Найти в Дзене
Друг Народа

Американская пропаганда в фильме "Пилот реактивного самолета" (1957 г.)

Все в этом американском фильме обсуждают смешную советскую форму летчиков, но хотелось бы для начала остановиться на сюжете, который является "образчиком" антисоветской пропаганды времен Маккартизма. И на американских самолетах. По сюжету над Аляской выполняют полеты 22 американских самолета F-86А "Сейбр". Кстати, в фильме снимались самолеты знаменитой 94-й истребительной эскадрильи, которая первой получила на вооружение этот тип самолета. Далее по фильму американские радары засекают русский самолет, который летит из Сибири через Берингово море. Самолет-нарушитель залетает на территорию США и наматывает круги рядом с амер.базой ВВС в Аляске (съемки проводились на базе Лэдд, Аляска). Американский летчик втихаря приближается к советскому самолету и дает залп, после чего русский летчик сразу выпускает шасси, показывая, что сдается и готов сесть на американский аэродром.

Друзья, комментарии с конструктивной критикой очень приветствуются. Но хамство и не нормативная лексика не допускаются

Кстати, интересно показано, как у американского истребителя F-86А "Сейбр" при выстреле из пулеметов (у этого "барахла" не было пушечного вооружения) автоматически открываются створки, закрывающие дульные срезы пулеметных стволов для улучшения аэродинамики. Вообще F-86 "Сейбр" ("Сабля") к дате съемок был не свежим самолетом - первый полет в 1947 г., годы производства 1949-1956 гг., т. е. выпуск закончился за год до показа фильма. Мало того, во время Корейской войны 1950-1953 гг. два поврежденных самолета F-86 "Сейбр" были нами захвачены в 1951 г. и 1952 г. и изучены. Была даже безумная идея скопировать его, но от этой дурацкой идеи отказались. Другое дело, что фильм начал сниматься в 1949 г. и снимался до 1953 г. и лишь по ряду причин в 1957 г. вышел на экраны. По идее, он должен был бы быть показом современной американской авиатехники. Оказалось, что к 1957 г. вся эта техника безнадежно устарела, мало того, была успешно изучена и бита советскими летчиками.

Янки определяют русский самолет, как Як-12 (!), который по их словам похож на американский учебно-тренировочный Т-33, созданный на базе "Шутинг Стара". Вообще, Як-12 - это легкий транспортный самолет с одним поршневым двигателем или это перевод с иноземного на русский такой кривой? А прилетел киношный русский пилот действительно на американском Т-33, только характерные дополнительные топливные баки на концах крыльев демонтировали в качестве киношного грима. И по кабине видно, что сзади русского пилота огромное пустое пространство для второго пилота. Понятно, что советского самолета у киношников не было.

Кабина русского истребителя раскрывается и оказывается, что им оказывается молодая красивая девушка-летчица, которая заявляет, что она избежала расстрела из-за не выполнения приказа в СССР и просит политического убежища. Американские летчики майор Рексфорд и полковник Джим Шеннон ослепли от ее красоты и не знают как же ее допросить.

Сколько "пиндосы" не допрашивали пилотессу, ничего из нее не "вытрясли" - она заявляет, что она беженец, а не предатель киношного Советского Союза. Кстати, ее зовут Ольга Орлиф, но "залетела" к американцам она как Anna Marladovna, в звании лейтенанта. Еще пилотесса-лейтенант говорит, что в случае раскрытия информации о службе в советской армии ее перестанут уважать американские же летчики, а она этим дорожит. Тогда ее решили оставить гостем авиабазы на Аляске и даже разрешили совместно с полковником Шенноном совершать полеты на американских истребителях "Сейбр" (!). Интересно, а если во вражеском летчике-предателе проснется совесть и он протаранит что-нибудь ценное?

Потом американцы спохватились и уже во время ночных полетов решили посадить ее в старый истребитель "Шутинг Стар" (двухместный и уже с крыльевыми баками) и показать устаревшие методы ночного перехвата. Причем не просто полетать, а совершить учебный перехват бомбардировщика "Конвэр" В-36. Кстати, этот самолет очень интересен.

Стратегический бомбардировщик "Конвэр" В-36 - самый большой американский военный самолет, причем еще и с толкающими винтами. Первый полет совершил в 1949 г. (разработка с 1941 г.) годы производства 1948-1954 гг. (384 экземпляров), а снят с эксплуатации был уже в 1959 г. Беда этого самолета была в том, что у него 6 двигателей были поршневыми. Попытка установки еще 4 турбореактивных двигателей J47 (итого 10 двигателей!) успехом не увенчалась. Неудачный В-36 быстро списали из-за появления очень удачных В-52. В фильме показан В-36 только с 6 поршневыми двигателями.

Все это время с самого начала пилотесса пытается соблазнить американского полковника Джима Шеннона, который и не женат. В результате он сам ее цалует и женится на ней, хотя его начальство настоятельно рекомендует держаться от нее подальше. Дело в том, что ее ждет депортация, т. к. она отказалась выдать все секреты службы в СССР, а будучи женой гражданина США, ее депортировать не могут. Она сводит полковника Шеннона с ума своей непосредственностью и высказываниями типа: "Капитализм имеет определенные опасные преимущества" - это когда она попадает в американские магазины и предается "мещанскому вещизму". Ну и женскими прелестями.

Наконец, обсудим военную форму пилотессы Anna Marladovna, которая состоит из закрытого кителя и юбки темно-зеленого цвета (должна быть синяя), которого в советской армии не было. Погоны пятиугольные, хотя с 1946 г. выпускали уже шестиугольные погоны (впрочем, старые вполне могли применяться). Кстати, пилотесса имеет звание не "лейтенант", как писали в донесении американцы, а "старший лейтенант". Интересно, что звездочки не лейтенантские, а подполковничьи, т. е. большего размера. И еще у нее на золотых погонах золотые звездочки, хотя до 1969 г. на золотых погонах носили серебряные звезды. На погонах кант голубого цвета, что верно. На погонах есть даже некие эмблемы (не разобрать какие, видимо, американского образца). Есть даже фуражка почему-то с зеленой тульей, хотя цвет должен быть голубым. Интересно, что пилотесса носит старый довоенный офицерский ремень со звездой обр. 1935 г. на бляхе, хотя в 1950-х годах такой уже не выдавался.

Самое смешное в облике пилотессы - это награды. Звезды Героя Советского Союза, а их цельных две - явно большего размера, чем должны быть. Также непропорционально большой Орден Красной Звезды. Еще есть Орден "Красное Знамя" и солдатский знак Отличника. Вообще офицерам его не присваивали, но он для красоты присутствует. Еще есть нашивки за ранения - красная полоса и желтая. Есть у пилотессы и полевая форма, состоящая из гимнастерки и юбки. Вообще к 1955 г. летчики в качестве повседневно-полевой формы носили открытый китель под зеленую рубашку и галстук, причем с петлицами. Интересно, что про наградные планки - они присутствуют как на парадном кителе, так и на гимнастерке, которую она носит без погон (!). А что, так можно? Кстати, на парадном кителе должны быть не планки, а реальные медали.

В итоге выясняется, что она - русская шпионка, которая успела "поводить за нос" англичан. Давно заметил, что американцы в своих хвастливых фильмах просто обожают "пинать" высокомерных британцев. Можно только порадоваться и пожелать в этом начинании им дальнейших успехов. В итоге, шпионку пока не арестовали, но ее ждет срок 10 лет тюрьмы и штраф 15 тыс. долларов. Тогда она разыгрывает свою заинтересованность судьбой своего мужа полковника Шеннона и искренне удивляется, что его ждет за женитьбу на шпионке всего лишь выговор. Она говорит, что в СССР в подобной ситуации его бы расстреляли или отправили на урановые рудники.

В итоге влюбленный Шеннон решает бросить все и улететь со своей женой-пилотессой в СССР (!), совершив предательство своего буржуйской родины. Не пугайтесь, все это сделано по сюжету, чтобы показать всю убогость киношного СССР, которую своими глазами увидел американский полковник Шеннон. На самом деле заданием русской пилотессы и было - влюбить в себя американского летчика и выманить его в СССР (!), чтобы через него узнать все секреты авиации США, с чем она блестяще справилась. Получается, что для этого советская киношная сторона пожертвовала своим самолетом, на котором прилетела Ольга-Анна.

В СССР самолет с пилотессой и полковником Шенноном обстреляли зенитки и истребители и по сюжету полковник уничтожил самолет. Этим фактом очень не доволен генерал-лейтенант Дмитрий Ланград. Он ругает пилотессу, что она не убила Шеннона, чтобы спасти американский самолет как ценный материал для изучения. Хотя, "Шутинг Стар" - то еще барахло, били мы их во время войны в Корее.

Генерал-лейтенант носит офицерские пятиугольные погоны до 1946 г., хотя генеральские погоны изначально были шестиугольными. По наградам у него две медали ХХ лет РККА (???), четыре Ордена Ленина (при это ни одной звезды Героя Советского Союза), два Ордена "Красное Знамя", солдатский Орден Славы (в штрафбате что-ли заслужил?) и еще что-то. Советский генерал и офицеры дают задание Ольге Орлиф (она же Anna Marladovna) дозировано жить с мужем, но вытягивать из него информацию по американским ВВС. Параллельно с американцем "работает" полковник ВВС Соколов. Вообще интересно, что операцию по похищению американского пилота и "работой" с ним в СССР выполняют не спецуево обученные сотрудники "Крававай Гебии", а обычные советские офицеры ВВС. В киношной Советской армии все офицеры разведчики-контрразведчики?

Кстати, работа по "окучиванию" американца полковника Соколова начальству не понравилась и он отправился на урановые рудники. Хотя у него три Звезды Героя Советского Союза. Интересно, что у него на шинели петлицы зеленого цвета и такой же околыш фуражки - это типа полевая форма? Насколько я понимаю, полевой фуражки для летчиков не было. К тому же, полевая форма носилась только на учениях или на войне (вблизи линии фронта). Вместо него назначили курировать американца советского полковника Matoff.

Кстати, другие советские солдаты тоже носят на петлицах или гимнастерках петлицы и погоны зеленого цвета, т. е. как бы полевые. Сама пилотесса в зеленой шинели с повседневными погонами с зеленым просветом и окантовкой и зелеными петлицами.

Всегда интересно почитать в иностранных фильмах надписи на нашем языке. В этом фильме есть "Пожарный сигнал" (это что такое?), "Вход без пропуска воспрещается". Еще интересно, что американцы перед квартирами советских офицеров разместили таблички с именами жильцов, причем со званиями: "Кап. Орлов" и "Ст. Кап. Стрельский" (старший капитан?). Видимо, по своему подобию делали, получилось забавно. Кстати, весь киношный СССР снимался на американской авиабазе Джордж времен Второй Мировой войны, на которой остались примитивные постройки городка для персонала военной поры.

Танк. Кадр из фильма
Танк. Кадр из фильма

Еще в фильме киношники мельком показали "советский танк". Кстати, этот же танк показан в другом американском фильме «По ком звонит колокол» (1943 г.). Есть разные мнения, что это такое - одно из них, что это несколько переделанный американский легкий танк М1 (принят на вооружение в 1937 г. и использовался только в учебных целях).

Баба Мария, бывший снайпер. Кадр из фильма
Баба Мария, бывший снайпер. Кадр из фильма

Ну ладно, а что в фильме такого пропагандистского и антисоветского? В СССР жизнь беглого полковника Шеннона показана только для того, чтобы создать у американских зрителей отвращение ко всему русскому. В киношном СССР нет нормальных сигарет, еды, офицеров за нерасторопность с "распростертыми объятиями" ждут урановые рудники. Еще показали толстую бабу Марию, которая несет бревно, так оказывается бывший советский снайпер, убившая более 100 немцев. Ее выгнали из армии (?) и она вынуждена носить тяжести. По сюжету, после посещения США во время войны она морально разложилась из-за красивой американской жизни и стала стрелять по своим (!). Наверно, киношники имели в виду советского снайпера Людмилу Михайловну Павличенко, которая уничтожила 309 немцев в годы ВОВ и действительно в 1942 г. в составе делегации советской молодежи посетила США и даже была на приеме у американского президента Рузвельта. А потом совершила путешествие по США за счет американской стороны. Только после посещения США Людмила получила звание Героя Советского Союза и служила на флоте до 1956 г. в звании майора береговой службы.

Денщик-вор. Кадр из фильма
Денщик-вор. Кадр из фильма

Американскому полковнику дают рядового денщика, только он - вор и легко может украсть и продать красивые американские вещи. А еще советские офицеры выманивают у полковника секреты американских ВВС и попутно пичкают его химическими препаратами, чтобы у него пропала память. По сюжету, выманив все секреты, советская сторона должны обменять американца на пять (!) наших "провалившихся" шпионов, но напоследок дать большую дозу химии, чтобы он стал дурачком и все забыл. Такая предосторожность сделана для того, чтобы американский полковник не рассказал о состоянии советских ВВС. Вообще в этом фильме стартовало обвинение нашей страны в использовании всяких шпионских химических препаратов. "Новичок" и "мельдоний" - ничего не напоминает? Еще в этом фильме введена в оборот молодая красивая и опасная русская шпионка-обворожительница - они потом фигурировали в сериалах про Джеймса Бонда.

Американский бомбер В-50 "Суперкрепость" в качестве советского самолета. Кадр из фильма
Американский бомбер В-50 "Суперкрепость" в качестве советского самолета. Кадр из фильма

По сюжету пилотесса узнает, что ее муж - американский полковник Шеннон показывает киношным русским только устаревшие сведения и тупиковые технические решения, в тупиковости которых американцы уже убедились. И тайком записывает недостатки киношных советских ВВС, которые он увидел своими глазами. Вообще, весь фильм американского зрителя пытаются убедить, что советские ВВС очень отсталые. Ну да, а "по зубам" в Корее получили. И вот пилотесса, боясь, что все раскроется и она угодит на пресловутые урановые рудники, решает спасти своего мужа Шеннона и бежать с ним в США.

В это время Шеннон участвует в советском эксперименте - полете на ракетном самолете, который запускают в воздухе с тяжелого бомбардировщика (отцепляют от брюха). На самом деле в фильме показывается как раз американская тупиковая разработка, "сожравшая" куче денег и времени. Показывается запуск с американского бомбера В-50 "Суперкрепость" (производство в 1947-1953 гг.) опытного сверхзвукового ракетного самолета "Белл" Х-1. Это был первый в мире самолет, превысивший скорость звука, правда, разработка его оказалась полностью тупиковой. Первый образец построен в 1945 г., в 1948 г. была развита скорость 1600 км/ч, а в 1954 г. - 2600 км/ч. Было построено 7 опытных образцов. Эти экспериментальные ракетные самолеты запускались с самолета-носителя, лишь один раз был выполнен взлет с земли. В конце концов, военных ракетные самолеты Х-1 совершенно не устроили и они использовались для нужд NACA до 1958 г., после чего были списаны из-за аварийного состояния.

Сам В-50 был последним американским бомбардировщиком с поршневыми двигателями и во времена реактивной авиации быстро устарел как боевая единица. Использовался до 1965 г. как "летающая зажигалка" и в качестве метеоразведчика.

Пилотесса оказавшись на аэродроме угоняет американский учебно-тренировочный Т-33, который изображает советский (снова Як-12?). Еще на аэродроме показывают американский двухместный перехватчик F-89 "Скорпион" (первый полет в 1948 г., эксплуатация до конца 1950-х годов). При угоне самолета пилотесса усаживает на второе пилотское кресло своего соглядатая, который за ней "ходит по пятам" и подсказывает ему дернуть рычаг катапульты, в результате чего он убивается насмерть. После того, как она избавилась от этой "опеки", Анна-Ольга поднимает самолет в воздух и нагоняет своего мужа, который летит на ракетном самолете. Он уже отцепился от самолета-матки и совершает самостоятельный опытный полет, но под "присмотром" двух "советских" "Сейбров". Пилотесса усугубляет своем предательство киношного СССР и сбивает оба советских самолета, после чего они совершают посадку на советском аэродроме. Шеннон бастренько пересаживается на самолет к пилотессе и адью - они вместе улетают в "благословенную" США. Получается, что пилотесса при побеге убила троих своих соотечественников.

Шеннон перебегает из Х-1 в Т-33. Кадр из фильма
Шеннон перебегает из Х-1 в Т-33. Кадр из фильма

Короче говоря, сюжет - "жвачка" для среднего американского зрителя, но его стоит посмотреть хотя бы ради смешной советско-киношной формы и, конечно, американских самолетов.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским. Ну, да, конечно)

При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!

Все кадры из фильма сделаны лично автором

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Советская военная послевоенная форма в фильме "Мой лучший друг - Василий Сталин, сын Иосифа" (1991 г.)

Историческая авиация в кино

Высший пилотаж на УТ-2 в советском фильме "Мужество" (1939 г.)

#f86сейбр #учебныйт33шутингстар #фильмапилотреактивногосамолета1957 #фильмыавиация #киносамолеты #киноавиация #фильмысша #киносша #корейскаявойна195053 #кинохолоднойвойны #конвэрв36 #бомбардировщиев36 #формасоветскойармии #авиациякино #фильмыавиация #киносамолеты #американскиесамолеты #шутингстар #ввссша #f89скорпион