющие.

Ричард: Например, я проходил через тёмные стадии прозрения, распознавал их и использовал знакомые техники, чтобы выйти за их пределы.

Елена: Хм. Разве мы не обсудили нашу работу в самом начале? Я задаю вопрос. Ты идёшь смотреть, потом возвращаешься и даёшь мне самый честный ответ. Разве не об этом мы говорили? Я что-нибудь говорила о том, чтобы вернуться и использовать привычную тебе штуку/технику?

Ричард: Мне не кажется, что всё это происходит просто так. Было распознавание, исследование, расслабление, принятие... но я продолжаю заявлять, что это «я» наблюдал/инициировал/контролировал. В то же время есть сомнение, было ли там вообще какое-либо «я».

Елена: Посмотри на сомнение. Сомнение – это возникающее чувство, просто чувство. Тебе не нужно анализировать, почему оно возникло. Пригласи сомнение подойти ближе, оно всё равно здесь. И спроси сомнение, что оно хочет тебе открыть; какую информацию оно принесло. А потом просто сядь, замолчи и слушай.

То же самое со страхом. Вчера ты выполнил какую-то технику, может быть, помедитировал, или что ты там делал, но ты просто погладил страх, и он ушёл.

В следующий раз, когда у тебя появится страх, если появится, напиши мне. Тебе нужно посмотреть страху в глаза. Пока больше никаких техник невозмутимости. Ты должен пообещать мне. Потом, после, ты сможешь делать всё, что захочешь. Сейчас – откровенная честность; ясное, чёткое изложение всего, что приходит в голову.

У тебя есть свои представления об освобождении. Это отказ от отождествления.

Это НЕ отказ от отождествления. Это невозможно, потому что ум просто штампует эти ярлыки, как часть своей структуры. Это ви́дение того, что все эти отождествления в основе своей являются вымышленными, потому что в реальной жизни тебя не было, нет и никогда не будет.

Тебе нужно отказаться от этих ожиданий, это карикатура на то, что есть на самом деле. Отбрось это сейчас. Брось. Серьёзно. Напиши мне, что ты знаешь об освобождении с абсолютной честностью, без ссылок на то, что ты читал и что слышал. Только то, что ты знаешь наверняка.

Вперёд.

Ричард: Я не хочу ничего говорить, потому что в моей голове становится пусто, когда я пытаюсь выразить то, что я знаю, но для меня это сдвиг в восприятии. Я испытываю это довольно часто, когда чувствую себя прозрачным, как тефлон. Ничего не прилипает, как будто мне не за что зацепиться.

Когда я смотрю на людей, мне кажется, что в них ничего нет. Только их тело, их форма. Это освобождает и в то же время пугает. Вчера я испытал нечто подобное. Меня буквально тошнило, как это бывает при катании на американских горках.

Очевидно, что тошнота и страх – это не освобождение, возможно, даже не прозрачное/тефлоновое качество переживания, но оно находится по соседству; способность спокойно и непрерывно пребывать в этом переживании – вот что такое освобождение.

Я просто хочу убедиться, что мы одинаково понимаем друг друга: я не успокаивал страх/тревогу, я осознал, что страх/тревога – это не я, и перестал сопротивляться ему. Разве это отличается от того, чтобы посмотреть ему в глаза?

Елена: Ладно, хорошо, давай пока поверим в это.

«Способность спокойно и непрерывно пребывать в этом переживании – вот что такое освобождение».

Это называется быть мёртвым.

Посмотри на этот «постоянный рефлекс». Присмотрись. Что это такое. Это мысль. Это правда?

Ричард: Я пытался и пытался, и в конце концов понял, что ищу то, чего нет. Тогда я спросил, что же там есть, и то, что я увидел/почувствовал, было ощущение покоя.

Я немного погрузился в него, и контраст между напряжением и борьбой и покоем, который я ощущал, был поразительным. Затем раздался телефонный звонок, на который я должен был ответить. Через час я попытался определить местонахождение «я», и рефлексов стало меньше, или я бы сказал, что стало меньше борьбы.

Елена: Нет контроля, да. Но что ты делаешь, что ты делаешь... следи за тем, чтобы не сбежать на знакомую территорию. Ты создаёшь очень мощное дхармическое «я», очень умное, глубокое, мудрое. Я хочу, чтобы ты направил своё внимание и посмотрел на него. Со всей искренностью. А теперь напиши, что приходит тебе в голову по этому поводу.

Напиши, и мы рассмотрим все сомнения по очереди.

Ричард: Одно из моих сомнений – согласен ли я с тем, что «я» не существует, потому что его слишком трудно найти. Пока я пишу это, я понимаю, насколько это глупо – «я» ощущается настолько реальным, что его должно быть легко найти. Затем возникает другое сомнение: ну, ты не можешь найти его, потому что тот, кто ищет, – это ты сам. Как можно увидеть себя без зеркала? У меня нет хорошего ответа на этот вопрос, а у тебя?

Елена: Перестань напрягаться. Того, что ты ищешь, там нет, ты прав, иначе ты бы нашёл это очень легко. Сильно ли ты напрягаешься, чтобы найти компьютер, руку или мысль?

Ты не напрягаешься, потому что компьютеры, руки и мысли существуют. Они являются частью реальности. Но «я» не является частью реальности. «Я» является частью реальности точно так же, как Бэтмен сейчас находится в твоей комнате. Попробуй увидеть Бэтмена. Можешь ли ты его увидеть? Ты можешь легко получить доступ к мысли о Бэтмене, да – мысли существуют, куча мыслей – и ещё у тебя есть образ Бэтмена. Но кроме этого? Реален ли он? Можешь ли ты подать сигнал летучей мыши и призвать его на бой с настоящим Джокером? Нет. Иллюзия. Вымысел.

«Я» – это то же самое. Чем сильнее ты пытаешься его увидеть, тем больше убеждаешься в тщетности своих усилий. Невозможно увидеть того, чего не существует, в этом ты прав.

Итак, когда ты в своей повседневной жизни чувствуешь, что «я» существует, что изменилось? Разве «я» чудесным образом стало существовать? Нет. Ты просто слишком ленив, чтобы увидеть, чем оно является на самом деле. Послушай, не заставляй меня ругаться, хорошо?

Тебе кажется, что ты – это «я», сидящее здесь. Посмотри, что есть: ощущения, мысли, чувства, что-то ещё; разложи это на части.

Сделай это. Посмотри. Нет, серьёзно, смотри. Не трать даже 5 % своего внимания на то, чтобы проанализировать и сравнить это с твоим дхармическим знанием о просветлении. Просто, чёрт тебя дери, посмотри. Это единственное, что тебе сейчас нужно делать. Как будто ты шестилетний мальчик.

Ты никогда не слышал о признаках классического просветления, никогда не слышал, что означают все эти признаки, на которые ты рассеиваешь своё внимание. Брось это. Брось это. Брось.

Иначе ты ещё долгие годы будешь сидеть в медитации и искать. Брось все эти бесполезные «знания дхармы». На самом деле. Это просто огромный груз на твоей шее, отягощающий тебя этими нелепыми, карикатурными ожиданиями.

Сконцентрируйся на 100 % на том, чтобы УВИДЕТЬ, что есть на самом деле, а чего нет. Вот и всё.

Ричард: Возникает тревожное чувство, ощущение, что необходимо поддерживать иллюзию.

Елена: Тревожное чувство – обратись к нему. КТО ЕГО ИСПЫТЫВАЕТ?

Ричард: Тревожные чувства возникают из-за сомнений. Я не сомневаюсь в своём опыте, но я сомневаюсь в мотивах логического обоснования. Служит ли сомнение для того, чтобы что-то скрыть/избежать?

Елена: Это не достаточно хорошо. Иди и смотри дальше. Посмотри ещё. Смотри. «Тебя» нет. Нет. Серьёзно. Никакой мистики. Ничего особенного. Просто нет «тебя». Всё просто. Смотри.

Ричард: Я буду смотреть. Всякий раз, когда я поймаю себя на мысли, что есть «я», я буду смотреть.

Есть ощущения.

Елена: Ощущения – это часть реальности, да. Кто их ощущает?

Ричард: Есть определённое ощущение тяжести/твердости в области груди и лица, прохлады на коже, ощущение движения в области живота.

Елена: Да, всё это часть реальности – тело, ощущения, да. Кто их ощущает?

Ричард: Существуют слышимые мысли, которые подразумевают, что есть «я», которое слышит, и визуальные мысли, которые подразумевают, что есть «я», которое видит.

Елена: Мысли, мысль, независимо от того, каков предмет мысли, мысли – это неличностные явления. Они возникают и исчезают, некоторые мысли о «я», некоторые о другом. КТО ИХ ОЩУЩАЕТ?

Ричард: Например, когда я печатаю это предложение,

Елена: Нет, ты не печатаешь никакое предложение. Нет «тебя». Есть только ум, и тело, и руки, и сердце. Ничто не владеет этим, нет тебя, делающего это. Смотри.

Ричард: Есть предположение, что либо я диктую предложение своим рукам,

Елена: Ты не диктуешь. А руки – это явления тела. Здесь нет «тебя».

Ричард: Либо я читаю слова, которые печатаю.

Елена: «Я» читает? Где «я»? Это просто ярлык.

Ричард: Когда я становлюсь более внимательным,

Елена: Ты не можешь становиться внимательным или не внимательным, или очень очень внимательным. Ты просто не можешь. Нет «тебя». Внимание есть. «Тебя» нет.

Ричард: Я понимаю, что есть и другой вариант:

Елена: ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПОНИМАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЕБЯ НЕТ. Понимание есть. Это просто мысль, чувство.

Ричард: Печатание и чтение происходят сами по себе.

Елена: Да, и это происходит благодаря телу и мозгу.

Ричард: И более того, я заметил, что моё печатание опережает моё чтение.

Елена: Печатание и чтение – они не твои. Ты не купил их в магазине. Ты не заслужил свою жизнь. И она не была тебе ‘дана’. Это просто жизнь, она происходит. Нет «тебя». Это всего лишь воображаемый ярлык, который мы привычно приклеиваем к каждому переживанию в реальности.

Ричард: Если быть более внимательным, я замечаю,

Елена: Замечание происходит. Ещё раз посмотри, что ты здесь называешь «я».

Ричард: Что мои пальцы двигаются

Елена: Твои пальцы?

Ричард: сами по себе, и всё это происходит с точностью и скоростью, которые мне было бы трудно воспроизвести,

Елена: КОМУ было бы трудно воспроизвести?

Ричард: если бы я сознательно двигал каждым пальцем и набирал каждую букву.

Елена: ТЕБЯ НЕТ. Послушай, Ричард, я серьёзно. Это просто шутка, слышишь, просто шутка, эти «я», «мне».

Ричард: В данный момент нет никаких особенно выраженных ощущений.

Елена: Честно говоря, ты ленивый, расслабленный – как будто тебе всё равно. Похоже, тебе просто нравится говорить о духовных вещах, потому что это доставляет тебе удовольствие.

Тебе нужно решить, будешь ли ты пытаться добиться результата, потому что сейчас кажется, что тебе всё равно, тебе неинтересно и ты не готов к исследованию.

Выложись на полную. Лучше всего просто смотреть на реальность такую, какая она есть. Это так же просто, как смотреть на свою жену, девушку или мать. Это просто – ты смотришь и видишь, что всё вокруг – это Жизнь, проживающая саму себя. Существование, проживающее само себя. Нет «тебя», который проживает эту жизнь. «Ты» – это всего лишь ярлык.

Ярлык, претендующий на все переживания в реальности. Это просто указатель, ярлык, не более того, и он ни на что не указывает. Ты можешь осознать это в любой момент, и ничего не изменится. Ничего. Жизнь будет продолжать проживаться сама собой. Ничего не изменится. Ты просто будешь видеть реальность такой, какая она есть. Ты останешься таким же, какой ты есть сейчас, – со всем хорошим, плохим и прочим.

Просто в этом нет ничего личного; нет никакой личности, НИКАКОЙ. Жизнь протекает во всех этих проявлениях. Мы используем этот ярлык с ранних лет, и он такой прилипчивый, что кажется, если он отпадёт, я исчезну. Ничто не исчезнет. Если ты откажешься от убеждения, что Бэтмен существует, что исчезнет? Что? Ничего. Потому что он никогда не существовал. То же самое и здесь. Смотри.

Отбрось все свои предположения о том, что такое освобождение. Прочти и ПРОЧУВСТВУЙ то, что я дала тебе в последней паре писем.

Внимательно рассмотри и напиши мне завтра. Спокойной ночи.

Ричард: Мысли о «я» безличны, ХА! Врата были замечены, реальность находится в гармонии, нет необходимости форсировать события, всё находится там, где должно быть, нет никаких сомнений!

Елена: Расскажи мне больше. Думаешь, я поведусь на три строчки восклицательных знаков?

Ричард: Ум пуст, он словно олень в свете фар, как будто говорит: «Почему ты спрашиваешь меня, есть ли то, чего нет?» Острые ощущения и восторг утихли, но отождествления с «я» больше нет. Возможно, это слишком сильно сказано, но есть чёткое ощущение, что, что бы там ни было, это не «я», а что-то другое. Это не всегда отчётливо воспринимается как мысль или ощущение, но что бы это ни было, уму ясно, что это не «я».

Также присутствует внимательность к возникновению ощущений/мыслей «я», определённая бдительность. Вспомнилось тибетское высказывание о том, что такая внимательность подобна тому, как бабушка и дедушка наблюдают за ребёнком.

Елена: Ты смог увидеть, что «я» не существует. И на самом деле никогда и не было, как ты заметил. Это состояние постепенно ослабнет.

НО

Жизнь продолжается, и поскольку она ВСЕГДА протекала без «я», ничего по сути не изменится. Нечего менять, верно?

Проверь, веришь ли ты до сих пор, что есть «ты», который проживает твою жизнь. Что ты скажешь?

Ричард: Жизнь течёт сама по себе. Никто её не проживает, но как легко об этом забыть. Пока ты находишься за пределами кинозала, всё предельно ясно, но затем реальность заслоняет прозрачный экран, и фильм начинается заново. Зрители вспоминают, что «я» не существует, но они поглощены фильмом. Голос сзади продолжает твердить: «Это не реально», и зрители соглашаются. «Конечно, нереально - мы же за пределами кинозала. А теперь давайте жить дальше и помогать другим выбраться из кинозала!»

Так что, отвечая на твой вопрос, нет. Никто не проживает мою жизнь. Но знать/верить в это недостаточно, потому что этот опыт становится похожим на воспоминание о сне и перестаёт быть реальным.

Елена: Ты посмотрел и увидел, что нет «тебя», проживающего жизнь; жизнь просто есть. Ты увидел, что нет никакого «я». Если это действительно так, то ты также увидел, что «я» никогда не существовало, никогда.

Так если «я» никогда не существовало, что же теперь произойдет с жизнью? Если жизнь всегда протекала без «я», то она не обязательно станет какой-то другой. По сути, ничего не меняется. Все обусловленности, убеждения, ограничения остаются на месте.

Ты видишь это?

Переживание реально. Небытие реально. Ты – нет.

Это правда? Если нет, давай посмотрим на то, что есть, основываясь на твоём ви́дении.

Ричард: Прошло уже несколько дней, и всё начинает вставать на свои места. Совершенно очевидно, что весь опыт жизни безличен, всегда был таким и всегда будет.

Как ты уже говорила, обусловленность, убеждения и ограничения по-прежнему присутствуют, но рефлекса отождествлять себя с происходящим больше нет. Возникает ощущение прохладной отрешённости, позволяющей событиям происходить так, как они происходят, без необходимости притягивать или отталкивать их. Реальность стала гораздо более яркой и светлой, появилось чувство лёгкости и удовлетворённости.

Переживания реальны, «я» – это всего лишь ярлык, обозначающий совокупность мыслей и ощущений, которые всегда находятся в движении. Сон, о котором я говорил, – это то, что «я» думаю, ты бы назвала состоянием; в этом состоянии так очевидно, что нет никакого «я», а вне этого состояния есть знание об этом, но оно не является непосредственным и прямым. Одна и та же реальность, но разное её восприятие.

Видишь ли, не совсем понятно, говоришь ли ты о том, что существует только один способ восприятия реальности, и говоришь ли ты с позиции непосредственного восприятия или с позиции знания. Также неясно, в какой точке этого континуума должен находиться «я», чтобы считаться «готовым» по твоим стандартам.

«Я» чувствую, что «я» освоил ту часть, которая касается «знания», и, возможно, теперь это просто вопрос дальнейшего углубления происходящего, чтобы «состояние» всё больше присутствовало в повседневной жизни.

Елена: А. Хорошо. Ты заставил меня достать палку дзен, чтобы ударить тебя. Хорошо. Отлично. Потрясающе.

Ты прав, всё будет развиваться. Очень деликатно. Когда ты удаляешь корень, все структуры начинают растворяться. В некоторых случаях растворение происходит незаметно, в некоторых – подобно взрыву. Так что ты просто иди и проживай жизнь, и наслаждайся развитием процесса.

Давай поддерживать связь, хорошо? Пиши в любое время.

Чувства и всякое такое будут появляться. Просто загляни за них и посмотри, чем они на самом деле являются. Ты заметишь, как всё это теряет свой вес и прилипчивость.

Всё, что тебя вдохновляет, – делай. Теперь ты будешь делать это исходя из вдохновения проживаемой жизни, а не из стремления «я» к самосовершенствованию. Ты же знаешь, просветление – это нарубить дров, принести воды. Ничего примечательного.

Ричард: Елена, большое спасибо за усилия и терпение. Это было самое глубокое открытие с тех пор, как я начал свою практику. Я согласен с тобой, что именно таким должно быть определение Вхождения в Поток. Не видя ясно отсутствие «я», можно добиться прогресса, возможно, даже глубокого прогресса, но «я» будет продолжать всё искажать и запутывать то, что удалось увидеть или достичь.

[1] www.dharmaoverground.org

Следующая глава: Мэтт

Статья на сайте