Найти в Дзене
Журнал VictoryCon

AGallery «Брюллоff» в особняке А.П. Брюллова представляет выставку "Тоска по Тоскане"

Марина Дегтярева: «Выставка «Тоска по Тоскане» подарит яркие эмоции и надолго останется в памяти»

С 16 по 30 сентября в AGallery «Брюллоff» в особняке А.П. Брюллова на В.О. Санкт-Петербурга проходит художественная выставка «ТОСКА ПО ТОСКАНЕ». В экспозиции выставки представлены 65 картин с изображением городских и ландшафтных пейзажей Италии и Тосканы, натюрморты, цветы, жанровые сцены и портреты, написанные художниками из разных регионов России.

Выставка знакомит с творчеством современных художников России, показывая искусство «без границ», соединяющее прошлое, настоящее и будущее.

Сегодня мы беседуем с организатором и куратором выставки, председателем творческой группы  Art Vue, художником
Мариной Дегтяревой

-2

Марина, как родилась идея выставки «Тоска по Тоскане»?

Ключевое слово «тоска»-грусть, воспоминания о прожитом, впитанном, любимом. Невозможность, недосягаемость, предел. Я люблю живопись, архитектуру, скульптуру и колыбель искусства Флоренцию. Несколько раз я была в Италии и посетила много городов, но в ноябре 2022 года мне пришла в голову идея этой выставки, родился именно этот слоган, и тогда я предприняла две поездки в 2023 году именно в регион Тосканы. Я заболела этими полями и воздушной перспективой над ними.

Сколько раз выставка была представлена зрителям, каким был отклик?

Это уже третья экспозиция. Дважды она прошла в Москве в выставочном зале Московского союза художников на Кузнекцом мосту и в культурном центре библиотеки им. Экзюпери на Красносельской. У нас есть книга отзывов, и на сайте рубрика для отзывов — люди с благодарностью откликаются на наши красочные, яркие картины. Все они объединены одной идеей — любовью к Италии.

-3

Как Вы нашли прекрасных художников, которые пишут Италию?

Хороший вопрос! У нас есть канал в Телеграме, «Art Vue», для художников, и каждый раз, когда делаю какой-то проект, сообщаю об этом. Выставка готовилась более года. У нас есть также канал и для коллекционеров, на котором мы знакомим читателей с новыми лицами.

Работы каких художников, участвующих в выставке, нашли отклик в Вашей душе?

Это очень сложный вопрос. Дело в том, что я не могу выделить кого-то из числа участников, ведь каждая работа хороша, и тем не менее, много работ мне нравятся очень сильно!

Чем лично Вас заворожила Италия?

Вы читали эссе Татьяны Толстой об Италии «БЕЗ»? Там все кратко и сжато объяснено!
«Вот что, если бы Италии не было, совсем не было, не случилось бы такого геологического образования в форме сапога, — либо ее залило бы потопом во время оно, либо вся она, с Альпами своими и Аппени-нами, розами и лимонами, и уж заодно, ладно, с Сицилией и Сардинией провалилась бы в синие воды во время землетрясения, и море было бы безвидно и пусто — один Дух Божий носился бы над бездной?..»

-4

Когда Вы поняли, что с живописью будут связаны Ваша жизнь и профессия?

Сейчас есть такая тенденция — говорить о том, что в человеке есть ген художника. Он может дремать, не проявлять себя, но в какой-то момент что-то произойдет, и человек не сможет без этого жить, человеку нужно будет рисовать, и это будет такая же потребность, как в еде и воздухе. Он не сможет заниматься другим делом, он будет одержим желанием рисовать. Однажды он понимает, что нужно оставить что-то после себя и в какой-то момент это приводит к идее живописи. Когда человек осознает, что может оставить после себя живописные полотна.

Расскажите о Ваших первых шагах, как художника

Это мучительно и больно, но я ещё в начале пути. Не так долго я занимаюсь живописью чтобы сказать, что путь пройден. Как и в других профессиях, художник совершенствуется каждый день. Моё любимое занятие — ставить сложные задачи себе и выполнять их: я ставлю такие задачи не только себе, но и всем остальным художникам, членам нашей ассоциации «Art Vue». Только в преодолении себя и сложностей, только когда стоишь на цыпочках, приходит новый опыт и совершенствуется душа, происходит рост. Вот такие подчас непростые задачи решает художник — как исследователь природы.

Какие места в России вдохновляют Вас не меньше прекрасной Тосканы?

А что далеко ходить за примерами? Елагин остров, берега залива неподалеку от Соснового Бора, парки Пушкина и Павловска, любое место на этой планете красиво, и вдохновляться можно даже от берез, что под моим окном.

Что еще Вас может вдохновить?

На создание нового проекта может вдохновить что угодно. У меня уже были проекты которые мы воплощали с художниками «Art Vue»: это «Балетомания» — проект, объединяющий язык танца и живописи, прославляющий танец и русский балет, «Розы, море и любовь» — проект о красоте природы и отношений, «К 100-летию образования Турецкой республики» — проект исследования энергии и привлекательности, природных и культурных ресурсов, притяжения русских людей в Турции, это проект поддержали в Турции. Две выставки уже состоялись в Москве в культурном центре при посольстве Турции и сейчас состоится третья, буквально 23 сентября её откроют депутаты парламента Турции и посол Турции в России Танжу Бильгич.

-5

Есть ли грань между искусством и рисованием?

Рисовать — это больше карандашом, маркером.
Писать — маслом, слово «писать» появилось в русском языке раньше чем «рисовать», и этимология его происходит от слова «пестрый», «пестрить», «украшать».
Живопись — это когда ближе к реализму, живописно — подобно увиденному, настоящему.
Искусство — понятие широкое и включает в себя все формы художественного творчества человека: это и звуковые образы — музыка, и зрительные образы — изобразительное искусство, архитектура, и словесные образы — литература. А также через сочетания музыки и танца, музыки и пения, архитектуры,
декоративно-прикладное искусство и другое. Это отражение действительности в творчестве и реализация идей не только автора, но и других людей.

Как Вы относитесь к критике?

Критика всегда полезна, но только правильная критика, конструктивная, я это называю «конструктивная обратная связь». Сказать, что хорошо и сказать, как можно улучшить. Сказать «дерьмо», «и я так смогу»- это не критика, это диагноз того, кто говорит. Это его боль, и он говорит о себе. У меня есть один учитель, Леонид Куваев, и, когда мы говорим о моей работе, он всегда вначале хвалит, а потом говорит: «А вы видели работы такого-то художника?» — и рассказывает об известном мастере, показывает его работы, объясняя технику или композицию. И тут до тебя доходит, где ты был неправ и накосячил. Вот такая критика — это то, что нужно, это осознание «своих косяков».

В чем, на Ваш взгляд, задача искусства?

В чем задача живописца? Вызвать эмоцию у смотрящего. Если эмоция есть — задача выполнена.
Отражать мир, любовь, боль, неправоту, свободу, отношения честно как есть.
Живопись — это застывшее время и эмоция на холсте или бумаге.

-6

Правильно ли говорить языком искусства о проблемах общества или искусство должно нести красоту и эстетику?

Однозначно нужно и то и другое. Помните стихи Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне»?
Вот также как в нем:
«Душа и кровь нераздвоимы,
<>
любовь и смерть всегда вдвоем».


Как сказал Сергей Назаров: «Прямого пути от искусства к духовному развитию не существует, гений и злодейство, увы, легко сосуществуют в реальной жизни».

Взгляд «нравится-не нравится» — это потребительский и торгашеский взгляд на искусство, а развить свою духовность можно только через осознание действительности, через качественное искусство и оно может отражать боль, красоту, любовь, ужас и другие эмоции человека.
А какую эмоцию у вас вызывает картина Дали «Лицо Войны»? Или Верещагина «Апофеоз войны» или «Побежденные»? Ужас — правда же? Не умиление или восторг, не радость или спокойствие.

Василий Верещагин «Апофеоз войны»Сальвадор Дали «Лицо войны»

Василий Верещагин «Апофеоз войны»

Сальвадор Дали «Лицо войны»

Василий Верещагин «Апофеоз войны»
Василий Верещагин «Апофеоз войны»Сальвадор Дали «Лицо войны» Василий Верещагин «Апофеоз войны» Сальвадор Дали «Лицо войны» Василий Верещагин «Апофеоз войны»

И в противовес другие, скажем, Кустодиев — «Купчиха за чаем» или Поленов — «Московский дворик». Однозначно, радость.

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»Василий Поленов «Московский дворик»

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Василий Поленов «Московский дворик»

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»Василий Поленов «Московский дворик» Борис Кустодиев «Купчиха за чаем» Василий Поленов «Московский дворик» Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Какие художники из классиков и современников Вам нравятся?

Мои фавориты и любимчики — прерафаэлиты, это тот уровень к которому я иду.
Из мировых мастеров: Боттичелли и Рафаэль и ещё много-много других.
Из русских классиков: Фешин, Репин, Шишкин, Левитан и ещё огромный список.
Из современных наших: Роман Ляпин, Николай Блохин, Наталья Милашевич, Ольга Симонова и ещё много-много других.
Я много путешествую, именно путешествую, и всегда посещаю галереи, музеи и оперу. Так я посетила все культовые музеи мира, кроме Южной Америки. Но это меня ещё ждёт в будущем.

Чем особенно интересна выставка, которая только что открылась в Особняке Брюллова?

Выставка подарит вам прекрасные эмоции радости, окунет в приятные воспоминания об Италии, даст вдохновение и надолго останется в памяти.
Вы сможете купить качественную работу для украшения дома или офиса, положить начало своей коллекции или пополнить её. Любую из представленных на выставке картин можно купить. Сайт выставки 
https://taplink.cc/toskapotoskane — на нём есть галерея, в ней фрагменты картины и мой телефон. Как организатор и куратор выставки я имею право на продажу. Не нужно забывать также и о том, что покупая у художника картину, вы не только приобретаете, но и даете возможность художнику приобретать краски и холсты, поддерживать жизнь, вы являетесь спонсором искусства того художника, чью работу приобрели.
Это приятная миссия, и самый экологичный энергообмен.
Toskapotoskane at 
Taplinktaplink.cc

-9

Могут ли поклонники живописи ожидать от Вас новых проектов, о чем они могут быть?

Да, сейчас я разрабатываю проект «Кулинарная живопись», а ассоциация “Art Vue” с художниками запустили около 20 проектов на конкурс выставочных залов Москвы, это нереально интересные темы и мы бы с удовольствием показали их питерскому зрителю. Я ещё не знаю как, но планирую подать эти проекты в департамент культуры Санкт-Петербурга, вполне возможно, что здесь есть тоже государственные выставочные залы и в них можно реализовать их. Поэтому с благодарностью приму информацию от Ваших читателей!

Марина, благодарим за очень глубокую и интересную беседу! До встречи на выставке «Тоска по Тоскане» в Особняке Брюллова