Найти тему

Махачкала глазами туриста. Чем меня удивила столица Дагестана. Большой обзор

На мой взгляд, у каждого города есть своя неповторимая атмосфера, характер, колорит, а иногда даже харизма. Бывает, приезжаю в какой-нибудь старинный город, а там кроме древних церквей да купеческих особняков и смотреть-то нечего. Он как будто застыл во времени и сегодня кажется каким-то сонным и бесполезным. А бывают города, в которых кипит жизнь. И, даже не имея богатого исторического наследия, они удивляют своей энергией и вдохновляют нынешними достижениями. Отправляясь в Дагестан, я запланировала целый день посвятить прогулке по Махачкале. Мне хотелось не просто посетить достопримечательности этого города, но и почувствовать его атмосферу и ритм, а ещё просто посмотреть, как здесь живут люди.

Годом основания Махачкалы принято считать 1844. Сегодня в столице Дагестана проживает около 650 тысяч человек
Годом основания Махачкалы принято считать 1844. Сегодня в столице Дагестана проживает около 650 тысяч человек

Старый город

Свою прогулку по Махачкале я начала с так называемого "старого города". Отличное место, чтобы окунуться в историю. На улицах столицы Дагестана соседствуют классические особняки дореволюционной России, советские здания, типичные дагестанские частные дома и современные многоквартирники. Махачкала, словно слоёный пирог.

Знаковый объект в старом городе — водонапорная башня 1910 года. Она была построена для подачи воды на местную железнодорожную станцию. Сегодня в башне располагается кофейня. Отсюда открывается прекрасный вид на город и на порт, который отчасти является градообразующим предприятием.

Махачкала располагается на узкой полосе между Каспийским морем и Кавказскими горами. Эту полосу называют "дагестанским коридором". В разные времена разные народы стремились контролировать данную территорию: гунны, арабы, турки...

Считается, что когда-то на месте посёлка Тарки, который сегодня является частью Махачкалы, был легендарный город Семендер. Его основали персы, затем захватили хазары и превратили в свою столицу. Позже Семендер отошёл к арабам.

В 18 веке здесь на берегу Каспия во время Персидского похода встал лагерем Петр I. Этот государь не только "прорубил окно в Европу". Сюда он отправился, чтобы "отворить для русских торговцев дверь в Азию".

Картина Франца Рубо «Вступление императора Петра I в Тарки». Оригинал картины находится в Национальном музее Дагестана, а копию можно увидеть в музее истории Махачкалы
Картина Франца Рубо «Вступление императора Петра I в Тарки». Оригинал картины находится в Национальном музее Дагестана, а копию можно увидеть в музее истории Махачкалы

В 1844 году на месте нынешней Махачкалы русские заложили укрепление — Петровское. Вскоре оно получило статус города и название Петровск. Помимо военных сюда потянулись купцы и ремесленники. Здесь построили порт и проложили железную дорогу. Старые фото города я посмотрела в музее истории Махачкалы, который расположен на берегу озёра Ак-Гёль на проспекте Петра I.

Вернёмся в "старый город"... Один из самых красивых особняков царских времён — здание филармонии. Оно было построено в 1905 году, но сейчас, к сожалению, находится в аварийном состоянии. Надеюсь, ему вернут былую роскошь. Также меня впечатлил доходный дом купца Авалова. Его ещё называют домом с атлантами. Внутри располагается национальный музей Дагестана.

Ещё один необычный дореволюционный дом в "старом городе" мне показал проводник Руслан, который организует индивидуальные туры по Дагестану. Так называемый дом-корабль также был построен ещё до революции. По легенде его возвел в 1901 году капитан дальнего плавания. Он стремился сделать так, чтобы здание напоминало корабль. После революции его превратили в многоквартирник. Сегодня дом-корабль поражает хаотичностью планировки, выглядит аварийным, но остается на плаву. В нём до сих пор живут люди.

Пешеходная улица Буйнакского

Есть в Махачкале и свой "Арбат". Пешеходным сделали отрезок улицы Буйнакского. Эта улица появилась ещё во времена, когда Махачкала была Петровском. Тогда она называлась Барятинской, в честь наместника императора на Кавказе — Александра Барятинского. После прихода советской власти улица получила имя местного революционера Уллубия Буйнакского.

Так выглядит местный арбат
Так выглядит местный арбат

На Буйнакского работает множество ресторанов. Здесь в кофейне "Papakha", которая является частью гастрономического проекта легенды UFC Хабиба Нурмагомедова, я выпила самый дорогой и необычный кофе в моей жизни. Но об этом я расскажу подробно в отдельном обзоре. А пока предлагаю заглянуть в модное современное пространство — дом культуры Темп. Его показал мне Руслан. Этого места пока нет в туристических путеводителях.

В здании первого городского кинотеатра открыли большое творческое пространство в стиле лофт. Не ожидала увидеть подобное в Махачкале. Здесь работает галерея современного искусства, коворкинг, лекторий, бутики местных дизайнеров и ювелиров, пару раз в неделю показывают кино. Создатели этого места поставили перед собой задачу сделать искусство частью повседневности. По-моему, получилось здорово. Далеко не каждый российский город может похвастаться подобным заведением.

Кстати, что касается искусства, Дагестан даст фору многим российским регионам. Помимо таких классических театров, как оперный, драматический и кукольный, здесь есть национальные театры — лакский, аварский, кумыкский.

Здание аварского театра было построено в 1968 году. Оно сочетает в себе элементы традиционной архитектуры Дагестана и советского модернизма. Колонны напоминают своей формой сторожевые башни
Здание аварского театра было построено в 1968 году. Оно сочетает в себе элементы традиционной архитектуры Дагестана и советского модернизма. Колонны напоминают своей формой сторожевые башни

Парки и скверы Махачкалы

Махачкала несколько раз входила в тройку "Самых благоустроенных городов России". Такой конкурс проводит российское правительство.

На мой взгляд, в этом городе действительно много приятных мест для прогулок. В шаговой доступности от моего отеля находился парк Ак-Гёль, расположенный на берегу одноимённого озера. Здесь располагается памятник русской учительнице. А под её фигурой работает музей города. Вход в него бесплатный.

Ещё мне понравился бульвар имени Стальского. Большая прогулочная зона протяжённостью 260 метров в центре Махачкалы с видом на Каспийское море.

Пляжи Махачкалы

На городской пляж Махачкалы я тоже сходила. Многие не рассматривают Дагестан в качестве места отдыха в связи с отсутствием хороших пляжей. Но для меня нет ничего скучнее, чем лежать в толпе других людей на песке или плавать в море. Пятнадцатиминутная прогулка исчерпала мой пляжный лимит на ближайшие лет пять. Дать какую-то оценку, насколько комфортен городской пляж Махачкалы, я не могу. Потому что для меня не комфортен любой пляж, где многолюдно.

Дикое побережье, где никто не купается, мне понравилось гораздо больше.

Центральная Джума-мечеть

Уютные скверы разбиты и вокруг центральной Джума-мечети. Её, тоже нужно посетить, ведь это одно из красивейших зданий Махачкалы.

На входе девушка выдала мне одежду, подходящую для посещения. Мечеть построили в 1997 году на средства богатой турецкой семьи. Спустя 10 лет мечеть реконструировали и расширили. На это собрали 25 миллионов рублей с помощью телемарафона.

Мечеть вмещает 15 тысяч верующих, поражает своим масштабом и великолепием. В её создании участвовали турецкие мастера, а в качестве прообраза выступила Голубая Мечеть в Стамбуле.

Ресторан-музей на Лермонтова

Ни в одном российском регионе я не видела столько кофеен, как в Дагестане. Это настоящий рай кофемана, и об этом я непременно еще расскажу в моём блоге. Ресторанов в Махачкале тоже много. Я хочу выделить один, который обязательно должен посетить каждый турист. Это не просто ресторан, а ресторан-музей!

В интерьере ресторана-музея "На Lermontova" — национальные костюмы народов Дагестана, украшения и посуда. После 19:00 здесь играет живая музыка или танцуют лезгинку. А в меню, конечно же, местные блюда. Я попробовала здесь традиционную лепешку чуду и запеченную каспийскую форель. На двоих ужин обошёлся в 2700 рублей. Обязательно сделаю подробный обзор ресторана и внесу его в мою подборку мест, которые рекомендую.

Апарт-отель Grace

Как всегда, рассказываю об отеле, в котором я остановилась во время путешествия. В Махачкале это был апарт-отель Grace. За три ночи в нём я заплатила 7200 рублей. В просторном номере была большая кровать, холодильник, телевизор, кондиционер. Единственный недостаток, который я отметила, шум с улицы. Окна выходят на оживленную улицу, где то и дело водители сигналят друг другу. Но эта проблему я решила легко — закрыла окна и включила кондиционер.

Этот отель я выбрала в том числе потому, что на первом этаже располагается уютная кофейня. Но мои дни в Дагестане были так насыщены поездками, что сходить в эту кофейню было некогда.

Так же, как и в других развивающихся российских городах, в Махачкале сегодня активно строят жилье. Огромные многоквартирники тут соседствуют с узкими улочками частного сектора. Единственный минус, который мне бросился в глаза — большое количество мусора. В остальном столица Дагестана — интересный и современный город, в котором кипит деловая и культурная жизнь. Многочисленные заведения манят оригинальным дизайном. Вкуснейший кофе варят буквально на каждом шагу. Кстати, в Махачкале мне довелось купить продукты в самом стильном супермаркете, который открылся на месте закрывшегося из-за санкций автосалона. Его обзор я сделаю в одной из следующих публикаций.

В последние несколько лет в самой Махачкале и на территории республики активно строят дороги, мосты. Планируют увеличить в два раза грузооборот местного порта и развивать торговые маршруты в направлении Южной и Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива. А в 2025 году из Махачкалы планируют запустить морские круизы по Каспийскому морю.

С удовольствием делюсь контактами гида Руслана, который сопровождал меня в этой поездке. Связаться с ним можно по номеру 8-999-533-88-90. В социальных сетях вы найдёте Руслана по нику @weldag.tour Скажите, что вы от меня, и он сделает вам скидку.

Все мои статьи про путешествие в республику Дагестан найдёте в этой подборке.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!